゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月31日  肉巻きおにぎり&サラダ弁当

2020-11-06 20:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、二人の朝食用で牛肉を 煮た時、
残った肉の量を 見て、絶対これにしようと思ってたの。
冷蔵庫に、そのまま サラダに使える野菜が、
きゅうりしか無かったのは誤算だったけど (*´・ω・`;)





≪肉巻きおにぎり&サラダ弁当≫





ピンクソルトを 使って、ごはんを お弁当箱の幅に合わせ、
俵型に、崩れないよう きつめに握る。
牛肉を、隙間が無いように巻き付ける。
脂は溶けるので、それを 計算しないと、
その部分から裂けて、最悪は崩壊するので要注意。



フライパンに サラダ油少々を 熱し、肉巻きおにぎりを 投入。
転がしながら、全面に火を 通し、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、焼き肉の たれを 加え、
全体に程良く煮絡めれば できあがり。



サラダは、ところどころ皮を 剥き、塩で擦って、
スライサーで スライスした きゅうりと、同じく、
スライスした玉葱を 和えて、マヨネーズを 添えて。










ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月31日  しらたきの そぼろ丼

2020-11-06 14:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

前日、私と同じ先生に お願いして、
まだ生えて来ていない親知らずを、
コスモス同様、切開して取り出した Julian。
前の晩は、スマホを 部屋に持ち込ませず、11時には寝かせた。
先生との約束は 10時だったから、それでも遅いくらい。

講義があるので翌朝 10時過ぎに起こし、恐る恐る顔を 見たら、
全く腫れてない! やっぱりだ! 良かった!
先生は、腫れるかどうかは免疫力とか個人差、
と言ったけど、私の時だって全く腫れなかったし、
きっと それは謙遜で、先生の腕が良いから。

感謝 ★

先に食べて出かける コスモスも、
Julianと同じ menuで、これを 食べて出勤しました。
腫れていないし、口も開くようになった、
と言っても、ティースプーンくらいしか入らないらしいし、
噛めないから、なるべく流動食に近いものです。
1時間弱後に起きて来た Julian、朝に食べて、
お昼も これがいいと言って、完食でした、ありがとう。



  ≪しらたきの そぼろ丼≫
  
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、木べらで ほぐし、
キッチンばさみで細かく切った しらたきを 投入。
水分が飛ぶまで炒め、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を調えて、程良く煮詰め、
ごはんに のせて、いただきます。

コスモスのは小葱の小口切りを 散らし、
うずらの卵を 落し、Julianは何も無しで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月30日の つまみ

2020-11-06 08:30:00 | つまみ
  

月末で、仕事も忙しいうえに Julianの親知らず抜歯。
家に帰り着き、シャワーを 済ませ、食事を 出したけど、
当の本人は、隣で スマホを いじりながら食べてるし。
少し前に、ジャニーズ絡みで仲良くなった、
高校生の女の子に動画を 送ってるって言ってたけど、
何度 言ったら分かるんだろう、食事の後にしてくれよ。
疲れてるし、食欲も消え果てて、前半は Julianと少し、
後半は、11時過ぎに帰って来た コスモスと一緒に食べた感じ。


  

  
≪白麻婆≫



Julianの夕飯と、私達の おかず、つまみ兼用。
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
木べらで ほぐしながら、火を 通し、水を 加える。
沸騰したら、絹ごし豆腐を 加え、
おたまの底を 使って適度に崩す。
味覇、白だしで味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけ、
長葱の みじん切りを 加えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







  ≪牛煮≫
  
二人の朝食用に作っておいたものの残り。
薄切りの玉葱を サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
しんなりしたら水を 加えて煮立て、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
牛肉を 加え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪鮭の西京味噌漬け焼き≫
  
  ただ フライパンで焼くだけのやつ。







  ≪椎茸の バター醤油焼き≫
  
Julianが嫌いだと言い始めてから、
ほとんど買わなくなってしまった椎茸。
我儘を 聞いてたら、そのうち買うものが無くなっちゃう (怒)
コスモスと私は大好きだし、久方振りに買って来て、
あろうことか、1週間を 越してしまったので、
2人で食べる今日が チャンス! とばかり、焼きました。
サラダ油少々と バターを 熱した フライパンに椎茸を 入れ、
両面を 焼いて、しんなりして来たら、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けして できあがり。
美味しかったけど、コスモスが私に残したのは、
たったの 2ヶ (´-ω-`;)







  ≪生ハムと水菜の サラダ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






生ハムと水菜の サラダ

2020-11-06 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪生ハムと水菜の サラダ≫
  
  そのまんま (笑)
  お好みの ドレッシングで どうぞ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤