゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月23日の肴

2010-02-25 11:05:00 | つまみ
   


  ≪鮪の佃煮≫
  
サイコロ状に切り分けた鮪を、
昆布だしに酒、砂糖、濃口醤油、みりんの味付けで、
生姜の千切りを 加え、
ゆっくり照りが出るまで煮詰めれば できあがり♪







≪わさび菜と はんぺんの サラダ≫



おやぢが買った はんぺんが冷蔵庫にあった。
きっと単身赴任してた、
「銚子」の名前が書いてあったからだろうな・・・
なんて単純 (^-^;

小さく切った わさび菜、はんぺん、わかめと、
鮭の フレークを、塩こしょうと マヨで和えて♪







  ≪コンキリエの スープ≫
  
使用した パスタは、DE CECOO No.50 Conchiglie rigate。
鶏ハムの煮汁を 利用し、椎茸、しめじを 煮て、
ケチャップ、塩こしょう、味覇で味を 調え、
いただく直前に、ゆでた コンキリエを 入れれば完成♪
 






  ≪ほうれん草の ナムル風≫
  
ほうれん草を サッと ゆでて水に放し、
水気を 切って食べやすい長さに切り、
ごま油、塩、指先で ひねって、
香りを 出した ごまで お好みの味に♪

ところで、ナムルの定義って何だろう !?
と、名前を 考えていて気になった。
いつもの新世紀ビジュアル大辞典によると、

『ナムル』とは・・・

朝鮮料理の代表的な惣菜で、野菜の和え物。
ゆでる・炒めるなどした野菜を、
ごま油、しょうゆ、にんにくなどで和える。

とあった。
そっかぁ...じゃぁ これは、チョレギ風に、
ごま油と塩で味付けしたから「風」にしとこ♪
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪鶏ハム≫
  
大好きな ichliebees (イヒリーベス) さんの ブログ、
おいしい ご飯と チーズと ワイン♪を 見て、
先日 作ったのだけれど、私が気を 抜いた為、
できあがりに納得いかない部分が出てしまい、
それを 修正するのに再度 作ったもの。
今度は バッチリ v(*^o^*)v







≪青のりぽん酢≫



全員 大好きの これ。
でも、毎回 青のりだけじゃぁ芸が無いよねぇ...
と冷蔵庫を のぞくと・・・
いるじゃありませんか、みょうがに かいわれ、
味にも彩りにも Goodな メンバーが。。。
半量は、翌朝の お吸い物用に取っておきました♪







  ≪こてっちゃん≫
  
こういう物がある時だけ、
調子良く揃って ごはんの おかわりを する・・・
バカ者どもめ (-"-;)







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






コンキリエのスープ

2010-02-25 11:00:00 | 汁もの料理
   ≪コンキリエのスープ≫
   
   使用したパスタはDE CECOO No.50 Conchiglie rigate。

   鶏ハムの煮汁を利用し椎茸・しめじを煮て、ケチャップ、塩こしょう、
   味覇で味を調え、いただく直前にゆでたコンキリエを入れれば完成♪

   ピリッとこしょうの効いた美味しいトマト風味のスープです。。。
 
         

美味しそう♪と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



わさび菜と はんぺんの サラダ

2010-02-25 11:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

≪わさび菜と はんぺんの サラダ≫



小さく切った わさび菜、はんぺん、わかめと、
鮭の フレークを 塩こしょうと マヨネーズで和えて♪
名前に「わさび」と あっても、誰でも食べられる、
優しい味の お野菜を 使った美味しい サラダ♪





  

美味しそう♪と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






2月23日  かき揚げ丼

2010-02-25 07:05:04 | ひるごはん(ごはん)
 

あれぇ...いいのかなぁ、そんな カロリー高いの食べて・・・
バイト辞めて、お正月を 越して 2Kgぐらい太ってな~い~?

( ̄ー ̄)

だけど、たまには食べたいじゃない?

自分が おひるごはんを 食べる為だけに、
昼間から天ぷら揚げるって、やっぱり無理があるし、
外食でもしない限りなかなか食べる機会が無いから、
食べたかったんだも~ん ♪

お総菜の かき揚げを 買って来たら温めて、
熱い丼つゆを かけて いただきます ♪

    

≪かき揚げ丼≫



と言っても実は、
かき揚げ丼だけを UPしたかった訳ではなくて、
このかいわれ、1つだけ葉が大きくて可愛かったの。
だから ❤







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤