゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日の肴

2010-02-08 11:05:00 | つまみ
   

土曜日は最近なぜか、
こどもたちが合唱団の練習へ行っている間に、
おやぢと買物に行ってしまうことが多く、
車で 30分程度の スーパーが お気に入りだったんだけど、
3週間も続けて行ったら、当たり前だけど、
あまり品揃えも変わり映えがしなくて、
つまらなくなっちゃった (笑)

そこで、ご近所の H夫人から大分前に教えてもらって、
気になっていた角上魚類という お店へ行ってみることにした。

開店直後だと言うのに、
駐車場から続々と店へ向かって歩く人たち。
お店の中は明るくて通路も広く、品揃えも なかなか。

何より品物、鮮度が良いと おやぢは喜び、
何を 買うか悩んでいた。
野菜などのように長いこと もたないから、究極の選択だよね。

そんな おやぢが買ったのは、
やっぱり イカおやぢ、大型の ヤリイカ、
ウマヅラハギ、鯨、じゃこ天、さつま揚げ。

私が買ったのは、大体 g 598円が普通なのに、
g 350円で感動した ちりめんじゃこ、
3~4cmサイズの わかさぎ、ほやの塩辛の瓶詰め。

2人で気が合って買ったのは、つぶ貝の刺身、ボタンエビ。
これが何と、1尾 100円だった!

これだけあれば、さぞかし豪華な肴が できたよね♪





え!?





コンパクトフラッシュが入ってないっっっ!!




(-"-;)




ここ 1年、急に使用頻度が増えたせいか、
1台の カメラの汚れが とても気になり、
分解掃除に出そうと、カメラを 替えて失敗した (泣)

翌日に気を 取り直してから、
撮り直すことが可能だったものと、
コンパクトフラッシュが入ってないことに、
気付いてから撮ったもの 1枚、2月 6日の肴です。



≪ポテトサラダ≫



我が家に存在する メニューの中で 1番手が かかるかも・・・
だから、年に何度かしか出て来ない。
この日は キャベツが無かったので省略しちゃったけど

・キャベツの みじん切りに塩を して洗って水気を 絞る。

・玉葱の みじん切りを 水に さらし、水気を 絞る。

・適当な大きさに切った きゅうりに塩を して水気を 絞る。

・適当な大きさに切った にんじんを ゆでて水気を 切る。

・この日は無かったので、ウインナーで代用しちゃったけど、
適当な大きさに ハムを 切る。

これらの材料を 塩こしょうと マヨネーズで和えれば完成♪







  ≪ボタンエビと ヤリイカの刺身≫
  







  ≪牛ギアラ焼き≫

もやしと ししとうの細切りを 付け合わせに♪







  ≪ボタンエビの トムヤムクン風≫
  







  ≪ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
以前の写真を 流用 (^-^;
by おやぢ。







≪白子ぽん酢≫



以前の写真を 流用 (^-^;







  ≪あんかけ焼きそば≫

ごはんを 炊き忘れた訳ではなく、
予定していた こどもたちの主食。。。
カラーピーマン (Green&Red)、長葱、椎茸、白菜、にんじん、
裏白きくらげ、ヤリイカ、さつま揚げ、ちくわを 使った、
彩り豊かな一品でした♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






2月6日  すきやき風ごはん

2010-02-08 07:05:00 | ひるごはん(ごはん)
 

土曜日、こどもたちは、
合唱団の練習から おなかを 空かせて帰宅する。
お昼を 何にするか考えていると、
おとうさんは、普段なかなか食べる機会が無い、
インスタントラーメンを 食べたいらしいので、
珍しく別々。



  ≪すきやき風ごはん≫   
  
麺つゆを 利用した だし汁に砂糖を 加え、
甘めの だしを 作ったら、玉葱、椎茸、 えのきを 煮て、
最後に肉を 加えて少し煮込めば できあがり♪
うずらの卵を 落とし、
かいわれを ちょこっとのせて召し上がれ。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪