゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月2日  具沢山の お吸い物

2017-01-11 23:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

年越蕎麦と雑煮用に作った だしを 利用して、
再度おやぢが 餅抜きの雑煮=お吸い物を、
朝食用に用意してくれました。 美味しかった。



  ≪具沢山の お吸い物≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月1日の つまみ

2017-01-11 19:30:00 | つまみ
 

コスモスが バイトから帰って来て、
やっと、家族全員 揃って新年の食事が できました。





≪たこと バジルの トマトPIZZA≫



市販の クリスピーピザの クラスト、ケチャップ、ハーブソルト。



具材は玉葱、プチトマト、たこ、バジル。



美味しかった v(≧≦) !!







≪鶏ハム≫




皆 絶賛の出来でした v(*^^*)v







  ≪生ハムの かいわれ巻き≫
  







  ≪伊達巻≫
  
切って盛り付けただけだけど (^・∞・^)ゞ
by コスモス。







  ≪いくら≫
  







≪ポテトサラダ≫





朝と同じ メンバーも 2品。





≪紅白なます≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






たこと バジルの トマトPIZZA

2017-01-11 19:00:00 | オーブンレンジ料理




≪たこと バジルの トマトPIZZA≫



市販の クリスピーピザの クラスト・ケチャップ・ハーブソルト。



具は玉葱・プチトマト・たこ・バジル。
ピザソースなんて無くても v(≧≦) !!









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月1日  ペペロンチーノ

2017-01-11 15:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

いつもだったら、実業団駅伝を 見ながら、
飲み食いが一段落した頃、お雑煮って パターンなんだけど、
今年は おやぢと 2人の スタートになったので、
つまみと並行して先に食べてしまった。
なので、小腹が空いた お昼は、新年早々おやぢの パスタでした。





≪ペペロンチーノ≫



野菜は、玉葱、椎茸、水菜、えのき。
大ぶりの鷹の爪と にんにくを使った、
がっつり辛い パスタでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2017年 元旦の食卓

2017-01-11 11:30:00 | つまみ
 

日本人なのだから、今年こそは おせちを 作ろう!
と、詰めるものの一覧まで作って頑張った私。
なのに、コスモスが遅い時間になって、
朝 9時出の バイトで不在ということが判明。
元々そんなに乗り気な訳じゃないし (センスも無いし)、
早々に中止となりました ∵ゞ(≧ε≦)
お重に詰めること自体も やめたし、
コスモスしか食べない伊達巻や栗きんとんも出さなかったから、
いつにも増して お正月っぽくない。



  ≪ポテトサラダ≫
  
ハムの代わりに ゆで卵を 入れた ポテトサラダを 作りました。







  ≪しらたきの炒め煮≫
  
しらたきを 乾煎りし、ごま油、酒、醤油、みりん。
前日に用意したもので、コスモスの おかず用に、
朝 温めようと調味料を 足したら、
味が濃くなり過ぎちゃった (´-ω-`;
こんにゃく系は特に、レンジを 使うと、
食感が落ちてしまうから嫌なのよねぇ・・・







≪数の子≫







  ≪紅白なます≫
  
おせちを 作ろうと思ったのが初めてだから、
もしかしたら、これも生まれて初めて作ったかも。
純米酢に砂糖、美味しかった (*^^*)♪







≪煮豚≫





大晦日の続きの煮豚と松前漬け。





≪松前漬け≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






お雑煮 2017

2017-01-11 07:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

例年だと、あれこれ つまんで酒を 飲みつつ実業団駅伝を 見て、
昼頃おなかが空くと、
おやぢが お雑煮を 作るって パターンなんだけど、
今年は コスモスが バイトで居ないし、
1時過ぎまで夜更かししていた Julianも起きて来ないし、
お雑煮と つまみが同時という変則な感じで スタート。
でも、美味しいのは変わらずの お雑煮でした。





≪お雑煮 2017≫  

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤