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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月21日  三色弁当

2020-11-25 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 
 

よく夏休みの宿題になるやつ、1日の生活を、
円グラフとか棒グラフみたいにするの。
あれを この日の私の生活で グラフ書いたら、
いつにも増して縞々だよ。


      1:15 就寝

      5:13 起床

      5:15 Julianを 起こす
      (余談:Julianの爆音目覚ましが騒々しくて ヤバいから、
        帰りが遅い コスモスを 起こさないよう私が起こすんだけど、
        もう こどもじゃないから、音とか小声で起きちゃうのよね)


      6:00 送り出す

      6:10 再就寝

      8:10 再度起床 コスモスの お弁当作り

      9:00 送り出して洗濯、食事


と、ここで予定が狂う。
10時に退勤、10時半から オンライン講義のはずなのに、
Julianが帰って来ない。
えっっっ !? さらわれちゃった !?
週末の朝は人通りも少ないし・・・
心配性の私は何も手に付かなくなって、パニック。

あとで お詫びの ラインが来て分かったらしいんだけど、
オープンの メンバー 1人が出勤してなかったらしく、
本来なら 4人で回すところ、3人になってたとか。
その上、来客が一度も途切れること無く、
キャッシャーから離れることも できず、
シルバーも カップも何も無いという状態にまでなり、
Julianが帰ると、2人になってしまうという緊急事態。
先輩達が店長に連絡を 取って、
Julianが それまで残る、ということで、
何とか乗り切ったみたいなんだけど、マジ怖かったわ。
もう こどもたちが決まった時間に、
無事に家へ帰って来るまでは生きた心地がしない。



  ≪三色弁当≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
木べらで切るようにして ほぐしながら、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮詰めたもの。
炒り卵は砂糖のみ、あとは焼き塩鮭。







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11月20日の つまみ

2020-11-25 11:00:00 | つまみ
  

この日は上が うるさかったからだけど、
そうでなくても、自分が出勤する為の目覚ましが鳴る前、
10分以内には大抵 目が覚める。
7:20過ぎ、20分 早いけど、起こされついでに、
こどもたちが何か食べられるようにしておこうと、
急いで布団を 出て、ササっと準備。
Julianは、小さい頃から、熱がが あろうと何だろうと、
食べないという選択肢が無いから心配無いんだけど、
コスモスは特に、気を 付けてないと、
食べないで出かけるから要注意なのでね。

生姜の千切りを 使った豚肉の佃煮と煮物の間みたいな、
意味不明の物を 作って、あとは筋子を 切っておいた。
身体に悪そうな物の中でも、加工肉は ベーコン以外 好まないけど、
魚卵だけは、Julianも目が無いから最近たまには買う。

Julianは、少し前、行けなくなった ジャニーズ関係の店へ、
代わりに行って買物して来てくれて知り合った、
どこかの女子高生 Mちゃんと遊びに行った。

バス乗る前に鍵 閉めてない気がしてさ 💭

わざわざ家まで帰って確認したのに閉まってた 💭

悲しい 💭

と、ラインして来て、大人も よくあるけど、
一瞬前のことなのに覚えてないから怖いのよね。
習性になっちゃってるからかな。

仕事から帰って食事の支度を してたけど、
家で食べると言っていた Julian、7時を 過ぎても連絡が無く、
ラインすると、遅くなるとのこと。
先に飲もうかと思ったけど、あれこれ作っているうちに、
9時近くなっちゃって、帰ると連絡が来た頃やっと飲み始めた。
翌日は オープンから シフト入ってるのに、帰宅は 10時半頃。

コスモスは、駅に着く 15分前になってから連絡を 寄こし、
Julianより少し遅れて帰宅。
また少し遅れて、このコロナ禍の真っ只中、
性懲りもなく飲んで歩いて金を 使っているのも帰宅。
同じ線路の上に、3人の乗った電車が全部 載ってたかも、
と思うと、それだけは面白かった。



  ≪豚肉の生姜煮≫
  
湯を 沸かし、生姜の千切りと豚肉を 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
これが、朝食用に作った正体不明のやつ。
もも肉で脂身も無く、硬いせいもあるのか、全然 売れず。







  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いた里芋を 水から茹で、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取りを して引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの切り身を しばらく浸けてから、
ごま油を 熱した フライパンに投入、両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めれば できあがり。









≪白子ぽん酢≫



しらこを 流水で きれいに洗い、全体に塩を 振って、
再度 水で洗って汚れ、血などを 洗い流す。
湯を 沸かし、火を 消して白子を 入れ、
しばらくしたら ザルに上げ、乾燥しないよう ラップを かけ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
小葱の小口切りと、細く切った鷹の爪を 散らし、
自家製ぽん酢で いただきます。








  ≪サラダ≫
  







≪ちくわきゅうり≫



おでんを 作る時に、2本だけ残しておいた ちくわ。
予定通り、違うものに利用できて良かった。









≪ひじきの煮物≫
  


鍋に、水と、スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
沸騰したら、1つだけ残っていた椎茸を 薄切りにして、
これも、おでんを 作った時に、
他の一品にしようと残しておいた、三角揚げも、
同じく薄切りにして、ひじきと加える。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮たら できあがり。









≪しらすおろし≫








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11月19日の つまみ

2020-11-25 05:00:00 | つまみ
  

放っておけば起きる訳も無く、
12時に声を かけると、珍しく すぐ起きたものの、
鳩が豆鉄砲を 食ったような顔で、
もう 12時 !? と驚いていた (笑)

そして、ごはんを 食べながら、
前だったらさぁ、
歴史の単語とかが頭の中を 飛び回ってたでしょ、
でも今は、覚えなくちゃいけない ドリンクが沢山あって、
それが飛び回ってる、と ^ ^
バイトで雇ってもらったからと言って、
それで終わりじゃないから大変よね。
母は もう、今の職場が無くなったら、
どこへも勤められる気がしません。
これが老化かもな。

この日は、オンライン講義が あったり無かったり。
最後の授業も長引いて、家を 出たのが普段の 15分遅れ。
何とか ギリギリ間に合って、私は 1週間分の買い出しへ。
戻って Julianを キャッチして、8時過ぎ、
練習場から帰宅すると、コロナが危ないからか、
今週は、まだ ノルマを 果たしてないのが、
また サッサと飲んでいる。
全て自分の欲望の赴くまま、
食いたきゃ食い、飲みたきゃ飲み、
買いたきゃ買い、遊びたきゃ遊び、眠くなりゃ寝る。
楽で幸せな人生だわ、家族が要らない人の特権よね。

暖かいから シャワーで良いと、Julianが今週は先に、
私は買った物を 片付け、交代で入りました。
毎週の買い出し日は、前の週に買った物の中で、
危ないもの、古いものから使うのが my ルール。
今週 一番 危険だったのは もやし、賞味期限は 15日で、
しかも、水分が出て ヘニョってた。
これを ダメにしたら、せっかく 19円で買った意味が無い。
昼のうちに洗って ひげ根を 取り、下拵えを しておいた。
野菜の値段が メッチャ下がってて、前の週に買った、
キャベツも白菜も手付かずだったので、
しばらくは、そこら辺を 使う おかずを 考えることにします。

おかあさん、コスモス連絡 来た?と Julian、何かと思ったら、
一緒に Snow Manの You Tubeを 見たいんだって。
だけどね、この頃 コスモスの方が先に見てるの。
と言っているうちに当人が帰宅、Julianが聞くと、
もう帰りの電車で見た、と、10:45頃 帰宅した コスモス。
ほらぁ~ Julianまだ見てないんですけど! って笑ってた (笑)
一体 ファンは どっちだ !? と言っても、
自分の好きなものに大好きな コスモスも興味を 持って、
しかも見てくれてる、これほど嬉しいことは無いだろうね。

あと、もらって来た ミルフィーユ、食べてね❤ と、
前の晩は勿論、この日 帰って来る前にも言っていて、
いざ コスモスが食べようと箱を 開けたら、壁 !? 天井 !? に、
ぐちゃぐちゃの ケーキが張り付いている惨状だったけど (爆)





≪鶏つくねと もやしの中華風鍋≫


  
湯を 沸かし、味覇、ピンクソルト、コショー、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」で味を 調え、
食べやすい大きさの そぎ切りにした白菜の芯を 煮ておく。
鶏ムネひき肉、みじん切りの玉葱、塩こしょう、
片栗粉を 混ぜ、スプーンで丸めて鍋に落とす。
この デカさ! そう、勿論おおざっぱな by Julianです。
えぇ~っ小さくしたのに! って言ってたから、多分、
片栗粉で多少 サイズアップすることが、
計算に入ってないからだね。
食べる直前に、
白菜の葉の部分と もやしを 加えて できあがり。
勿論 コスモスは、迷うこと無く白米を 捨て去ります。











≪揚げ出し豆腐≫


  
木綿豆腐に重しを して水切りし、
片栗粉を まぶして揚げるだけ。
だしは、昆布つゆ 40cc、水 120ccを、
レンジで温めて 3等分。








  ≪五目がんも焼き≫
  
大分 前に賞味期限が切れた五目がんも、
豆腐かぶりだけど、焼いて つまみにしちゃいます。









≪ネギトロ≫
  








≪レタスと柿の すりおろし玉葱ドレッシング≫



皮を 剥いた柿を 1/ 8に切った柿を 薄切りにし、
小さく ちぎった レタスと、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
小葱を 4cm程度の長さの斜め切りにし、
1、2滴の ごま油と塩こしょうで和えて。







  ≪おでん ラスト≫
  







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レタスと柿の すりおろし玉葱ドレッシング

2020-11-25 04:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

≪レタスと柿の すりおろし玉葱ドレッシング≫



皮を 剥いた柿を 1/ 8に切った柿を 薄切りにし、
小さく ちぎった レタスと、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







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鶏つくねと もやしの中華風鍋

2020-11-25 04:00:00 | 卓上料理
 




≪鶏つくねと もやしの中華風鍋≫


  
湯を 沸かし、味覇、ピンクソルト、コショー(塩こしょうで OK)
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」で味を 調え、
食べやすい大きさの そぎ切りにした白菜の芯を 煮ておく。
鶏ムネひき肉、みじん切りの玉葱、塩こしょう、
片栗粉を 混ぜ、スプーンで丸めて鍋に落とす。
食べる直前に白菜の葉の部分と、
もやしを 加えて できあがり。








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