゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月23日の つまみ

2018-08-28 23:30:00 | つまみ


函館遠征から帰って疲れてるだろうに毎日 バイトで、
しばらく収まったように見えていた ビョ~キ、
また始まって、あぁ そう言えば そうだった、
この人は、こんな人に育ったんだった、と再確認(- -;)
また コスモスは パークへ行き、食事は Julianと 2人。
「マヨネーズ、Julianの方が上手に できる!」 って言われた。
すみませんねぇ、センスが無いもので・・・



  ≪オムきゃべつ≫               by Julian
  
Julianが作ると、生地の なめらかさと美味しさが違うの。
これ本当の話で、何度 作ってもらって食べても感想は同じ。
卵の溶き方なのか、焼き方なのか、
何が違うんだろうねぇ・・・







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
オリーブ油で、1cm幅程度に切った ズッキーニは両面を 焼き、
宮崎産 スパイス調味料 マキシマムで味付け、
料理用チーズが とろ~り とろけるまで蓋をして できあがり。
Julianの リクエスト、わざわざ買いに行って作ったのに、
「今日おかず いっぱいだったから~」 と、あまり食べず。







  ≪切昆布と油揚げの炒め煮≫
  
ごま油で切り昆布と油揚げを 炒め、
ヤマエの薄口醤油「つき」 と、みりんで味を 調え できあがり。
これも Julianの好物、リクエストは されてないけどね。







  ≪海老グラタンコロッケ≫
  
スーパーで見て、ちょっと ヘタレてたけど買っちゃった。
クリーム系コロッケは大好きだけど作らないから(^^ゞ







  ≪サーモン刺≫
  






  

≪冷奴≫

          






  ≪グリーンサラダ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月23日  炒飯

2018-08-28 11:30:00 | ひるごはん(ごはん)


クラブを やめたので、部活が半日でない時以外は
Julianの お弁当と夕方飯が無くなった。
けど、その分 帰って来て お昼を 食べる。
大きくなったし、最近あまり うるさく言わなくなったら、
調子に乗って、食べるものが あるのに インスタント麺とか
やたら食べてるんだよね(怒)
ちゃんと作ったものを 食べなさいっっっ(- -メ)



  ≪炒飯≫
  
にんじんと玉葱の みじん切り、1cm程度に切った しめじを 炒め、
溶き卵を 加えて炒め、軽く塩こしょう。
いつもは炒り卵を 先に作って一旦 取り出しておいて、
それから野菜を 炒めて卵を 戻す方が好きなんだけど、
この日は ナゼか逆に なっちゃった。
で、冷ごはんを 加え、塩こしょうと ヤマエの白だし、
納豆に付いている小袋の醤油で味を 調え、ごはんを よけて、
フライパンの隅っこで、1mm角程度に切った ピーマンを 炒め、
最後に サッと混ぜれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤