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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月20日  葱玉ベーコン炒飯にぎり

2017-01-29 20:00:00 | コスモスの おべんとう
   

練習の送迎が ほぼ毎日で、
月金は帰宅が 9時半を 過ぎる Julian。
帰宅が遅くて、しかも コスモスが お弁当持ち、
朝は早く、特に月火水が キツい、という理由から、
なるべく木金は ぎりぎりまで寝ていたいんだけど、
この日は冷ごはんの量が多く、使っちゃいたいと思って、
少し早起きして炒飯を 作りました。
金曜は、大学で食事を する場所が無いとのこと、
食べやすい おにぎりや サンドイッチにしています。





最初に炒めるのは、にんじん、ベーコン、しめじ、冷ごはん。
それに炒り卵を 加え、
塩こしょうと、納豆に付いている小袋の醤油、
途中、フライパンの隅に長葱の みじん切りを 加え、
白だしで味を 調えて...
最後に小葱を 加え、サッと混ぜて できあがり♪(*^^*)♪



≪葱玉ベーコン炒飯にぎり≫








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1月19日の つまみ

2017-01-29 08:00:00 | つまみ
 

進学する予定の高校の試験まで残り 1週間になって、
Julianが練習を 休んでるから時間があるし、
手が かかるものも作れる。

パソコンに転送されていると思っていたら されてなくて、
カメラの方の画像を 消してしまい、
18日の つまみは消滅しちゃったので、19日分です。


          


≪牡蠣ぽん≫



少し前に、コスモスが食べたいと言っていたから、
牡蠣を 買って来て、もみじおろしを 作るとこまで私がした。
揚げと盛付けは おやぢ。









≪ねぎま&鶏ヤゲン串≫



ねぎまは塩こしょう、
ヤゲンは塩こしょうと ブラックペパー。







≪長なすと ピーマンの あんかけ炒め≫



ごま油で炒めて水を 加え、白だしで味を 調えて、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり、
のはずだったんだ けど、
コスモスに水溶き片栗粉を 作ってもらったら、
濃度が・・・ (´-ω-`;)
水を 足してもらったんだけど、
それでも濃くて ダメだから、もう諦めた。
美味しくなかった。







  ≪しめじの天ぷら≫                   
  
牡蠣ぽん用に、小麦粉を 水で溶いて用意しておいたのに、
どこに目が付いてんだか、自分でも作ったらしく・・・ (-"-;)
私の作った分が残っちゃったから、と、
急遽、追加で しめじを 揚げていた。
揚げ by おやぢ。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
コスモスが おやぢに、
何だかで パソコンを 機内モードにさせていて。
元に戻させてくれりゃぁ良いのに、そのままだったから、
いつも通り写真が転送されているものと思って、
カメラの中の画像を 消しちゃったら、何と、
18日後半から 19日前半の分が無かった ヾ(。`Д´。)ノ彡
仕方が無いので、昔の記事から、
同じのの写真を 探して持って来た。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
ところどころ皮を むき、塩で こすり、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと、
みじん切りの みょうがを、
ごま油と薄口醤油で和えます。







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