゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月11日の つまみ

2018-08-19 16:30:00 | つまみ


部活が 4時半に終わった時点の天気次第で友達と相談して
パークに行くかどうか決めると言うので、
朝 駅まで車で送った時に、4時半に連絡くれるよう頼んだ、
結果、こっちが何度 ラインしても返答は無く、
やっと連絡ついたのが 6:45、「パーク来てるから大丈夫」
・・・何が大丈夫なんだよ、こっちは ダイジョブじゃないから(怒)
4人が 3人、3人が 2人になっても作る量は全然 違う、
何時に帰って来るのか、食べるか食べないか、
ただ それを 連絡することすら できないのかね。
自分さえ楽しければ、待っている人は どうでも良い、
親子 揃って一緒だよね。
自分が帰った時には食事が欲しいけど、あとは知らん顔。
いくら こちらが思っても尽くしても、感じない人ばかり。
で、大丈夫って言っといて、帰って来てみれば、ちょっと食べる、
と、朝作った炒飯に おかず、普通に食べていた。
何なんだよ一体 (-_-メ



  

≪鶏肉と大根の煮物≫

  
一口大に切った鶏肉と、7mm程度のいちょう切りにした大根を
水から煮て、煮立ったら あくを すくい、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」 で味を 調え、
程良く煮込めば できあがり。







  ≪玉こんの かか醤油炒め≫
  
プライパンで玉こんを 乾煎りし、きゅうきゅう鳴き出したら
ごま油と酒、醤油、みりん、鰹節を 入れ、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







パクチー大好き

2018-08-19 10:30:00 | 野菜など食材あれこれ

パクチーの スープ飲みたい!
だって、Julian居ると、「草!」って言われるから、
と コスモスが言ったの、ちょうど Julianが寝てたから。
うちは、コスモスと私は パクチー大好きで、
Julianと おやぢは ダメと、真っ二つに分かれてて、
2人は パクチーの匂いを、草の匂いがするって嫌うから、
わざわざ家族の嫌いなものを 家で食べなくていいよね、って
使わないようにしてるの。
匂いも強いし、ずっと匂うから。
それで、あ~いいよ、って言って作ったんだよね。

で、何かの話から、え !? ってなったのが、
自分で買って、忘れていたらしい、パクチースープの素?
コスモスが、ほら、これ、って言って見せたのを 見て知った。
思い出したんじゃなくて ∵ゞ(≧ε≦)
コスモスは、これを 食べたかったらしいんだけど、
買った本人の私は、色々 買い過ぎて、忘れちゃってたんだね。


  
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月11日  焼き肉炒飯&酸辣パクチースープ

2018-08-19 04:30:00 | あさごはん(炒飯)


食べる余裕がある時間に起きたから食べて行くのか、
誰か(私)が作ってくれるから食べるということなのか。
この頃は食べて出かけることが少ない コスモスが、
珍しく食べると言うので、
それが どちらなのかは分からないけれど、急いで作った。
でも実際、自分で自分に作って、自分で片付けるって、
時間も かかるし面倒だし、
これが一人暮らしだったりしたら、絶対しないだろうな。
だから、朝の マックや モス、ファミレスも混んでるんだと思う。
作ってくれて片付けてくれるなら、
自分は食べる時間さえ確保すれば良いんだもん。
世の、タダでしてあげてる人達、
奥さんや母さんが圧倒的気に多いんだろうけど、偉いよね。

さぁて、4日に おやぢが買物に行って、
ほぼ それっきりの、がらんどうの冷蔵庫からでも、
色々できるものなんだよね~楽しい~(*^^*)
いつまで続くか挑戦中♪



  

≪焼き肉炒飯≫

  
小分けにして冷凍してあった焼き肉用の牛バラ肉を
解凍して細切りにし、玉葱、にんじんの みじん切り、
小さめに切った しめじと一緒に 炒める。
炒り卵を 作り、炒めた牛肉と野菜と一緒に冷ごはんと炒める。
レタス、2mm角程度に切った ピーマンを 加えて炒め、
塩こしょうと焼き肉の たれで味を 調えて できあがり。







  ≪酸辣パクチースープ≫
  
湯に鶏がらスープの素、鷹の爪、しめじと玉葱を 入れ、
酢、ナンプラー、塩こしょうで味を 調える。
器に フリーズドライの パクチーを 入れ、
スープを 注げば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






酸辣パクチースープ

2018-08-19 04:00:00 | 汁もの料理

 
  ≪酸辣パクチースープ≫
  
湯に鶏がらスープの素、鷹の爪、しめじと玉葱を 入れ、
酢、ナンプラー、塩こしょうで味を 調える。
器に フリーズドライの パクチーを 入れ、
スープを 注げば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤