゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月29日の つまみ

2020-11-04 23:30:00 | つまみ
  

2限の授業が終わるのを 待って、
Julianと、メッチャ久しぶりに外へ ごはんに行って来た。
秋学期が始まってから、そんな時間、無かったしね。
1時から 3限が始まるので、洋服の買物同様、
開店直後に行って、サッと食べて即帰宅。
一番に行けば、清掃が きちんとされている限り、
混んだ後に行くよりは、誰も何も触っていないうちの方が、
多少 危険度が下がるだろうし。

Julianは前日、寝ちゃって お風呂に入ってないから、
帰って即 シャワー、その後は 4時まで オンライン講義、
4時半には二人で戸締り等を 済ませて出発。
いつも通り、買い出しを して戻り、Julianを 拾って帰宅。
シャワーしながら お風呂を 沸かし、その間に Julianが、
買って来た物を 片付けてくれて、私が出る頃には、
お風呂が沸いていて交代という パターン。

前日 残った、里芋を 煮たのと サラダが あったので、
もう この日は何もしないと決めていた。
お総菜は食べてくれないし、外食や宅配は高い、
お財布にも響くし、大して美味しくないものが大多数、
誰も喜ばないから、それよりは マシ。

朝礼で朝が早かった コスモスは、
いつもより少し早く、10時頃に帰って来た。
2連休なら、2日連続で食べられるから、と、
火曜に買って来た バースデーケーキ。
結局 水曜は、外食して帰って来て食べず、
この日に食べなきゃで、別腹を 残しているらしく、
普段の おかず食いっぷりは どこへやら。



  ≪焼き餃子≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに餃子を 20ヶ並べて、
200ccの湯を 加え、蓋を して、
中火で水分が無くなるまで焼く。
段々に水分が減っていき、最後は無いに等しくなり、
周りの羽根が程良く焦げて来たら、焼き上がりの合図。

いつもの ジャンボ餃子、他には成功例、
いや、それ以前に、焼いたこと自体ほとんど無いから、
違うのも上手に焼けるか不安だったんだけど、
一回戦、パリパリで美味しい!って、
Julianは言ってくれたものの、焼いた本人は、
具に、ちょっと多めの水分が残ってる気がして不満足。
二回戦は、食べてないから分からないけど、
見た目的には、より良かったような気がする。







≪がんも焼き≫



前回と同じ、おろし生姜と小葱の小口切りで。







≪里芋煮 2日目≫



色が悪くなってしまう里芋、写真は初日のものを 使用。







  ≪海藻サラダ 2日目≫
  
前日、おなかが いっぱいになってしまい、
ほとんど食べられなかった サラダ、
帰って来た コスモスに聞いて OKを もらったらしく、
「コスモスが わかめ全部 食べていいって〜!」
と、満面の笑みの Julian、コスモスも好きなんだけどな。

前回も、自分の分が無いって言ってたし。
私は常にだけど、コスモスも、色々なこと、
我慢してくれることが多いです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月29日  ミニミニかつ丼

2020-11-04 17:30:00 | コスモスの あさごはん
 

木曜は朝礼で、朝、食事を するのは 6:20くらい。
前日、お昼頃から ネイルに行き、そのまま、
同じ小学校で、地元の バイト先でも一緒だった、
1つ 2つ年下の女の子に誘われて、ごはんに行った コスモスは、
かつを 食べられなかったので、
2つ残しておいて、朝食にしました。





≪ミニミニかつ丼≫


  
昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱を 敷き、
食べやすい大きさに切った かつを のせ、
温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して、ごはんに のせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月28日の つまみ

2020-11-04 11:30:00 | つまみ
 

コスモスが外食で、早く食べられると思っていた この日。
お昼が終わったら何も無いと言っていたのに、
課題を 忘れてたとか呟いてると思ったら、パソコンを 持って、
のそ〜っと リビングを 出て行った Julian。
それきり、何の音沙汰も無く時間が過ぎて行き、
7時頃だったか、シャッターを 閉める音がしたので、
そろそろ下りて来るんだな、と用意を 始めた。

ところが、8時を 過ぎても姿を 現さず、
9時近くなったら、さすがに腹が立って来て。
自分だけが予定を 分かってるのは やめて、と、
散々 何十年も嫌な思いを して来たから、
って、何度も説明して言ってるのに・・・

で、その ラインにも返事が無く、9時半過ぎ、
まさか、と上がって行くと、コスモスの布団で寝ていて、
今まさに目を 覚ました状態、
眩しくて目が開かない状態の人が・・・
具合が悪いのに気づかなかったのかと焦って聞いたけど、

今 起きた

いやいや、それは見たら分かるから、再度、
具合悪いのっ !? と聞いたけど、

今 起きたっっっ !!

(-"-;) もう諦めました。
それが、 後で聞いたら、へっ !? くらいの反応で。
何で起きたのかも分からないし、
おかあさんの足音で起きたのかなぁ?とか言っていて、
逆ギレ話も知らないと (爆)
寝起きの悪さは コスモスと真逆なのは昔から分かってるけど、
まだかい (-_-;
いい加減、そこらも大人になってくれ。

たまには早くから ゆっくり飲もうと思ってたのに、
結局、一人で全部 用意した挙句、
いつもと全く変わらずの時間に スタート、最低でした。




≪ミニミニかつ≫
  

  
焼肉用の豚肉に、宮崎産スパイス調味料 マキシマムを 振り、
衣を 付けて揚げれば できあがり。







≪里芋煮≫

 

皮を 剥いた里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを 掛け、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。

同じく社長からの いただきものだけれど、
25日には、濃口醤油と砂糖で甘いのを 作って、
今回は、その正反対の、うちでは、こっちの方が人気かな。







≪ニラだれ湯豆腐≫



いつもの にんにく醤油を 用意しようとして、ふと、
毎度おなじみ、面倒臭がりの私が、だるっと思ったんだろうね、
心の片隅の どこかで。
その瞬間、怠けるには最適な物が頭に浮かぶっていう (笑)
Julianに相談したら、二つ返事で OK。
昆布で だしを 取って、
ガス台で豆腐を 温めてから テーブルに持って来てあったんだけど、
他のものを 食べてる間に冷めてしまっていて、
一つ目を 食べた Julian、美味っと言った直後、
でも、あったかくないと ダメだわ、と ぼやいて、
カセットコンロに火を 入れました。
結局は、時間が かかるから ガス台へ持ってったと思うけど、
こどもが、ぬるくて ダメだと言うなんて、
きっと、この世に生まれて初だろうね。
無敵の にんにく醤油の湯豆腐、ニラだれには勝てないかも。

砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油、
味を 調えたら、5mm程度に切った ニラ、
おろし生姜、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
しばらく置けば できあがり。







  ≪海藻サラダ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ニラだれ湯豆腐

2020-11-04 11:00:00 | 卓上料理
 

≪ニラだれ湯豆腐≫



砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油、
味を 調えたら、5mm程度に切った ニラ、
おろし生姜、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
しばらく置いて、たれの できあがり。
お豆腐は、だし汁で温めると美味しいです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤