゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月10日  豚肉の甘辛炒め弁当

2017-01-19 18:00:00 | コスモスの おべんとう
   

大学は 6日に始まったけど、
ちょうど金曜だったから、簡単な お弁当の日で、
この日が本格的な、お弁当 復活の日でした。
これだけでも ヘコたれてるのに、4月から、
これ+Julian弁当+夕方飯・・・って、もしかしたら、
何度も書いちゃってるかもしれないけど、本当に憂鬱。
買物だけでなく、Menuを 考えることから、
早起きすることから、洗い物、皆ほとんど私で、
誰も協力してくれないことだからね~ ( т_т)

   

  ≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
ごま油で豚肉と椎茸を 炒めて、酒、砂糖、醤油、みりん。
ベーコンと玉子は塩こしょう。
にんじんは砂糖と薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日の つまみ

2017-01-19 12:00:00 | つまみ
 

ムショ~ (≧≦) に、コロッケが食べたかったの !!
でなきゃ、間違っても作んないけどね (笑)
多分、年に、3度? は無いと思われる、
自分で作る コロッケ、我が家では奇跡の Menuかも。。。





≪コロッケ≫



思い思いに皆、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、
マヨソース、と好きな味で食べた。
30ヶ作って、残ったのは 5ヶ。



誰も手伝ってくれないからね、でも、
どうしても フライが食べたい時、あるでしょ。
何か安いものが あって買った時とかも あるし。
そうすると、最近は、ボウルに小麦粉を 入れてから、
具材を 入れ、ボウルを 振って粉を まぶして、
足りない分を 少しずつ足すの、これだと、

① 手が汚れない ② 小麦粉に無駄が出ない ③ 楽で早い。
 


卵は写真を 撮り忘れちゃったけど、小麦粉と パン粉も同じ。



こういう丸いものは特に、
更に形が キレイになるし、良いことづくめ。








  ≪銀鮭の粒マスタードマヨネーズサラダ≫
  
コスモスが、うわっっっ! メッチャ美味そう!
って言ってくれて・・・。
ありがとね、見るなり いつも そういう風に言ってくれて。
まだ食べてないじゃん、とかは思わないんだよね。
自分が想像して作った味を、
コスモスも分かるんだろ~な~って思うと、スゴく嬉しい。

銀鮭と オニオンスライスを、粒マスタード、マヨネーズ、
塩こしょうで和えれば できあがりです ♪(*^^*)♪







  ≪綱こんの かか醤油炒め≫
  
これは朝食の時に、夜のことも考えて作ったもの。
皆が休みで家に居るせいなのかなぁ、
土日とか祭日って ホント、やる気にならなくて・・・。
夕方になると、それに更に拍車が かかって気持ち的に辛いし、
朝から夜を 見据えてね。
下の 2つも作ったのは昼間だよ。







  ≪酸辣即席漬け≫
  
酢:薄口醤油=2 (80cc):1 (40cc)、ブラックペパー、激辛辣油







  ≪松前漬け≫
  
舞茸御飯に続き、おやぢが買って来て、
作ってと言うので作ったもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






銀鮭の粒マスタードマヨネーズサラダ

2017-01-19 11:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪銀鮭の粒マスタードマヨネーズサラダ≫
  
銀鮭と オニオンスライスを、
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えるだけです。
付け合わせの野菜は好きなもので どうぞ (*^^*)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アップルケーキ

2017-01-19 06:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

3日に作った これ ⇓ が、
どうも量的に不満だった様子の コスモス。
今度は倍量で作る!と・・・。
いや、焼きうどんの憂さ晴らしか?





という訳で、ど~ん!と。
やっぱ厚みが倍だと、結構 迫力あるね。




≪アップルケーキ≫




 【材 料】
   りんご 2ヶ
    サラダ油 60g  砂糖 140g  卵 4ヶ
    薄力粉 200g  ベーキングパウダー 小さじ 2

 【作り方】
   ① りんごを いちょう切りにし、
     砂糖を かけて、レンジで 1分加熱
   ② Aを 混ぜる
   ③ AにBを 入れて混ぜる
   ④ 容器に クッキングシートを 敷き、りんごの 1/3量を 敷く
   ⑤ ③を 1/3量を 流し入れて平らにならす
   ⑥ ④⑤の作業を 2回 繰り返す
   ⑦ 180℃に予熱した オーブンで 25分くらい焼く
   ⑧ 様子を 見ながら焼き時間は調整し、竹串で刺して確認する










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤