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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ベーコン完成

2010-02-23 15:05:00 | 自家製保存食など
   

金曜日、
有休で朝から晩まで工具と部品探しの旅、おやぢ。

土曜日、
私に こどもを 押し付け知らん顔、1日 バイクいじり、おやぢ。

日曜日、
買物から帰って来ると、また バイクを いじり出し、
何と夕方 4時前、寒空の下、
それでも試運転へ行かずにはいられない、おやぢ。



なまこは どうするんだよ~ (怒)

サルボウの佃煮 作るんじゃなかったのか~ (怒)

鮪の皮ぎしは~ (怒)

昼前から干してる ベーコンの燻製は一体どうするんぢゃ~っっっ !!



なまこ ⇒ 知らん顔

サルボウ ⇒ 忘れたふり

鮪の皮ぎし ⇒ OKYOに なすっちゃえ、
放っておけば やるだろう

ベーコン ⇒ 途中から自分は お風呂に入って、
コスモスに見張らせていた



ありえん (-"-;)



2月14日に塩漬けにした豚バラ肉。
危うく放置されるとこだったけど、
無事に ベーコンとなりました♪


  2010.2.21


金曜日から 遊んでばかりの おやぢ、その分私が忙しく、
陰干し、燻製の写真を 撮るのを 忘れてしまった (-"-;)







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じゃがいもと グリンピースの スープ

2010-02-23 11:05:00 | 汁もの料理
大好きな ichliebees(イヒリーベス)さんの素敵な ブログ、
おいしいご飯と チーズと ワイン ♪の中で、
すご~く心惹かれた鶏ハムを、この間、自分でも作ってみた。
(ichliebeesさん直伝、私作の鶏ハムは ⇒こちら

      
ichliebeesさんが書かれているように、
ゆで汁は鶏の旨みが たっぷり ♪
ちゃんと取っておいて、スープを 作った。



我が家の うるさい おやぢ絶賛!
鶏のスープが絶大な力を 発揮した美味しい スープです ♪


スープには、鶏ハムに使った鶏の だし、
紅塩、ブラックペパーたちの美味しさが、
既に た~っぷり入っています。。。
   
そこへ、炒めたじゃがいも、玉葱、
ゆでた グリンピースを プラスして、
味覇、ケチャップ、塩こしょうで味を 調えれば、
ますます美味しい スープに ♪







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2月21日の肴

2010-02-23 07:05:03 | つまみ
   




≪鮪の皮ぎし≫



値段が切れちゃってるけど見えるかな。
誰よ撮ったの。
500円よ、500円っっっ!! それも 2パック!
よ~く見てよね !! ここ ( ̄ー ̄) ↓↓↓↓↓  



身の タップリ付いた皮ぎしが、
1パックに 3枚も入ってた。



対面販売の おにいさんに ナンパされたのは、
確かに、よだれ垂れそうな顔で、
コレ見てた あたしだけど。

いくら安いと言ったって、この量に かかる手間・・・
悩んでたのを、おやぢが買うって言ったんだよ (怒)

なのに当の本人は、夕方まで遊んでて何もせず。
「俺が やることは、コレと赤貝と なまこだな」
と、わざとらしく確認しただけ。



私が手を 付けなければ食事は始まらないし、
翌日に回しても どうせ アタシがやるんじゃん。

くそぢぢぃ (怒)

手伝ったのは最後、あたしが力尽きた頃 (-"-;)



お蔭様で、取れなかった部分も全部 取れましたけど (怒)
いや しかし、旨かったことだけは間違いない。







  ≪鶏スペアリブの唐揚げ≫
  
宮崎の お義父さん、お義母さんが、
送って下さった鶏の骨付き肉で、
この前から こどもたちが うるさく言っている、
唐揚げを 作ることにした。

酒、醤油、にんにくに漬けておき、
片栗粉と小麦粉の混ぜ粉を 使い、
カラッと揚げれば できあがり♪







  ≪厚揚と野菜の あんかけ炒め≫
  
魚、肉、と来てしまったら、あとは野菜しか無いよね♪
白菜、にんじん、ピーマン、椎茸、しめじと、
厚揚げを 使った八宝菜風。
塩こしょう、味覇のみの、さっぱり味、
水溶き片栗粉で あんを かけて。。。







豆ごはんにしようと思ったんだけど、
それには ちょっと少ないかも...



と悩んだ末に作ったのは、これ ↓



≪じゃがいもと グリンピースの スープ≫



鶏ハムで取れた だし、紅塩、ブラックペパー、
これらの美味しさが たっぷり入った スープに、
炒めた じゃがいも、玉葱、ゆでた グリンピース。
味覇、ケチャップ、塩こしょうで味を 調えれば、
極上スープの できあがり!





         

今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
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