゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月10日の つまみ

2020-11-16 18:30:00 | つまみ
  

Julianは、どこから帰っても、
自分の おなかが死ぬほど空いてない限り、
風呂と ドライヤーで1時間超。
9日も、9時半頃には名古屋から帰ってたけど、
食事を 始めたのは 11時前、コスモスの帰宅も同じ頃。
こちらも駅には50分も前に着いてるのにね。
どちらも全ては自分都合、こちらは飲む量が少ないから眠れず、
本を 読んでたら面白過ぎて、最後まで読んじゃって、
結局いつもと変わらない、2時頃の就寝。

翌 10日は、 Julianの バイトが 6:20から、
しかも、午後からまた オタク活動で、トランク持ち。
自分で勝手に行きなさいと言うのは簡単だけど、
事件や事故に巻き込まれれば、その時点で、
私の人生も終わり同然になる可能性がある。
車なら、20分も前に出れば十分だし危険も無い、
その頃には空も明るくなって来てるし。
けれど、トランクを 引きずって バス停まで歩き、
更に、バスに乗って駅まで移動するとなると、
一体 何時に出れば良いやらで、出かける時間は真っ暗。
前日も隣の町内で、しかも真っ昼間に不審者が出てるし、
遊びに行くんだから自己完結しろ、
と言うのが正しいとは思えない。

朝だけでも 5時半起きで大変だったのに、
1時過ぎ、区役所に台帳記載証明や、
概要書などを、取得しに行って、やっと一息。
帰って ごはんを 食べようと駅に向かっていると、
電話が鳴っていて、何だと思って出たら切れた。
画面を 見ると、何枚も重なった ラインの通知。
また お騒がせ女、何か やらかしたんだ (-_-)
今度は一体なんだよ、段々 ストレスが溜まって、
もう爆発しそうなんだけど。

で、聞いてみれば、バイト先の金庫に財布を 忘れ、
一緒に行った Rちゃんも、
Julianから返してもらう お金を あてにして、
二人とも お金が無くて支払いが できないから、
カードの暗証番号を 教えてくれと、そして、
人を 利用するだけして、その後は通知 切って シカトするわ、
本当に腹が立って、年に数える程しか無い、
何もせず、待つことも無く飲める貴重な日、
帰りに ケンタ寄って買って帰って、
シャワーしたら飲もうと思ってたのに、
不快で それどころではなく、図書館に寄って、
読み終わった本を 返して次を 借りて帰って来た。

ずっと一緒に卓球界で頑張っていた、
同じく ジャニオタで同い年の Rちゃんと、
2時から 8時まで、ヨーロピアン調の ホテルの部屋を 借りて、
オタク? それとも ジャニオタ? で流行ってるっぽい、
推しの誕生日会を するんだとか (謎)
映画などでも使われているらしい、その ホテルへ、
6時間 近く労働した後、2時間も かけて行き、
スパークリングワインやら ホールケーキ、装飾品、
等々の他、オンライン講義を 受ける為の、パソコンまで、
トランクで持ち込んで執り行われるらしい。

あほくさ (−_−;)

で、前なら即座に逆ギレして来たものが、
ごめんね、通知 切ってた、と謝るもんだから、
こっちも腰砕けで、どうせ飲んでないし、
バス停まで チャリで迎えに行く約束になってたけど、
トランクに付き合って歩いて来るのも ダルいから、
10時過ぎまで待って、バイト先で財布を 受け取った、
我が家の おバカさん 2号を 拾って帰って来た。
これが、何より安心安全だからね。

そして更に長風呂を 待ち、昨日の手羽餃子鍋、
朝も食べて出かけたのに、また食べるって言うから、
私は豆腐だけ追加、つまみにして一緒に飲んだ。
コスモスは、パークから直接、地元バイトの閉店送別会へ。
どうせ朝まで帰って来ないし、
彼氏が送ってくれるから何の心配も無く、
玄関の ロックが かかってないことだけ確認して寝ました。

全て残り物で、作ったものは無し。
それでも、外へ出ない限り、
働かずに飲むことも、寝ることも できないのよね。
金を 使って外で飲むということは、それだけではないけど、
そういうことの代償に、大切な お金を 使うこと。
独身時代は良いけどね。



≪手羽餃子鍋≫



9日、名古屋から帰って来る Julianが喜ぶからと作って、
翌この日の朝、晩と、4食に3回 手羽餃子鍋・・・好きだね 。
写真は前日の私の分のものを 使用。
肝心の手羽餃子は食べてないけどね (笑)






≪じゃがいもの リメイクマヨチーズ焼き≫



ここんとこ毎回、焼きあがってから、
マヨチーズにすれば良かった、って思ってて、
また前日も同じでわすれたの、なので、あとがけして、
レンジの トースト機能を 使って香ばしく焼きました。
前日に食べた部分は、なるべく写らないように ( ´艸`)







  ≪ハヤシ&ナン≫
  
こどもたちは、ほとんど毎日、いつからだろ、
1週間近く、食べ続けた ハヤシライス。
残りは おたま 1杯分くらいかな。
なので、 Julianが食べるかと思って買っておいた、
ナンを 温めて一緒に食べました。
美味しかった♪







  ≪金目の煮付け≫
  
これは、5日の買い出しで買って、消費期限は 7日。
8日の昼間かな、煮ておいて、その晩に 1つ食べた。
翌日は、コスモスに取っておいた ぶりの照り焼き、
食べなかった分が あったので、それを 食べたから、
一晩 空けて、この日、残りの 1つを やっと完食。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月9日の つまみ

2020-11-16 12:30:00 | つまみ
  

6時ちょい前、トイレに起きると、
もう そろそろ出かける状況の Julian。
セコいけど、目覚ましまで あと 45分、寝かせてもらいます。
寝不足で仕事に行くと、午後が眠くて辛いからね。
でも実際、時間が短過ぎて、寝たような寝なかったような。

乗ろうと思っていたより早い新幹線に乗れたらしく、
10時前、名古屋に着いたと連絡が来て、まずは一安心。

家賃支払いの他、評価証明を 取りに行くよう頼まれ、
右足の裏の コブからの、指の痺れまで出てるので、
歩くのは遅いわ、痛くて辛いわ、きつかった。
1時過ぎ、社長が、新しく入った テナントへ、
ごはんを 食べに行こうと言い出して、
7月に入社した Kさんと 3人で食事に行った。
生ビールの機械が壊れたとかで、Kさんと二人、
瓶ビールを 1本 飲みながら定食を ごちそうになり、
勿論、帰った後は、気絶しないよう、睡魔と闘いました。

そうそう、
一度で いいから、外の チキン南蛮を 食べてみたくて、
あったから注文したら、普通に美味しかったの。
でも、やっぱり甘いのよね、全てが。
だから、元の料理を 食べてみたことも無いのに、
想像で作った うちの味の方が、当たり前だけど、
やっぱり自分の好みには合っていた。

帰宅後シャワーして、急いで食事の支度。
滝沢歌舞伎の先行上映会で、
名古屋を 日帰りで往復する Julianは、
12時には予定通り、小学2年生で知り合った、
名古屋の Mちゃんと会えたらしく、
2人で撮った笑顔の自撮り写真を 上映前に送ってくれた。
偶然 隣り合わせで テントを 張って 10年、
こんな長い お付き合いになるとも、
ましてや、自分達の意思で会う日が来るとは思わなかった。
時間を 割いて、ごはんの お店を 探して提案してくれたり、
付き合ってくれた Mちゃんに感謝です。ありがとう。

帰ったのは 9時頃、長風呂を 待ってる間に、
コスモスからは、10:16、

もうすぐばすでる 💭

と、何だか外国人の名前みたいな、ひらがなだらけの文字列と、

おちば 💭

と、また彼氏が護衛で くっ付いて来る連絡。
が、ここで私が、ごゆっくり、と返したのが間違い。
本当に ゆっくりしやがりまして (怒)
家に入って来た時点で 11時前。
しかも、自分が お喋りしてて遅くなったくせに、
いい匂いがする、お風呂 入らないで、このまま食べたい、
と、グズっていて、その長引いた話の内容は、
また、中途で入って来た台湾人の女の子のこと。
この日は私ではなく Julianに、
早く風呂に入って来いと言われてた ∵ゞ(≧ε≦)

3日続けて プリンターねたで笑えたんだけど、
ネタ元、初日は、他の部署がある階の プリンターに、
印刷を かけてしまったらしく、コスモスが電話して謝り、
2日目も、また違う階に出してしまい、それも コスモスが、
電話して捨ててもらうよう お詫びを して、ラストが、
はい、じゃぁこれを 2枚 プリントしましょう、と、
コスモスが言い終わるか終わらないかの タイミングで、
1枚のまま、プチっと押しちゃったって、この日の話。
日本語を 正確に聞き取れていないのか、
はたまた人の話を 聞かない タイプか。
その子が パスポートのことか何かで休んだ日は、
帰って来ても、大した話題が無いようで、
いつになく静かだったくらいだから、
余程 ネタを 持ってるんでしょう。
帰って来て リビングに入って来た瞬間から、
機関銃のように喋り続けて風呂に入らなくて困る (笑)





≪手羽餃子鍋≫
  

  
湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
薄口醤油「つき」で味を 調え、冷凍の手羽餃子と、
白菜の芯の固い部分だけ、そぎ切りにして煮ておく。
食べる少し前に、しらたき、長葱、白菜の葉の部分を 入れ、
あ、何か変だと思ったら、ニラ、入れるの忘れてたわ。
どうも彩りが悪いと思った。
私は肉を あまり食べないので、
肝心の手羽餃子が写ってないけど (^-^;







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
1cm角程度に切った じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで焦げないように混ぜながら、
水分を 飛ばして粉吹きにする。
サラダ油を 熱した フライパンで、
1cm角程度に切った玉葱を 炒め、 じゃがいもを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 付けて、
器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。







  ≪椎茸の バター醤油炒め≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに椎茸を 入れ、
火が通って しんなりしたら、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け、
バターを 加えて できあがり。







≪鮭の みぞれ和え≫



お弁当と朝食用に焼いた鮭が少~し残ってたので、
大根おろしと和えて、小鉢にしました。







  ≪ゴーヤの キムチ和え≫
  
縦半分に切って スプーンで種を 取り、薄切りにして、
塩少々を 加えた湯で サッと茹で、冷水に取って水気を 絞り、
キムチの素で和えたら できあがり。

前回の買い出し日、5日に半分 使って、これは残りの半分。
どちらも、コスモスが一人で完食です (^-^;







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
いつ誰が食べてもいいやと 7日に作って、
今回は誰も朝に食べず、前の晩も、
好きだからと コスモスに出したけど、
他に何が あったって訳でもないのに食べなくて、
残ってたやつ、喜んで食べちゃいます。
ビールの つまみに最高で~す♪
写真は初日に食べた切り身の方。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月8日の つまみ

2020-11-16 06:30:00 | つまみ
 

コスモスは仕事、Julianは、卓球時代からの友達で、
同じく ジャニオタの Rちゃんと遊びに行くのに、
10:40過ぎくらいの電車に乗るはずが、
間に合わないとか言ってるので、しょうがない、
美容院の予約には間に合いそうだから送って行った。

私は朝が こどもたちの朝食や お弁当、昼間は美容院、
帰って来て シャワーに洗濯 2杯で、あっという間に夕方。
もう食事の支度を しなくてはならない。

一人で こどもは作れないはずなんだけど、変わること無く、
今週も、土曜・日曜と走りに行き、こどもに金も返さず、
朝の 8時から夕方の 6時まで、また金を 使って遊んで歩き、
私が駅まで Julianを 迎えに行っている間には早々に飲み始め、
自分には家族など居ないかのように生活を 送っている。

Julianは、ターミナル駅から、ラインを 寄越し、
最寄駅に着く時間が分かったら連絡すると言っていて、
その後、8:35に駅とのことで迎えに行った。
割と暖かだったから シャワーだったので、
普段ほど遅くはなく、9時半頃には食べ始めた。

コスモスは、元の バイト先が閉店で、
店長と彼氏が クローズ作業を してるから、
帰りに寄ると言って出かけたので、全く あてにならない。
10:20に駅着くと言っていて、結局、12時過ぎに帰宅。
当然この時間だと、寝るのは 2時。
Julianは日帰りの名古屋で 5時半に起きると言ってたけど、
とてもじゃない、付き合ってられません。
コスモスも、遊びの時は放っておいたしね。
つまみは残り物が色々あって、何だか パッとしなかった。





≪鶏ヤゲンの スパイシーカレー炒め≫


  
他の おかずとの組み合わせから、今回の味は これに。
by Julian。
サラダ油を 熱した フライパンに鶏ヤゲンを 入れ、
酒少々、今考えてみれば、入れるの言わなかったから、
実際これには入ってないけど (^m^!
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダーを 両面に振って、程良く炒めれば できあがり。









≪小松菜の梅ドレッシング和え≫
  


小松菜を 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。
これと、きゃべつ、↓ 茹でて刻んで絞って、
味付けに悩んで、ボウルに入れたまま、
Julianに相談したら、すぐに決めて作ってくれた。









≪きゃべつの シーザードレッシング和え≫
  


きゃべつを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
市販の シーザードレッシングで和えて できあがり。
小松菜も きゃべつも、味付け&盛り付け by Julian。







  ≪金目の煮つけ≫
  
昆布で だしを 取り、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 加えて味を 調え、金目の かまを 入れ、
程良く煮込んで できあがり。







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  







  ≪大根の煮物 3日≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ヤゲンの スパイシーカレー炒め

2020-11-16 06:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪鶏ヤゲンの スパイシーカレー炒め≫


  
サラダ油を 熱した フライパンに鶏ヤゲンを 入れ、
酒少々、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダーを 両面に振って、程良く炒めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツの シーザードレッシング和え

2020-11-16 06:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪キャベツの シーザードレッシング和え≫
  


キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
市販の シーザードレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜の梅ドレッシング和え

2020-11-16 06:00:00 | 小皿小鉢料理
 



≪小松菜の梅ドレッシング和え≫
  


小松菜を 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤