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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月2日  牡蠣と十穀米の炊き込みごはん

2010-02-04 11:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

冷蔵庫に牡蠣が 1パック。
おやぢが買ったんだな (-"-;)

この間、クラムチャウダーは作ったばかりだし、
もういいよなぁ・・・と、また無責任 呑ん兵衛母、
こどものごはんを 炊いてないことに気付く。


おっ♪


牡蠣と十穀米の組み合わせが、
パッと頭に浮かんだので作ってみた。
こどもたちは、1日の夕食にも いただきました♪



  ≪牡蠣と十穀米の炊き込みごはん≫


部屋中が、磯の香りで幸せな キモチ♪
美味しい ごはんとなりました。。。



昆布と顆粒だしを 使用、
味付けは、塩、薄口&濃口&だし醤油、みりん、酒、
と、いつもの顔ぶれ。







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

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2月1日の肴

2010-02-04 07:04:59 | つまみ
   

雪が降った 2月 1日の夜。

Julianの送り、おとうさんと Julianの迎えと、
車で出たり入ったり大忙し。

肴は3品。



  ≪豚春雨キムチ≫
  
豚肉を 炒めて塩こしょう、ゆでた春雨と、
切った厚揚げ、キムチを 入れ、
味覇と キムチの素で味を 調えれば できあがり♪







≪鮪の カルパッチョ カレー風味≫



もっちりしていて美味しい びんちょうが安く、
見た瞬間に ひらめいたので、また買って来た。

オリーブ油、砂糖、塩こしょう、薄口醤油、酢、
カレーパウダー、バジル、ブラックペパーで、
ドレッシングを 作った。

水菜、きゅうり、カラーピーマン、プチトマト、
ゆでた カリフラワーと和えれば できあがり♪



ついでに調べ勉強で『カルパッチョ』とは・・・

生の牛肉を 薄切りにした イタリア料理。
イタリア風牛刺、魚も用いる、とありました。。。 
  






  ≪鰤の あら煮≫
  
たっぷりの お湯を 沸かして鰤に回しかけ、霜降りにする。
血などを 洗い流し、下処理が済んだら あとは煮るだけ (^_-)-☆
生姜を 加え、
砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えれば できあがり♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
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鮪の カルパッチョ カレー風味

2010-02-04 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
         

≪鮪の カルパッチョ カレー風味≫



生の びんちょう鮪は、もっちりしていて美味しく、
また リーズナブルで、おうちごはんに ピッタリ♪
オリーブ油、酢、塩こしょう、薄口醤油、砂糖、バジル、
カレーパウダー、ブラックペパーで ドレッシングを 作り、
ひと口大に切った鮪と、水菜、きゅうり、カラーピーマン、
プチトマト、ゆでた カリフラワーと和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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