゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

EARLY TIMESの ネクタイ

2010-02-15 19:00:00 | 飲み物


若い頃から、ウイスキーは あまり飲まない。
なぜか合わない。


得意の新世紀ビジュアル大辞典ネタ。


『ウイスキー』とは・・・


大麦の麦芽(モルト)だけ、
または麦芽と大麦・ライ麦・トウモロコシなどを 糖化・発酵させ、
蒸留した アルコール分 約 40~ 45%の酒。
国や地方によって、
原料・蒸留法・熟成・貯蔵法・ブレンドが異なる。
世界の代表的な ウイスキーの産地は、
スコットランド・アメリカ・カナダ・日本などである。
usquebaugh(ケルト語 生命の水)に由来する。


でも、なぜか ブランデーは好きだった。
高くて飲めなかったけど(^-^;


もちろん同じく新世紀ビジュアル大辞典より


『ブランデー』とは・・・


発酵の終わったワインを 蒸留し、樽詰めにして熟成させた蒸留酒。
アルコール分 40~ 45%。
広義には醸造果実酒から つくった蒸留酒を 言う。
フランスの コニャック地方で産する コニャックは世界的に有名。
熟成年数(ブレンドに用いた原酒のうち最も若いものの年数)
に基づく等級表示に、☆☆☆(スリースター)、
VSOP(very superior[special] old pale)
XO(extra[extremely] old)、EXTRA、NAPOLEONなどがある。

でも、これまたなぜか、特定の バーボンだけは好き。

もちろん大好きな新世紀ビジュアル大辞典より


『バーボン』とは・・・


アメリカの代表的な ウイスキー。
トウモロコシを 主原料とし、
熟成させる時に内部を 焦がした新しい オーク樽を 用いて、
特有の風味を つくり出す。
ケンタッキー州の バーボン地方で初めて つくられたことから。



*   *   *   *   *   *   *



12日に N君のおかあさんから いただいた、
ガトーショコラの ラッピングに使われていた リボン。
ステッチ入っていて とっても オシャレ ♪
アーリーに似合いそう! と結んでみたら、
似合うじゃな~い スゴく ♪

    

                       かわい❤



ZZ-R BabyFace装着

2010-02-15 17:00:00 | Bike☆彡
   

先月の 31日に続き、みんなに予定が無いことを 確認すると、
おやぢは また近くの コインパーキングへ、
ボロ車を 持って行き、バイクいじり。

オメ~この間 駐車料金だけで、
いくら払ったと思ってんだよ~ (怒)
自分で「1,000円も かかったよ、たっけぇなぁ~」って、
言ってなかったか !?


結局この日も、車庫のど真ん中に、
憎い ドラの仇、ZZが 1日中 鎮座。



17年も乗って、知り尽くした ZEPHYRとは、
勝手が違うからねぇ ( ̄ー ̄)



いつまで経っても自体は進展せず、
カウル外したところで膠着状態・・・





と思ったら、



神経質おやぢ、オイルクーラーの掃除が始まっていた。





やっと マフラーが外れているのを 横目に、
Julianの自転車の練習に出かけようとしたのが既に 12時半前。



3時過ぎに帰ってみると、
せっかく作ってった巨大おにぎりも食べず、
飲まず食わずで格闘していたらしい。
・・・アホだし (-"-;)





もう暗くなりかけた頃、やっと Baby Face 装着完了の模様。



寒いのに、こんな時間まで付き合ってられない、
と室内から撮影 (-"-;)





そして運命の瞬間!






なんだ !? その音 (-"-;)






と思ったけど、何も言いませんよぉ~あたしは。
そして、長い長い作業が終わったと思ったら、
スゴイ速さで片付け、高い駐車料金を 払って、
車を 車庫に戻すと上がって来た おやぢ。

どうしたのかと思ったら、
あまりの ショックで具合が悪くなったらしい。

「苦労して 1日かかって取り付けたのに、何だ あの音・・・」

食事の間の おやぢの暗い表情と ため息の数と言ったら・・・

(笑)






Comments (2)

2月14日  きのこ 6種の炊き込みごはん

2010-02-15 15:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

日曜日、コスモスと 2人で、
6時過ぎに目が覚めてしまい、起き出した。

冷蔵庫を 開けると、宮崎産 巨大椎茸、しめじ、エリンギ、
ひらたけ、えのき、ブラウンえのき、と、
多種多様な きのこが偶然にも顔を 揃えていた。


・・・実際問題、日曜の早朝から働きたくないんだけど (-"-;)


ごはんは白米 3合と もち米 1/2カップ。
次々きのこを 洗って切る。

だしは、昆布、ほたて貝柱の干物、顆粒だし。
味付けは、紅塩、酒、みりん、薄口&濃口&だし醤油。

あとは電子ジャーに お任せ。
い~い香りがして来るのを 待つだけ♪



  ≪きのこ 6種の炊き込みごはん≫   
  







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






ベーコン塩漬け開始

2010-02-15 07:05:03 | 自家製保存食など
   

前回 塩漬けにしたのが 12月 24日だったから、
1ヶ月と 3週間ぶり。。。

いつも そうだけど、今回も買ったのは肉だけ。
もちろん安い時に買う♪

使った野菜は、
冷蔵庫にあった セロリと イタリアンパセリ、あと玉葱。



その他メンバーも変わらずで、
肉 500gに対して塩 15g、砂糖10g程度。
ローレル 2枚を ハサミで細く切ったものと、
ブラックペパー、クローブ、シナモンスティックを、
すり鉢で潰して すったものを た~っぷり♪






   
これらを しっかり肉に擦り込んだら、
保存袋に入れて 1週間 待つべし。



保存料も使っていないし、
そんなに もたないと思っていたのだけれど、
冬場で気温が全体的に低いせいか、今回かなり もつことが判明。
年末に燻製したのが、12日の時点で まだ こんな状態。



発色剤を 使っていないので、市販品のような、
鮮やかな ピンクになるのは燻製直後だけで、
何日かすると茶色くなってしまうのだけれど、
前回は ならなかった。

ラップを 丁寧に巻いた上から ホイルを 巻き、
厳重に保管し、冷蔵庫から出したら手早く使用し、
早々に戻したのも良かったのかもしれない。
今回も色々研究しながら作ったり使ったりしてみよう♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪