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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月18日  いんげんと鶏そぼろ弁当&チョコパンの リンゴジャムサンド

2017-01-28 21:30:00 | コスモスの おべんとう
   

解凍しちゃって使いそびれ、
とりあえず一気に そぼろにしちゃった鶏ムネひき肉。
この日も お弁当に利用したけど、便利だね (^・∞・^)♪

学校が終わった後は部活なので、お弁当 2つ持ち。
どういう風に食べたか聞いてみると、
「終わったら (1限だったかな?) 食べた~ (*^^*)
おなか空いたとかじゃなくて、ただ美味しいから食べたくて、
フツーに食べた~♪」 って返事でね。
それは、サンドイッチのことなんだけど。
何か嬉しいよね、待ち切れずに食べちゃったって。



  ≪いんげんと鶏そぼろ弁当≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜて炒め、
酒、砂糖、醤油、みりんで味付けした作り置きの そぼろは、
いんげんと炒めて砂糖・醤油の味付け。
卵と ベーコンは塩こしょう、にんじんは砂糖と薄口醤油。
じゃがいもは前日の残り。
皮を むいて、バターで炒めて塩こしょう。







  ≪チョコパンの リンゴジャムサンド≫
  







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1月17日の つまみ

2017-01-28 09:30:00 | つまみ
 

週明けから お疲れ気味の OKYOだけど、
その割には頑張りました。



  ≪鶏そぼろと厚揚げ・えのきの オイスターソース炒め≫
  
解凍しちゃって、何だかで使いそびれた鶏ムネひき肉、
危ないから、一気に そぼろにしちゃって、
まずは コスモスの お弁当に使ったの。
で、これが 2品目の利用。
ただ ごま油で炒めて、
オイスターソースで和えるだけなんだけど、
美味しいんだよねぇ、これが (≧≦) !!







  ≪ぶりの幽庵焼≫
  
酒、砂糖、醤油、みりん、柚子の絞り汁に、
鰤を しばらく浸けて、サラダ油で焼く。 
蓋を して両面を 焼き、火が通ったら器に盛り付ける。
浸け汁を 煮詰めて鰤に かければ できあがりです ♪(*^^*)♪







  ≪新じゃがバター≫
  
  バターと ピンクソルトで食べると美味しいよ♪







  ≪鶏ささみと香味野菜の和えもの≫
  
鶏ささみは熱湯に入れ、
表面が白くなったら冷水に取って そぎ切りにし、
三つ葉は茹でて冷水に取り、1cmくらいに切って、
同じ長さに切った白髪葱と一緒に白だしで和えます。
大好評でした (^・∞・^)







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鶏ささみと香味野菜の和えもの

2017-01-28 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪鶏ささみと香味野菜の和えもの≫

  

鶏ささみは沸騰した湯に入れ、表面が白くなったら、
冷水に取って冷まし、そぎ切りにする。
茹でて冷水に取り、1cm長さに切って 水気を 切った三つ葉、
同じ長さに切った長葱と一緒に白だしで和えて♪
   






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