゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月10日の肴

2010-02-12 11:05:00 | つまみ
   


  ≪きのこの ドリア≫
  
少し前に久々で作った ドリアを、
こどもたちが とても喜んでいたので、また作った。
この前は シンプルだったけど、今度は色々 入れてみた。。。

2mm角に切った カラーピーマン (Red&Green&Yellow)を 炒め、
バターライスを 作り、
椎茸、エリンギ、しめじを オリーブ油で炒め、
ホワイトソース缶を 加え、塩こしょうで味を 調えて、
上から かけ、その上に、チーズ、パセリ、
パン粉を のせて焼けば できあがり♪









≪揚げワンタン≫



何で食べるのが美味しいか・・・それは人それぞれ。
おやぢは チリソース&醤油、コスモスは ケチャップ、
変人だらけの我が家でも突出している Julianは、そのまま、
OKYOは マヨネーズに チリソースでした♪



合いびき肉、長葱、塩こしょうを よく混ぜて包む。
あとは揚げるだけの簡単ワンタン♪
包み by OKYO&コスモス。







  ≪白菜の あんかけスープ≫
  
白菜、玉葱、にんじんを、ごま油で炒めたら水を 入れ、
味覇、塩こしょう、薄口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
野菜摂取の為の一品でした。。。







  ≪鮪の かま焼き≫
  
鮪の かまが売っていたので買って来て、
悩んだ末、塩に決めて焼いてみたけど、
あまり脂も無かったので、醤油の方が良かったかも。
だけど、かぼすと醤油を かけてみたら、メチャ美味しかった♪







≪栃尾揚げ焼き≫



万能葱と、いつもの葱唐辛子醤油で♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






揚げワンタン

2010-02-12 11:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪揚げワンタン≫
  
何で食べるのが美味しいか・・・それは人それぞれ。
素材そのままの味、ケチャップ、チリソース、チリソース&醤油、
チリソース&マヨネーズなどなど。。。お好みで どうぞ ♪



合いびき肉・長葱・塩こしょうを よく混ぜて包み、



あとは揚げるだけの簡単ワンタン ♪
材料は これだけ、他の物でも全然 OK!
安くても、おなか満足の一品です ❤❤❤







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






2月10日  鶏の照り焼き弁当 (社会科見学)

2010-02-12 07:05:05 | コスモスの おべんとう
 

2月 10日、コスモスは社会科見学で、
墨田区の江戸東京博物館と国会議事堂へ勉強に行った。

幼稚園以来、数少なくなり、コスモスにとっては、
究極の選択を 迫られることになった お弁当・・・
今回の リクエストは・・・

また鶏の照り焼きだって (-"-;)




  ≪鶏の照り焼きべんとう≫   
  
おかずは鶏の照り焼きと玉子焼き。
マヨネーズの上に房なりトマトと ブロッコリー♪
フルーツは伊予柑です❤

鶏肉は両面 フォークで刺して味を しみやすくし、
酒と醤油に漬ける。

フライパンで両面を 焼き、ある程度 火が通ったら、
お好みの分量で濃口醤油と みりんを 混ぜて追加、
あとは弱火にして焦がさないよう、
ゆっくりと味が しみるまで煮詰めれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪