゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月9日  にらと コンビーフの焼きうどん

2017-01-18 17:30:00 | ひるごはん(うどん)


普段の運動量が多いからか、
練習が無いと、全く食欲が無くて心配な Julian。
8日も終日つれない素振りだったから、作戦を練ったの。
見た目は ショボいけど、我が家では突出して絶大なる人気の これ。
これなら鉄板で食べるから。
本当に、美味しいんだよ。
他の具は入れたら美味しくないし、
うどんも この細いのじゃないと合わないの。

大腿骨骨折で入院して、
途中から食事を 拒否し出した、ワガママな私の祖母。
でも、母が作って持って行くと、これだけは食べたのよね。
リハビリも拒否して退院したけど、歩くようにまでなった。
これが無かったら、餓死しちゃってたのにね (^-^;

でさ、この日だって、さんざん悩んで 6玉も作ったんだよ。
なのに、私が食べられたのは、たったの ↓ これだけ (-_-メ
コスモスが食べそこなわないように声を 掛けると、
「もう 3杯 食べたし」 って、Julianに譲ってたんだけど、
やっぱり 遠慮してたみたいで、ごちそうさまの後、
Julianが 勉強するのに リビングから引き上げると、
「全然 食べ足りない! おなか空いた!」 と文句しきり。
右に同じでした(笑)
   




≪にらと コンビーフの焼きうどん≫



うどんは、レンジ、フライパン、どちらを 使っても温まれば OK。
缶から出して ほぐした コンビーフと にらを 炒めて、
うどんと混ぜたら、
塩こしょうと醤油で味を 調えれば できあがりです♪(*^^*)♪



   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月9日  具沢山の御味噌汁

2017-01-18 11:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
   

玉葱、にんじん、キャベツ、平茸、小松菜、油揚げ。
やっぱり具沢山だと香りも豊かで美味しいし、
ついつい作っちゃう・・・



  ≪具沢山の御味噌汁≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月8日の つまみ

2017-01-18 05:30:00 | つまみ
 

この日も そうだよ。
コスモスが、服を 買いに行きたいって言って、
今日しか行けないって言うから車を 出して付き合って、
遅くなるって言っておいたのに、
帰宅した私の顔見てから「何 作る?」だと (怒)
何時間も暇にしてたくせに、
出かけて家に居なかった人間に食事を 作らせる気か?
料理が できないなら仕方無いけど、
とぼけるのも えぇ加減にせいっっっ (怒)!
そんなことは、今まで何度も やられて分かってるし、
昼間のうちに用意しておいて出かけたけどね (-_-メ



  ≪里芋煮≫
  
  いりこで だしを 取り、ピンクソルトと薄口醤油の味付けで。。。







  ≪鶏ささみの アボカド和え≫
  
トルティーヤ用に茹でた鶏の ささみ、
良い使い方が あったのを 忘れてた (^-^)ゞ
塩こしょうと マヨネーズで。
味付け&盛付け by コスモス。







  ≪たこキムチ≫
  







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  







≪小肌の酢漬け≫





お正月用に買っておいたけど、
無くても ダイジョブだったよね (^^ゞ





≪鯨ベーコン≫







  ≪クリチ&自家製リンゴジャム on the RITZ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤