゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月27日の つまみ

2020-11-01 20:00:00 | つまみ
  

前夜、理由は不明だけど、明日起きたら ラインするね、
と言って寝た Julian、10:12、約束通り、
起きたと連絡は来たけど、収集車が来たら、
ゴミ箱を 片付けてもらおうと思って返信してるのに、
それっきりで心配になって、
1時前に電話するまで音信不通 (-_-)
何で連絡して来た !?

コスモスは彼氏と超久しぶりの遠出。
やっと 2連休が来たので、前日、お預けになっていた、
誕生日ケーキを 買って帰ろうかって話を してて。
忙しい朝、わざわざ手紙を 書いて置いて来たのに、
連絡が無いから、まず夜を 家で食べるかが分からないし、
ケーキも何を 買って帰れば良いのか分からず。
高いもの買うんだもん、食べたい物が良いじゃない?
ラインしたら、すぐ返事が来て決まったから良いけどさ。

何を 食べようか聞いてるのに、いつもの如く、
必ず私が自転車に乗る時間まで返信を 寄越さない Julian。
きっと、何か買って帰るって言われるのが嫌なんだと思うけど、
その やり方は無いよね。
家に帰って スマホを 見ると、いつも同じ頃に返信が来てるの。
私が素直に、●●で いい? って聞けば良いのかもしれないけど、
こっちから言ってしまうと、相手は Noと言えないからさ、
嫌だし、別に、買って済まそうと思って聞いてる訳じゃない、
帰るまでに、何にするかが決まってると気が楽だから。
いつも書いてるけど、作るのは苦じゃないけど、
何にするか考えるのの方が大変なのよ。

駅からの帰り道、私は右折で歩道に入ろうと、
相手は歩道から左折して道路に出ようとして、
どちらも左側を 通ってなかったもんだから、
ぐずぐずになっちゃって、そしたら その じじぃ、
舌打ちしただけでは気が済まなかったんだろう、
クソッ、ばか、ババァと、捨て台詞を 言って行きやがった。
あんな汚い じじぃに ババァと言われなきゃならん、
Julianは返事も寄越さない、どうせ洗濯だってしてる訳無いし、
また何から何まで一人でしなきゃならない。
もう何もかもが嫌になって、超久々、泣きそうになった。
だけど、涙なんて出ないのよね~、
感情が無くなるのかな、ばばぁになると。

家に帰ったら、おかずが一つでも できてるとか、
一生に一度でも無いかなぁって思うけど、
そんな風に育てなかったし、本当に空しくなる。
自分が思うばっかりで、相手は何も思ってない。
どこを 向いても誰もが そう、
きっと、今までも、これからも ずっとそうだと思う。
何かあって、緊張感がある時くらいは、
多少 気を 遣ってるな、と思うことは あるけど、
半日も経てば、そんな気持ちは どこへやらだし。
まぁさ、家に居るからって、遊んでるとは限らないけど、
帰ってみれば案の定、部屋で何を してるやら。
私が シャワーしようと洗面所に居たら、
前日に友達が買った服が どうのと スマホを 持って入って来て、
本っ当に イライラした。
嫌なことが重なったのも あるけど、
さすがに毎日、上がり下がりの無いように、と、
頑張るのだって、限界があるよね。
どうしたら思いやりのある子が育つんだろう。
分かったって、もう今更どうしようもないけどな。
コスモスは食べて帰るとのこと、もう一人の人も勿論、
週が明けたら飲みに行かなきゃですから、Julianと 2人でした。





≪鶏ささみの唐揚げ≫
  

  
まさかの、全て by Julian ♪\(^o^)/♪
私が珍しく不機嫌だったので、自分で冷凍庫を 開けて、
ささみの唐揚げで い~い? と言って、作ってくれた。
前回も、自分で決めて自分で作ったのは これだったんだけど、
脂っこくなくて好きなんだって、そう話しながら用意してた。

酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
食べやすい大きさに切った鶏ささみを しばらく浸け、
片栗粉と小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







≪レタスと さつまいもの オーロラソース≫



さつまいもを シチューに追加して リメイクした時、
ちょっと多く茹で過ぎちゃって、残ったのが冷蔵庫に居たのを、
レタスと、マヨネーズ、ケチャップで和えました。
オーロラソースにするかは Julianに相談してから決めたんだけど、
美味しい美味しいって抱えて食べてた、良かった。
最初、水菜と合わせようと思ってたんだけど、
材料を 並べて考えてるうちに、違うな、って思って。
Julianにも そう話したら、即答で違う!って言ってた (笑)









≪きゃべつと水菜の梅ドレッシングサラダ≫
  


茹でて冷水に取り、適当な大きさに切った きゃべつ、
1cm程度に切った水菜を、市販の梅ドレッシングで和えて。
by Julian。

これ、メッチャ美味しいって Julianが言ってたから、遠慮して、
私が食べたの一口、全部食べていい? って完食だった。
「虫」の コスモスと違って、言わなきゃ野菜は食べなかったし、
あんまり好きじゃないはずなのに、ビックリ。







  ≪がんも焼き≫
  
フライパンで ゆっくり焼いて、
おろし生姜と小葱の小口切りを 薬味に いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






レタスと さつまいもの オーロラソース

2020-11-01 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ

≪レタスと さつまいもの オーロラソース≫



さつまいもを 茹でて、
レタスと、マヨネーズ、ケチャップで和えたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと水菜の梅ドレッシングサラダ

2020-11-01 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪キャベツと水菜の梅ドレッシングサラダ≫
  


茹でて冷水に取り、適当な大きさに切った キャベツ、
1cm程度に切った水菜を、市販の梅ドレッシングで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月26日の つまみ

2020-11-01 08:00:00 | つまみ
  

大学入学後に知り合った、同じ ジャニオタで、
気も合って、洋服の好みも合う Sちゃんと、
Julianは前々から約束していて、楽しみに出かけた。
コロナの今、人混みに行くのは勿論 心配だけど、
家に こもって、心が変になるのも怖い。
小 2で卓球を 始めて、高 2で やめるまで、
ほとんど遊びに行くことも無かっただけに、
楽しかった~って帰って来ると、本当に良かったと思う。
最初は ショックだったけど、大学でも続けていたら、
そのまま社会人になる訳で、冷静に考えて、それは良くない。
どこかで歪みが出ると思うんだよね。

そろそろ会社を 出ようかという頃、

夜は おうちで食べる!!

連絡 遅くなって ごめんね~~~!! 💭

今までは、大変さが分からなかったのが、
色々なことを 理解できるようになったからか、
様々な場面で、そんなに気を 遣わなくてもいいのに、
と感じることが多くなった。
まだ これから帰るんだし、悩むことも無かったから大丈夫。
それに、コスモスは普通に食べるから、休める訳じゃないしね。

だけど、その後が悪かった。
一番 近い ターミナル駅から、6:39に ラインが来て、
遅くても 1時間あれば着くはずなのに、
電池が切れる、と言ったまま、8時を 過ぎても帰らず。
普段、気を 付けて送迎しているだけに、
しなかった時に限って何かあったら、と恐怖だった。
変な方向から帰って来た話を してるから、
おかしいと思って聞くと、バスの中から中学の同級生を 見かけ、
降りて、そっちの方に行ってみたけど会えなかったとか、
何だか、嘘なような、ホントのような話。
で、そっからまた長風呂でしょ (-"-;)

逆に コスモスは、9:50くらいに駅着きそうだと、
ビックリする程 早く連絡が来て、聞いたら、

遅くなりそうだったけど捨ててきた 💭

(笑) 💭

と、大分 仕事にも慣れたし、これは捨ててもいいとか、
色々な判断が自分で できるようになったんだろうね。

だけど、遅くに帰って来た、家族に用が無い人間が、
何だか食べてて、しかも、10時前、

バス停で落ち葉 拾って帰る 💭

と、また彼氏が護衛で付いてくれるらしい。
一緒に食事は しないから、急いでも仕方無いしね。



  ≪大根と手羽先の煮物≫
  
水から手羽先と大根を 茹で、火が通ったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、一晩 置けば できあがり。

朝食用も兼ねて、休みのうちに煮ておいた。
仕事の日には、小鉢一つ あっても助かるから、メインは尚更。
一から用意すると思うと気力が減退してしまうけれど、
何か あるだけで、あと何と何を 作れば ダイジョブじゃん♪
ってなる、けど、その一品を 作る為にも、
労力が要るのよね ( ̄ー ̄)







  ≪ポテトと鶏肉の チーズ焼き≫
  
社長から いただいた、石川県産の カワイイじゃがいも。
早速ごちそうになることにした。

小さく切って水から茹で、スッと串が通るようになったら、
湯を 捨て、木べらで混ぜながら、粉吹きにする。
鶏肉を 同じくらいの サイズに切って サラダ油で炒め、
じゃがいもを 加え、塩こしょうで味を 調える。
器に盛り付け、冷凍してある料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて、できあがり。









≪もずくスープ≫



湯を 沸かし、顆粒だし、細く切った豚肉を 入れ、
細く切った カニかまを 入れ、ピンクソルトのみで味付け。
これ、少し前にも作ったばっかりだったんだけど、
もずくの賞味期限が気になっていて リピートしたんだけど、
まさかの、Julianが おかわり! (笑)
もずく狂は コスモスだったはずじゃぁ???







  ≪柿と水菜の マヨネーズサラダ≫
  
2cm程度に切った水菜、小さく ちぎった レタス、
細く切った柿を、マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。







≪キャベツと油揚げの和えもの≫



湯通しした油揚げを 細切りにして水気を 絞り、
前日、倍量 茹でておいた キャベツと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。









≪しらすおろし≫








  ≪里芋煮 2日目≫
  







  ≪たたききゅうりと大根の キムチ漬け≫
  
何日か前に作ったやつ、数個 食べたところで、
コスモスの手が伸びて来て、器ごと持って行った。
勿論、二度と戻って来ること無く、完食でした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚細切り肉の もずくスープ

2020-11-01 07:00:00 | 汁もの料理
 




≪細切り豚肉の もずくスープ≫



湯を 沸かし、顆粒だし、細く切った豚肉を 入れ、
細く切った カニかまを 入れ、ピンクソルトのみで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤