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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月1日  豚肉の あんかけ丼

2020-11-08 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

30日の夕方に右下の親知らずを 抜いて、
まだ丸 2日も経っていない Julian。
普通には勿論 食べられないし、うどんとか麺類、
口を 動かす物は痛いから、ごはんが良いんだって。
なので、コスモスの お弁当用に作った豚の生姜焼き、
ほんの少し残ってたので、それを 利用することに。



  ≪豚肉の あんかけ丼≫
  
玉葱の薄切りを 柔らかくなるまで弱火で ゆっくり炒め、
細かく切った豚の生姜焼きを 加えて、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、雑穀ごはんに のせました。







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11月1日  生姜焼き&シチュー弁当

2020-11-08 10:30:00 | コスモスの おべんとう
  

土曜日の肉巻きおにぎりもだけど、これも同じ。
前の晩、鍋にしたら、また豚肉が半端に残ったのと、
せっかく シチューを 作ったので、この組み合わせにしたの。
Julian用だから具が メッチャ細かいけど、仕事が一区切りついて、
休憩の時に温かいものがあると、ほっこりするからね。
何より、前日が締めで忙しく、帰宅は日付が変わってから。
絶対 明日は暇だって言ってたから、
それなら ゆっくり食べられるかなと思って。





≪生姜焼き&シチュー弁当≫
  


酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて豚肉を 入れ、
サラダ油を 熱した フライパンで サッと焼く。
玉子焼きは砂糖のみ。



昔から気になってたんだけど、玉子焼きが黒くなる時、
あるんだよね、何でだろ、と思って・・・
今更だけど、調べてみた。

原因は主に 2点で、鮮度の落ちた卵を 使っていることと、
必要以上に加熱してしまっていること。
ポイントは硫化水素で、卵白の蛋白質を 構成する、
アミノ酸(シスチンや メチオニン)には硫黄が含まれており、
硫黄は熱によって硫化水素(H2S)に変化する。
黒色の正体は硫化鉄で、卵黄には鉄分が含まれている為に、
硫化水素(H2S)+鉄(Fe)=硫化鉄(FeS)という反応が起こる。
卵焼きが黒く変色するのは、黒色をした硫化鉄が生じる為。

なんだってー!
恥ずかしいね、鮮度の落ちた卵って。
確かに生食の消費期限、この日までだった (^-^;








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11月1日  雑穀ごはんの クリームシチュー

2020-11-08 04:30:00 | Julianの あさごはん
  

これ、器、失敗したよね~ (≧≦) !!
何なの、この ゴテゴテ感 (涙)
そうでなくても、Julianが食べやすいよう、
傷に当たらないよう、具を 細かくしてるから、
模様みたいになっちゃっうことに気付かず、
カレーと同じように考えたのが間違いだったね。
あとは、記事が出た時、同じ器が極力 上下に並ばないよう、
考えて使ってるのに、それも忘れてた。
本を 出したいとか、フォロワーを 増やしたいとか、
そんなことを 考えて書いているものではないし、
週 1万の食費で、器に見栄張って お金とか使えない。
限られたものしか無いから、
実際問題、限界は あるんだけどね。

前の晩、寝たのが遅かったし、日曜は講義も無いから、
少なくとも午前中いっぱいは寝てると思っていた Julian。
10時台に起きて来たから驚いて、どうしたのか聞いたら、
親知らずを 抜いたところが痛くて目が覚めたらしい。
あまりにも長時間 寝るから、
痛み止めの効きが切れちゃうのよね。





≪雑穀ごはんの クリームシチュー≫


  
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、木べらで ほぐす。
スライサーで千切りにした にんじん、
薄切りにした玉葱を 加え、
大体 火が通ったら、湯を 沸かした鍋に移し、
ルゥを 加えて、程良く煮込めば できあがり。







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