゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日  葱塩豚と たらの フライ弁当

2020-11-21 22:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩は、11時半に駅だって言うから、
まだ飲んでなかったし、迎えに行こうかと思ったんだけど、
彼が車を 出してくれたので、一足先に飲ませてもらった。
いつも ありがとう。
その代わり、チャリを 置いて来ちゃったし、
私も少しでも長く寝たいので、約束通り車で駅まで送ってった。
お弁当を 作るのは、8時起きで いつも通り。



  ≪葱塩豚と たらの フライ弁当≫
  
珍しく、と言うか、まず無い、前の晩の おかず利用。
ちょうど 3つ、つーか! ほとんど食べないんだもの (怒)
たらは、レンジの フライ温め機能で温めて、
冷ましてから タルタルソースと詰める。
豚肉は、サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
宮崎産スパイス調味料 マキシマムを 振り、
長葱のみじん切りと小葱の小口切りを 加え、
サッと混ぜ合わせて。
面倒臭がりの私が作る、滅多に無い玉子焼きは、
砂糖のみ。
にんじんは、スライサーで千切りにし、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。






ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日の つまみ

2020-11-21 16:00:00 | つまみ
 

朝、お弁当を 作って コスモスを 送り出し、
その勢いで夜の食事の支度を しつつ、途中 Julianを 起こす。
お休みの日に すっきり晴れたのは久しぶりなので、
手伝ってもらって お布団も 干したし、
全部 終わって落ち着いたのは 10時半過ぎ。





≪たらの フライ≫



たらを 適当な大きさに切って軽く塩こしょうし、
衣を つけて揚げれば できあがり。



みじん切りの玉葱を 水にさらし、布巾で水気を 絞って、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて、タルタルソースを 作る。
レモン汁があれば尚良し。
これは、翌日に チキン南蛮を セットして、大量作成しました。









≪もやしと肉団子の味噌風味鍋≫



湯を 沸かし、コンソメ、味覇、ヤマエの麦みそ「白」。
合いびき肉、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とす。
ひげ根を 取った もやしを 加え、いただきます。

なんだろな~、冷蔵庫に入ってて、脂の温度が低かったからか、
Julianの まとめ方が優しかったのか、
肉団子は、ほとんど形が崩れてるか、元の ひき肉に...

前の晩、コスモスが食べずに残った湯豆腐、
これに使って、廃棄を 回避。

仕事から帰った コスモスは勿論、即座に白米を 捨て、
うどんに走ります。








  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫
  
しらすと小葱の小口切り、塩こしょうを 加え混ぜて、
サラダ油を 熱した フライパンに回し入れ、
程良く火を 通せば できあがり。
by Julian。







≪たらこの煮つけ≫



12日の夜中に作っておいたやつ。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
市販の味付もずくと和え、うずらの卵を 落として。








ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日  雑穀ごはんの ポークカレー

2020-11-21 10:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

Julianが、また 2日前と同じ、
塩生姜スープを 作ると言うので、私は これ。
12日に作って、大抵は コスモスが朝、私が昼に食べている。




≪雑穀ごはんの ポークカレー≫
  


にんじんに十字の切れ目を 入れてから、
スライサーで スライスして薄い いちょう切りに。
じゃがいと玉葱も、火が早く通るよう小さめに切り、
じゃがいもは水に放しておく。
野菜を 炒めて湯を 沸かした鍋に入れ、
最後に薄切りの豚肉を 加えて火を 止め、
ルゥを 入れて、程良く煮込めば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤