゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日  自家製大豆&黒豆入り芋粥

2009-11-15 11:05:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

14日に炊いた、自家製大豆&黒豆ごはんが残ったので、
翌日お粥にした。。。



  ≪自家製大豆&黒豆入り芋粥≫
  
  美味しかったぁ~また作ろうね~★ ごちそうさまでした♪







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月14日  自家製大豆&黒豆ごはん

2009-11-15 11:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

10月下旬にできた大豆と、11月初旬にできた黒豆
ただ作っただけじゃ意味がないよね~?
でも、あまりにも量が少なくて、
どうしようかなぁと考えてるうちに日が経ってたら、
おとうさんが「ごはんに入れて炊いちゃえよ」って言うので、
そうすることにした。



お米を といで、タイマーかけますよ~の図♪


                     2009.11.13







\(^o^)/ わぁ~い炊けたぞ~ \(^o^)/ の図♪



UP写真








 ≪大豆&黒豆ごはん≫
 
 美味しかったぁ~また作ろうね! ごちそうさまでした♪







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






鷹の爪、唐辛子味噌、唐辛子オイル&唐辛子ビネガー造り vol.4

2009-11-15 10:05:00 | 自家製保存食など
   

10月の終わりに作った唐辛子オイル...
唐辛子の量は油の 10%って何かに書いてあったけど、
うちは激辛好きなので少し多めにしたのに...
何だか全然効かないのよね



Photo 2009.10.25







えぇ~い、こんなんじゃ ダメだぁ~っっっ !!



Photo 2009.11.11


   
と、残っていた鷹の爪を チョキチョキチョキチョキ...
ハッハッハ~どうだ~全部 入れてやったぞ~ p(--^)q
今度こそ効いてくれぇ~っっっ !!







これも同じ時に作った ハバネロの酢漬け。
うっかり冷蔵庫に放置してたせいで、その間に乾燥したのか、
ジョロキア君のように、カビは生えなかったけど、
ど~も納得いかない!



Photo 2009.10.25







ってな訳で、この間、干しておいた ハバネロ君を...



お酢の中に入れちゃいました~♪



Photo 2009.11.11



今度は美味しい唐辛子ビネガー・・・できるかなぁ・・・
   






今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月12日の肴

2009-11-15 09:05:00 | つまみ
 


  ≪あんかけ豆腐≫
  
鰹で しっかり だしを 取り、豆腐を 入れて、
温まったら わかめを 加える。
味付けは、塩と薄口醤油のみ。







  ≪牡蠣ぽん≫
  
これは、ブログ始めてから作ったかなぁ...
作ったとしても 1回かな。
おとうさんが銚子に単身赴任してた時に、
通ってた小料理屋さんの Menu。

牡蠣は洗って水気を 切り、キッチンペーパーで拭いておく。
天ぷらの衣と もみじおろしを 準備して...

と、ここまでが私。

もみじおろしの定義って何だろ、
と、新世紀ビジュアル大辞典を 調べると、

「薬味の 1つ。
大根に赤トウガラシを さし込み すりおろしたもの」

って、なぜに唐辛子が漢字でも ひらがなでもなく、
カタカナなのだろうか、

って、そこじゃなくって!

さし込まないと ダメなの?
でもって、すらないと ダメ !?
第一どうやって「さし込む」のさ (-_-メ

と、おやぢに聞くと、大根に菜箸とかで穴を あけて、
そこに唐辛子を 入れて するんだって。
そうすると、
切るよりも辛みが出ると言われているらしい。

おとうさんが帰って来て聞くまで分からなかったので、
私は細か~く キッチンばさみで チョキチョキしました。
彩り的には この方が 、
すっごく キレイだと思うんだけどなぁ。


大きめの牡蠣を 選んだから 8粒しか入ってなくて、
ありえないことに、コスモスが、


「美味しそ~ コスモスも食べる~」


「・・・」


食わなくていいですから (-"-;)


で、大人は 1人につき 3粒 (泣)
チョ~美味しかったのに~もっと食べたかったよ~ (ToT)



牡蠣を 天ぷらにして、万能葱・もみじおろし・ゆずを のせる。
最後に ぽん酢を 回しかけ、
美味しい美味しい牡蠣ぽんの できあがり♪
by おやぢ。







  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油≫
  
この頃これ、作ってなかったね~。
これも、おとうさんが私と会う前に通ってた、
居酒屋の経営者の お嬢さん (分っかりづらいなぁ)
から教わって、ハマってしまったもの。

ごま油ででも サラダ油ででも、
た~くさん にんにくの みじん切りを 炒め、
ヤゲンを 入れて、
濃口醤油、酒、みりんで この色になるまで♪

コスモスは、おとうさんの膝を、
馬の前がき状態で チョウダイ チョウダイ。

だから食わなくていいって言ってるでしょっっっ !!

こんな チョッピリしかないのに (怒)

おとうさんも おとうさんで、
一番 小さいの探して食べさせてるし (´-ω-`)







  ≪鶏もも肉と スティックセニョールの クリーム煮≫
  

これって どこかで見たような...

そうなのだ!
おやぢが清里で「安いから」と白菜を 丸々 1つ買って...。
冷蔵庫に白菜が 4分の 1 あるよって言ってるのに (-"-;)

で、買う係の人が買っちゃったので、
使う係の人は大変。
帰ったら、まず 4分の 1の白菜を 成敗しなきゃならない。
だって冷蔵庫が いっぱいで何も入らないし=3

で、一遍に使っちまえ~ !!
と、白菜の クリーム煮を 作った訳さ。
作ったのは いいんだけど、
白菜が多いから周りの クリームも多くって...
仕方が無いから具だけ足すことにしたの。
だって、また白菜は ヤダもん。

毎日 食べるのは、柿だけで結構でございます (-"-;)



これは、ブロッコリーじゃなくて スティックセニョール。
最近、花ッコリーとか色々あるけど別物なのかな...

ブロッコリーより茎の部分が長くて、
売っている ほぼ全部が食べられる。
そして、グリーンが鮮やか♪







  ≪じゃがいもと キムチの チーズ焼き≫
  
下ゆでした じゃがいもと玉葱を 炒めて塩こしょう。
キムチと チーズを のせて焼くだけ♪







  ≪カリフラワーと柿の マヨネーズサラダ≫
  
毎日 毎日ひたすら食べ続ける柿 (-"-;)
この日は カリフラワーを お相手にしてみたら・・・
合う合う♪
じゃがいもより、カリフラワーの方が合うことを 発見!







  ≪わさび漬け≫
  







*      *      *      *      *


あのぉ オヂサン?
すみません、月曜に ワイン飲んだばっかりなんすけど...
Julianの お迎えの待ち時間に、
KALDI 行って、また買って来たよ (-"-;)

「また飲むの~ !? つまみ無いよ」って言ってるのに、

「何でも合うよ」

って・・・君は全てが そうなんだよね。
車 1台に バイク 3台・・・うちの車庫に置けちゃうし・・・

ね (-"-;)



ワインは イタリアワインで EMPORIO



何でも合うよ、なんつったって、
何でも合う訳ないじゃん (怒)
と、あちこち開けて探してみれば・・・
入ってるもんじゃないか ( ̄ー ̄)


≪柿 ← またかよ (-"-;) &生ハム&サラダほうれん草≫



メロンが良いんだから柿だって いいんじゃん?
と、また、都合の悪いことは何でも テキトーな、
あたしの勝手な決め付けで組み合わされた柿と生ハム。

が!

「かぁちゃん、美味いよ」と、おやぢ。

やったぜ v(*^o^*)v


「アンチョビは ワインに合わないよね~?」

「合うよ。 何でも合うって言ってるだろ」

と、何でも自分に都合良く勝手に決め付ける おやぢ。
なんて最低な、あ、いや、いい組み合わせな 2人...



≪自家製アンチョビ&ケイパー≫







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






じゃがいもと キムチの チーズ焼き

2009-11-15 09:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪じゃがいもと キムチの チーズ焼き≫
  
下ゆでした じゃがいもと、
1cm幅程度に切った玉葱を サラダ油で炒めて塩こしょうし、
キムチと チーズを のせて焼くだけ ♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






鶏軟骨の にんにく醤油

2009-11-15 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪鶏軟骨の にんにく醤油≫
  


サラダ油に たっぷり、
みじん切りの にんにくを 入れて香りを 移し、
鶏軟骨を 入れる。



このくらい火が通って来たら、



酒、みりん、濃口醤油を 入れる。



弱火~中火で煮詰めていき、   



こんな感じの色になれば完成♪








美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






牡蠣ぽん

2009-11-15 09:00:00 | 揚げもの料理


  ≪牡蠣ぽん≫
  

牡蠣を 天ぷらにして、万能葱、もみじおろし、ゆずを のせる。
 
  

最後に ぽん酢を 回しかけ、
美味しい美味しい牡蠣ぽんの完成です ♪






「牡蠣が美味しい!料理はこれ!」コーナーにレシピを掲載中!









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






恐怖の宅急便再来

2009-11-15 07:00:00 | Bike☆彡
   

ピンポ~ン♪


「はい」


「○○さ~ん宅急便ですが~ 1,270円で~す」


「はい」


・・・ (-_-?


なぁんで物を 持って来るはずの宅急便に、
金払わなきゃならないんだよ~ (怒)


はっっっ
クソおやぢ...また何か勝手に買いやがったな。
虫用品が次々 送られてくるのが やっと終わったと思ったら (-"-;)
ほんっっっとにもぉっっっ !!


それも巨大な箱・・・ってことは集合管か・・・


だ~れ~が~買っていいって言ったんだよ~ (怒)





やっぱりだし (-"-;) ← 最近この顔ばっか (-"-;)



おやぢが勝手に OKYO様の承諾もなく買っていたのは、
≪Baby Face≫



それも直管だし・・・
もしもし? オヂサン年・・・いくつでしたっけ !?
確か 50を いくつも超えていらっしゃったのでは !?



あぁ そうだ、
もう ライダーの世界も高齢化してたんだった (^m^!





売主の方が丁寧に番号を 付けて下さったものを 組み立てて



できあがったところまでは早かったけど...



始まりました、おやぢの ビョーキ、磨き虫が ウズウズ



初めは コレで ↓ おとなしく磨いてたんだけど



そのうち、
「ダメだ、最初から こんなんで磨いてたんじゃ らちが明かない」
と、コレを 持って来て... ↓
それでも やっぱり納得が行かないらしく



「お~い OKYO、
ネットで ステンレスの焼け取り調べてくんね~か~」
と言われて、私が見つけたのが コレ ↓



で、コレ ↑ の取扱店を 調べてて みつけたのが ↓ コレ



「あ! DAYTONAで、
バイクの ステンレスマフラー用 焼け取り剤が あるよ」
「マジか !?」と、聞くや否や、
あっと言う間に ヘルメットを かぶり、
ヒラリと バイクに跨ったかどうかは不明だが...
Nap'sへと、すっ飛んで行ったのでした~
アホだし (^m^!



で、買って帰って来たのが コレ ↓



「へぇぇ~ ヨシムラでも有るんだ~DAYTONAは無かったの?」
「うん、これしか無かった」
ふ~ん・・・



「はぁ~ !? 2,100円だぁ~っっっ !?」


       
貴様この前も、
スーパービバホームで何千円も磨き道具 買ったろが~ (怒)
これで一体どれだけ ビール、
いや発泡酒が買えると思っとんじゃ~ (怒)


(-"-;)






Comments (2)