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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月24日  久々の カレーうどん

2010-02-26 19:05:00 | ひるごはん(うどん)
 

今日、フィギアスケートを 見ていたら、
何度も何度も泣いてしまった。

スポーツを 見て こんなに泣いたのは、
夏の甲子園で早実の荒木大輔が決勝で負けた時、
一体 何年前の、いや何十年前だろうって話だけど、
それ以来だったと思う。

嬉しさ、悲しさ、辛さ、悔しさ、
一般人の私などが想像することなんて不可能であろう、
彼女たちの心の中を 思ったら泣けて仕方がなかった。


*      *      *      *      *


24日、外は暖かだったけど、
ここ、うちの リビングは いつも寒い。

カレーライスや カレー味の お料理を 食べたりしているから、
そんなに久しぶりという感じもしないけど、
実際 カレーうどんは久しぶり。
すご~く食べたかったんだぁ...
そのせいか、とっても美味しかった♪



  ≪カレーうどん≫
  



冷蔵庫を のぞいたら、前日 作った白髪葱が あったりして、
きれいに できたのも美味しかった理由の 1つかも♪










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鮪の佃煮

2010-02-26 11:05:00 | 自家製保存食など
   

日曜日に 2パック 500円で買った鮪。
1パックは皮ぎしが 3枚 入っていて、
もう 1パックは、さくが 3つ、と言っても、
筋だか何だかが付いていて、店頭に並んでいて、
切れば食べられるのとは違う。



昔から おやぢが よく言うことがある。
高い物は そのままでも美味くて当たり前なんだよな。
安い物は手がかかる。 でも美味いんだよな。



なまこ、サルボウ、鮪、
ホントに、手の かかる安い物を 沢山 買って、
全部あたしに させてくれて ありがとう。

(-"-;)



筋や骨と闘いながら、
やっとこ小さな サイコロ状に切り分けた鮪を、
昆布だし、生姜の千切り、酒、みりん、砂糖、濃口醤油で煮詰める。









≪鮪の佃煮≫



こんな感じに照りが出て来たら、
美味しい鮪の佃煮の できあがり♪







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リペンジ鶏ハム

2010-02-26 07:05:03 | 自家製保存食など
   

大好きな、ichliebees(イヒリーベス)さん ブログ、
おいしいご飯と チーズと ワイン♪で、
スゴく心惹かれた鶏ハムを、この間 作ってみたのだけれど、
目を 離していたら、煮る時間が少し長過ぎてしまい、
パサツキ感のある仕上がりになってしまった事に納得がいかず、
再度、挑戦してみる事にした。

鶏ムネ肉の OKYO的底値は、
30円台なのだけれど、69円だった。

「う~む・・・」と暫し立ち止り考えた末、
肉厚で美味しそうだし、岩手の十文字鶏だって♪
普通の鶏とは違うんだよね~、って事は、
美味しい鶏ハムができるんだよね、
と勝手に決めて買う事にした。



あとは前回同様の手順で。。。
紅塩、砂糖、ブラックペパーを 鶏肉に すりこむ。



保存袋に入れて 2日間冷蔵庫で寝かす。



2日 経ったら冷蔵庫から取り出し、水で塩抜きする。



弱火で煮汁が透明になるまで煮たら、4時間おく。



2度作ったのに、
ichliebeesさんの様に キレイな形にはできず・・・
それに このセンスの無い盛り付けは何じゃ (-"-;)
でもでもでもね、今回は、
しっとりしていて仕上がりだけは良かった♪
 


  ≪鶏ハム≫
                                     







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