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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月6日  葱塩鶏弁当

2020-11-13 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは、10時から地元の飲食の バイト、2日目。
3時まで働いて、終わったら そのまま電車に乗り、
もう一つの飲食の バイトへ移動、こっちが 5時から 9時半まで。
向こうへ着いてから、食べる時間も場所もあるとのことで、
超ひさしぶりじゃない? お弁当を 持って出かけました。

どっちも メッチャ忙しかった、と帰って来て、様子を 聞くと、
1軒目は、ウォッシャーが ほとんどで、もう大丈夫、
忙しかったから、レジは少しだけ入れてもらったとのこと。
2軒目は、泊まり客が多く、お食事券で来るから、
出す料理は決まっていて楽だったけど、4時間半、
立ち止まる暇も無くて、足が パンパンらしい。
この日は相当 疲れているようで、顔は死んでるわ、
喋らないわだったけど、翌日になって余裕が戻ってから、
今日お弁当 何かな~って考えてね、
葱塩鶏かなぁって思って開けたら、そうだった、と笑ってた。

当ったり~♪

だって、たまに作るんだもん、
一番 好きなもの、喜ぶものが良いじゃない?




≪葱塩鶏弁当≫


  
何だか メインを 最後に作りたい気分だった この日 (笑)
いつもとは作る順番が逆で、
まずは、朝食兼用の塩鮭を 焼き、並行して、
甘い玉子焼きの嫌いな Julian、塩こしょうを 加えた溶き卵で、
小さな オムレツを 作って、冷ましておきます。
最後に、鶏肉を 少量の サラダ油で炒め、酒少々を 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。
火が通ったら、長葱の みじん切りと、小葱の小口切りを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがりだったんだけど、
なぜだ? この日は葱達が真っ黒に焦げてしまい・・・
改めて別に切って炒めて のせたっていうね。
彩りが悪いと美味しくなさそうになっちゃうからだけど、
実際問題あれは、鶏の脂や塩味が付いてるから美味いんだよな。








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11月6日  白菜の シチュー

2020-11-13 13:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
  

Julianは、10時から地元の飲食の バイト 2日目。
コスモスは、ほとんど最近固定の 10時半出勤で、
どちらも 8時、私が仕事へ出かける頃に起床。
一緒にか どうかは不明だけど、帰ってみると、
二人分、シチューを 食べた形跡があった。
手間は かかるけど、前の晩、少し頑張ると、やっぱり楽。
分かってたって、心も体も動かない時、あるけどね。
そして、お決まりの、蓋 開けっ放し (-_-メ 約 9時間 (怒)
絶対に、犯人は Julianだと思う。
毎度 毎度もう! 蓋くらい閉めんか~いっっっ ( `Д´)ノ
写真は前日に撮ったものを 使用。



  ≪白菜の シチュー≫
  
白菜の芯の部分を、食べやすい サイズの そぎ切りにし、
沸騰した湯に入れて茹で、1cm角程度に切った鶏肉、
5mm幅程度に切った玉葱、エリンギを 炒めて鍋に入れ、
白菜の葉の部分を 最後に加える。
一旦 火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込んで できあがり。







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11月5日の つまみ

2020-11-13 07:00:00 | つまみ
  

今までずっと、毎週ほぼ同じ生活だったけど、
この日は イレギュラーで、
Julianが、3つ目の かけもちバイト初日、
9時~ 1時まで、オリエンテーションに行った。
と言っても、早く終わったらしく、12時過ぎには帰って来て、
歯医者に行く私と入れ違い。
その後は いつもと同じで、夕方には戸締り等して出発。
Julianは コーチの バイト、私は 1週間分の買い出し。
戻って拾って帰宅、シャワー、食事です。

私と そっくり、新しい環境が苦手、人付き合いも同じくの人、
延々グズグズ言ってたけど、だってあなた、
お金が必要なんでしょ? オタク業を 続ける為には。
自分の都合なんだから、やるしか無いっしょ。

コスモスは、平均的な時間で、10時半頃に帰宅。
いつもなら、小さい頃と変わらず、
機関銃のように喋ってるんだけど、仕事を 教えている、
途中入社の台湾人の子が来なかった話を してたぐらいで、
割と静かな晩ごはんでした。





≪ニラだれ冷やし豚しゃぶ≫
  


寒いのに、って感じだけど、時間や、冷蔵庫の豚肉の賞味期限、
作ってあった ニラだれの都合で、冷しゃぶになりました。








  ≪ゴーヤの キムチ和え≫
  
縦半分に切って スプーンで種を 取り、薄切りにして、
塩少々を 加えた湯で サッと茹で、冷水に取って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。

出すものを 出して、洗い物を 済ませ、
振り返った時には、既に半減していました (^ ^;









≪きゃべつの梅ドレッシング≫



きゃべつを 茹でて冷水に放し、5mm幅程度に切り、
水気を 絞って器に盛り付け、
市販の梅ドレッシングを かけて。

3日に倍量の きゃべつを 茹でて、4日に出すはずだったの。
忘れて 1日遅れ、この日に出しました。







  ≪ぶりの刺身≫
  
371円の半額で get (*^^)v
こどもたちが、レモン塩で食べました。
私の分? 勿論ある訳ありません (笑)







  ≪ピザ 2日目≫
  
最後の二切れ、遠慮したのか、二人とも、
食べないと言うので、代金支払いの私が もらいました。
写真は初日に撮ったもの。







  ≪里芋煮 2日目≫
  







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