゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日  スパゲティナポリタン

2017-01-23 21:00:00 | ひるごはん(パスタ)


昭和だよね~。
今は違う呼び方あるんだろうな、きっと。
いまいち流行らなくなったな~と思ったら、
目先を 変える為に違う国の言葉で呼んだりするのか、
ただ単に恰好つけてるだけなのか、
コンフォート・コンフィチュール・ジュレ、
ソルベ・ガスパッチョ・ヴィシソワーズ、絶対に、
昭和~な平民の こどもの頃には無かった言葉だよね~

(´-ω-`;)

高校へ願書を 出しに行って帰宅し、
Julianに何が食べたいと聞いたら、意外な御指名で作りました。





≪スパゲティ ナポリタン≫
















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







1月14日の つまみ

2017-01-23 09:00:00 | つまみ
 

この日は学校があったから、
夕方まで勉強してから練習場へ行こうと Julianと話して、
出かけるまでの間に準備を 全て済ませ、送った後は、
足りないものの買物を して、練習が終わるのを 待ちました。


         


≪ピーマンの鶏ひき肉詰め≫



また真っ黒だ (-_-メ マズそう (-"-;)
練習場から帰って来た時には、
既に準備が始まってたから諦めたけど、
毎回こうなんだよね (怒)

強火で焼いて、ソースは別に作るから、
ピーマンは硬くて噛み切れず、できあがりは パサパサ。
私は ソース、ケチャップ、醤油を 加えて、
煮込みハンバーグ的な感じで いつも作るんだけどね。

鶏ムネひき肉、炒めた みじん切りの玉葱、
牛乳と パン粉を 混ぜたもの、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、ピーマンに詰めました。

時間を かけて、丁寧に 1つ 1つ詰めたのになぁ ( т_т)・・・



火入れ by おやぢ。







  ≪ミネストローネ≫
  
大きめの野菜が ゴロゴロ入った ミネストローネは、
冷蔵庫で眠ってた トマトと、後から買った トマトを 使った。
コンソメ、ケチャップ、塩こしょう、
野菜は玉葱、にんじん、じゃがいも、エリンギ、ズッキーニ。







  ≪鮪の ペッパーサイコロステーキ≫        
  
鮪の ぶつ切りに、たっぷりの ブラックペパーを まぶして、
フライパンで さっと焼いて、
お醤油と山葵で いただきます (*^^*)♪
火入れ by おやぢ。







  ≪さざえの刺身≫
  
  by おやぢ







   


≪石鰈子の煮つけ&松前漬け≫



あとは前日に作った これ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤