゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月4日  炒飯&野菜の コンソメスープ

2017-01-13 17:00:00 | Julianの あさごはん


Julianは、お弁当に入れた レタスを 残して帰って来るわ、
おなかが空いてなかったからと スープを 残して帰って来るわ。
⇒ 確かに朝、餅 3ヶに アップルパイ食えば、
12時までには腹も減らんが (´-ω-`;
栄養を 考えて作ってるのに まったく・・・ (怒)
なので翌朝、責任を 持って、ちゃぁんと食べてもらいました。

   



≪炒飯&野菜の コンソメスープ≫


   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月3日の つまみ

2017-01-13 13:00:00 | つまみ
   

コスモスが珍しく家に居たんだけど、
Julianが、この日 クラブの練習始めだったので、
8時過ぎに帰宅して 4人で食事でした。





≪豚バラ肉の塩生姜鍋≫



昆布だしに生姜の薄切りを 沢山 入れ、
ピンクソルトで味を 決めて。







  ≪もやしと セロリの炒めもの≫
  
   by おやぢ







  ≪厚揚げ焼き≫
  
   by おやぢ







  ≪ぶりの刺身≫
  
確か鰤、多分ぶり、きっと ブリ。
塩と レモンで。。。
by おやぢ。








  

あとは、お正月用に作った昆布巻きと、
ポテトサラダの残ったの。









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アップルケーキ

2017-01-13 09:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

1日は バイト、2日は高校の ハンド部の OB会、
4日、5日は シーへ写真を 撮りに。
そして、6日から大学が始まる コスモスは、
唯一この日だけ家に居て、ある材料で お菓子を 作っていた。
アップルパイ同様、これも即日完売。







≪アップルケーキ≫




  【材 料】
   りんご 2ヶ
    サラダ油 30g 砂糖 70g 卵 2ヶ
    薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ 1

  【作り方】
   ① りんごを いちょう切りにし、砂糖を かけて レンジで 1分加熱
   ② Aを 混ぜる
   ③ AにBを 入れて混ぜる
   ④ 容器に クッキングシートを 敷き、りんごの半量を 敷く
   ⑤ ③を 半量を 流しいれて平らにならす
   ⑥ ④⑤の作業を 繰り返す
   ⑦ 180℃に予熱した オーブンで 25分くらい焼く
   ⑧ 様子を 見ながら焼き時間は調整し、竹串で刺して確認する







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月3日  アップルパイ

2017-01-13 05:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

30日の大掃除の後、先生から、
恐ろしい量の りんごを 持ち帰らされ、
ネットで大量消費できる レシピを 探したりはしているけど、
なかなか、そう簡単に減るもんじゃぁないよね (´-ω-`;)
手始めに、5個分を りんごジャムにして、
久々の アップルパイを 作りました。
作った 2日の晩に コスモスが 1つ、
3日の朝、お餅を 3ヶ食べた後、
まさか !? の Julianが 1つ食べ (^-^;
夕方飯に先生の分と 2つ持って行ったから、
あっと言う間に 4ヶ完売で、断面ショーを する間も無かった。





≪アップルパイ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤