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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月19日の肴

2010-02-21 11:05:00 | つまみ
   

  ≪水餃子≫
  
この間、2つセットの餃子パッチンを、
100均で買ってからというもの、
やたら餃子系が食べたいと思うようになった。
だって、フライと一緒で、
美味しいのは分かっていても、自分で作るのは...だけど、
こどもが先を 競って作ってくれるのだから、
こんな イイことは無いじゃな~い? ( ̄ー ̄)

豚肉、長葱、ニラ、生姜、にんにく、
片栗粉、塩こしょうを よく混ぜて、簡単餃子作り機で、
パッチンすれば、20ヶ作るのも あっと言う間。
醤油、酢、ラー油など、お好みの味で いただきま~す♪



包み by コスモス&Julian。







  ≪麻婆豆腐≫
  
餃子と言えば中華よね。
また トンチンカンな食卓にならないように・・・
と、OKYO、珍しく考えて、
材料があったので麻婆豆腐にした。。。







  ≪鶏ハム≫
  
でも、それ以前に、
こんな オシャレな一品が できあがってたのよね~。
なのに、食欲の向かう方向へと、
水餃子に行っちゃった辺りから、やっぱり いつも同様、
路線が おかしくなってっちゃったみたい (^-^;

次も トーストだし、
オシャレで キレイな ichliebees (イヒリーベス) さんの、
おいしい ご飯と チーズと ワイン♪
路線で行ける チャンスだったのに。

この ↑ 2つだけ ↓ 別に切り取っておきたいなぁ (‐^○^‐)








≪サーモンチーズトースト≫



北海道で牧場・民宿・喫茶店を 営んでおられる、
20年を 越える長い お付き合いの satoさんから、
送っていただいた美味しい新巻鮭は、
焼いた後、フレークにして使っている。

そうして ひと手間かけておくと、この間も、
ピザの トッピングや ポテトサラダに使ったけど、
朝ごはんの おかずや鮭マヨおにぎり、
その他、色々な料理に サッと使えて、
すごく便利だということに気付いたのだ♪

今回は、少し前に作った ピザを 思い出して トーストにした。
鮭、チーズ、マヨ、パセリを のせて焼くだけ♪   

と、ここまで来て更に路線が おかしく・・・ (-"-;)



  ≪とろほっけ焼き≫
  
  ま、それが OKYOんちの食卓ってことで (^^ゞ







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

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サーモンチーズトースト

2010-02-21 11:00:00 | オーブンレンジ料理


朝ご飯で余っちゃった鮭とか、
瓶詰の鮭フレークを 使ってる おうちも あるよね、
どこにでも ある時には あって、無い時には無い鮭の フレーク。



そして、チョッピリ余っちゃった パン、
もしも、そんな組み合わせが残っちゃって、
どうしようって思う時が有ったら作ってみてね ♪







     ≪サーモンチーズトースト≫
    
鮭、チーズ、マヨ、パセリを のせて、
トースターで焼くだけ、簡単美味しい ♪









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水餃子

2010-02-21 11:00:00 | 卓上料理


豚肉・長葱・ニラ・生姜・にんにく・片栗粉・塩こしょうを 混ぜて、
餃子の皮で包む。

  






  ≪水餃子≫
  
あとは、お湯の中で餃子が浮いたら準備 OK !!
醤油・酢・ラー油など、お好みの味で、さぁいただきましょ~ ♪♪♪







へぇ~コレ作ってみよ♪

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ichliebees(イヒリーベス)さん直伝の鶏ハム

2010-02-21 07:05:00 | 自家製保存食など
   

大好きな ブログがある。
ichliebees(イヒリーベス)さんの、
おいしい ご飯と チーズと ワイン♪

どんな事柄にも、人それぞれ色々な好みがあるけれど、
本当に本当に、スゴイなって思ってしまう。
料理、写真、文章、全てにおける センスが。

自分にも、そんな才能の ひとかけらでもあればなぁ・・・
と思いつついつも、その、
静かで美しい世界に引き込まれて行ってしまうのである。


そんな ichliebeesさんブログで みつけて
「すぐにでも作ってみたい!」と思った美味しそうな鶏ハム!

今は料理に関しても情報が あふれていて、
なかなか感動するようなことに出逢わないけれど、
ちょっと久々に心惹かれてしまった。。。


*      *      *      *      *

   
今回 ichliebeesさんは、
ハーブソルトを 使われていたのだけれど、普段は、
塩と ブラックペパーで作られているとのことだったので、
私は、紅塩と ブラックペパーで挑戦してみる事にした。



まずは、皮を 取った鶏ムネ肉に、
紅塩と ブラックペパーを すりこむ。



保存袋に入れて、冷蔵庫で 2日間 寝かせる。



2日 経ったら冷蔵庫から取り出し、
水で30分 塩抜きを する。






肉に かぶる位の水を 入れ、
スープが透明になるまで弱火で煮る。



あとは、このまま 4時間ほど置いておく。



失敗は、ゆでる時に ブログを 書いていて、
お鍋を 見ていなかった事。
ichliebeesさんブログに、ちゃんと、
「スープが透明になるまで」と書いてあるのに、
その時を 見逃した。

だから、本来なら しっとりした鶏ハムが できるはずなのに、
残るべき水分が足りなかった。
ichliebeesさんに申し訳ない (´_`。)


でもでもでもね! 私にしては上出来!



それに、こどもたちは勿論、食べ物に うるさい おやぢも、
「美味い!」と喜んでいた。
当然あっと言う間に完売 v(*^o^*)v


ただ、自分の失敗は許せないので、
「スグにでも」と言いたいところだが、
そこは底値女 OKYO、そうも行かないので
「安い ムネ肉を みつけたら」ではあるけれど、
なるべく早いうちに リベンジするぞぉ~ p(--^)q



今回は筋から いって、
私に ポチっとしていただく訳にはいかない。
素晴らしい ichliebeesさんの、
おいしい ご飯と チーズと ワイン♪で、
是非 ポチっとお願い致します❤❤❤







仲良く昼寝 (- -)Zzz...

2010-02-21 05:00:00 | 動物・植物・生きもの


最初に見た時は「どうなってるんだ !? この金魚たちは・・・」
第一、魚って、こんなに無防備な格好で、
それも、昼寝なんて するのか !? と思ってビックリしたけど、
今では すっかり見なれた光景になっている。

この間も書いたけど、銀なんて
こんな ハンパな場所、ハンパな状態で、
ありえないけど思いっきり寝てるし・・・







たま~に、
水草に引っかかったようになった状態で寝てる時もあって、
死んじゃったのかと ビックリする。

水に手を 入れても寄って来る銀と、
水槽に近寄るだけで逃げる金。

歩いて水槽に近付いて行っても無反応で寝てる銀と、
数m先にいる私の動きに、いち早く気付いてしまう金、
あまりに差が あり過ぎる。
   
なので、なかなか巧く写真が撮れず、いつも地団駄 踏んでいた。



コスモスが学校を 休んでいた 15日、
「おかあさん! 2人で寝てるよ」と言うので、
カメラ片手に地面を 這うように水槽に近付いて行った。

今回の勝因は銀。
銀が手前にいた事で、金の横目の視界が遮られ、
敵が近付くのに気付けなかったんだね~
へへ~んだ~ ( ̄ー ̄)

雪が降る日の「し~ん」って音じゃないけど、
ふと静けさを 感じて水槽を 見た時、
仲良く昼寝してるのを 見ると ホッとするんだよね~

やっと撮ったぞ~!
金と銀の大好きな可愛い ペア昼寝 (- -)Zzz...







金魚と言う生物は、同じ水槽から買って来たとは言え、
こんな風に仲良く暮らすのが普通なのか、
こうして着底して寝るのが普通なのか、
それとも コメットと言う種によるものなのか・・・
本当に、いくら見ていても、考えてみても、飽きる事が無い。