゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月8日  舞茸ごはんと具沢山の御味噌汁

2017-01-17 19:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

9月から 4ヶ月 口を きかない間も、その後も、
一体 何度一人で走りに行ってるか。
ホントに腹立つ ぢぢぃだぜ (怒)
でさ、舞茸 買って来て、舞茸ごはん炊いて、だと。 
自分で炊けっつうの ヾ(。`Д´。)ノ彡

って悪口 書いてたら、買物から帰って来てね。
お正月に私が買って来て作った松前漬けの素を 出して、
作って、だと (怒)
しかもだよ、しかも しかも、にんじんは もっと多くして、と、
あれじゃ足りなかった発言まで・・・

プルプル プルプル p(-_-)q (殴)

それでも優しい私は作ってやりましたけどね。
ふんっっっ (怒)





≪舞茸ごはん≫



昆布だし、酒、ピンクソルト、
薄口・濃口・昆布醤油、白だし、みりん。







  ≪具沢山の御味噌汁≫
  
お野菜が色々と入ってたら、
何だか知らないけど メッチャ幸せ気分。
にんじん、キャベツ、さつまいも、ごぼう、
平茸、かきの木茸と沢山♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日の つまみ

2017-01-17 13:00:00 | つまみ
   

Julianは練習で帰宅が 8時過ぎ。
コスモスは バイトで帰宅が 10時過ぎで、
あてにならないので、一足先に 3人で食べ始めました。



  ≪米なすと ピーマンの あんかけ炒め≫
  
皮を むいた米なす、ピーマン、椎茸を、
1cm角程度に切って ごま油で炒め、
白だしのみの味付け、水溶き片栗粉で あんを かけて完了。







  ≪えのきと厚揚げの オイスターソース炒め≫
  
これね~♪ 偶然 冷蔵庫に残ってたもの同士で、
この間 作ったんだけど、ありそうで無かった Menuで、
しかも、美味しかったんだよね。
そしたら案の定、おやぢも食べるなり、美味い!って (笑)
えのきと厚揚げを 炒めて、
お酒少々と オイスターソースだけなんだけど。
火入れ by おやぢ







  ≪たこの カルパッチョ≫
  







  ≪鮪の漬け≫
  
鮪を、ごま油、醤油、すりごまで和え、
小葱を のせて できあがり♪
by おやぢ。







  ≪トルティーヤ≫
  
チーズ、レッドキャベツ、
ほぐした鶏ささみ、マヨネーズを 巻きました。







  ≪大根と椎茸入り鶏つくねの煮物≫
  
鶏ムネひき肉は、椎茸、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めて、
かつおだしで大根を 煮た スープに落としていく。
ピンクソルトと薄口醤油の味付け。
多分、水曜日の夜に、朝食用で作って、
夜に出て来たのは この日が初めてかも。
だから既に イイ色 (*^^*)♪







  ≪ひたし豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日  葱玉炒飯にぎり

2017-01-17 07:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

コスモスも、バイトと部活の狭間で食べるのは これと同じ。
先生には これと、Julianの お弁当用に揚げた、
唐揚げを 詰めて持たせました。
   




≪葱玉炒飯にぎり≫



長葱、炒り卵、にんじん、椎茸。
塩こしょうと薄口醤油で味付けし、
最後に小葱を 加えて できあがりです ♪(*^^*)♪

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤