゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月12日  塩生姜スープ定食

2020-11-18 22:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

11:46、リビングに現れた Julianが、
ごはん食べよう、と言っている。
朝、フレンチトーストに取って代わられた「お肉」だそうで、
それも、焼いたのじゃなくて、中華とか味噌とかの スープ、だと。
なら、一番 好きなこれが良いのでは? と言ってみたら、即決。
生姜と長葱と エリンギを 切るのだけは私がしたけど、
あとは全て by Julian。



  ≪塩生姜スープ≫
  
湯を 沸かし、薄切りの生姜、鶏がらスープの素、ピンクソルト。
味を 調えたら エリンギを 入れ、豚肉を 加え、
この時は うっかり長葱を 先に入れちゃったんだけど、
香り・歯ごたえ・彩りを 考えると、最後に入れるのが良いと思う。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月12日  フレンチトースト

2020-11-18 14:30:00 | Julianの あさごはん
 

資料を 読むだけの講義があるらしく、8時半起きの Julian。
何が食べられる? と言うので、いつものように説明。
毎回 言ってて思うんだけど、何でも あるのよ。
パン、ごはん、うどん、素麺、餅。
昨日の残りの お肉があるから焼いて食べるかと聞いて、
お肉 食べたい、と言うから、お味噌汁を 作ろうと思って、
そうしたら、何だか話が ズレていて、???
少し前に、友達と食べた フレンチトーストが美味しくて、
それを 思い出して、食べたくなったらしい。

ただ、冷凍してある パンで、どうやって作るんだ?
いや、そもそも それ以前に、解凍せずに できるのか !?
って疑問が湧いて来て、早速 ネットで検索。
それを 伝え、Julianが作りました。



  ≪フレンチトースト≫
  
冷凍パンを、できあがりの大きさに切る。
牛乳、卵、砂糖を 混ぜて、お好みの味の卵液を 作る。
パンを 卵液に浸して器に並べ、
500Wの レンジで 40秒、裏返して 40秒加熱。
フライパンに サラダ油と バターを 熱して パンを 入れ、
程良く焼いて、できあがり。

私と同じ、甘いものが苦手な Julian。
甘さ控えめにしたの、と言っていたと思ったら、
即座に立って、飲み物用の冷蔵庫へ行き、
アイスを 持って帰って来て、
あまりに甘さ控えめ過ぎた、と、
結局 甘い フレンチトーストを 食べるっていう (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月12日  かぼちゃの天とじ丼

2020-11-18 10:30:00 | コスモスの あさごはん
  

毎週おなじみ、朝礼の為、早出の コスモスです。
これまた おなじみ、天ぷらの残りで作る、天とじ丼です。
朝礼は上着着用で、立ったまま 1時間とか、
人も沢山 居て、暑いらしく、
今までは薄手の ブラウスで行ってたんだけど、
さすがに寒くなって来たもんね、
セーターで行くと言っていた。





≪かぼちゃの天とじ丼≫
  


昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱を 敷き、
かぼちゃの天ぷらを のせ、中まで温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら、
ごはんに のせて、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤