土曜日の肉巻きおにぎりもだけど、これも同じ。
前の晩、鍋にしたら、また豚肉が半端に残ったのと、
せっかく シチューを 作ったので、この組み合わせにしたの。
Julian用だから具が メッチャ細かいけど、仕事が一区切りついて、
休憩の時に温かいものがあると、ほっこりするからね。
何より、前日が締めで忙しく、帰宅は日付が変わってから。
絶対 明日は暇だって言ってたから、
それなら ゆっくり食べられるかなと思って。
≪生姜焼き&シチュー弁当≫
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて豚肉を 入れ、
サラダ油を 熱した フライパンで サッと焼く。
玉子焼きは砂糖のみ。
昔から気になってたんだけど、玉子焼きが黒くなる時、
あるんだよね、何でだろ、と思って・・・
今更だけど、調べてみた。
原因は主に 2点で、鮮度の落ちた卵を 使っていることと、
必要以上に加熱してしまっていること。
ポイントは硫化水素で、卵白の蛋白質を 構成する、
アミノ酸(シスチンや メチオニン)には硫黄が含まれており、
硫黄は熱によって硫化水素(H2S)に変化する。
黒色の正体は硫化鉄で、卵黄には鉄分が含まれている為に、
硫化水素(H2S)+鉄(Fe)=硫化鉄(FeS)という反応が起こる。
卵焼きが黒く変色するのは、黒色をした硫化鉄が生じる為。
なんだってー!
恥ずかしいね、鮮度の落ちた卵って。
確かに生食の消費期限、この日までだった (^-^;
前の晩、鍋にしたら、また豚肉が半端に残ったのと、
せっかく シチューを 作ったので、この組み合わせにしたの。
Julian用だから具が メッチャ細かいけど、仕事が一区切りついて、
休憩の時に温かいものがあると、ほっこりするからね。
何より、前日が締めで忙しく、帰宅は日付が変わってから。
絶対 明日は暇だって言ってたから、
それなら ゆっくり食べられるかなと思って。
≪生姜焼き&シチュー弁当≫
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて豚肉を 入れ、
サラダ油を 熱した フライパンで サッと焼く。
玉子焼きは砂糖のみ。
昔から気になってたんだけど、玉子焼きが黒くなる時、
あるんだよね、何でだろ、と思って・・・
今更だけど、調べてみた。
原因は主に 2点で、鮮度の落ちた卵を 使っていることと、
必要以上に加熱してしまっていること。
ポイントは硫化水素で、卵白の蛋白質を 構成する、
アミノ酸(シスチンや メチオニン)には硫黄が含まれており、
硫黄は熱によって硫化水素(H2S)に変化する。
黒色の正体は硫化鉄で、卵黄には鉄分が含まれている為に、
硫化水素(H2S)+鉄(Fe)=硫化鉄(FeS)という反応が起こる。
卵焼きが黒く変色するのは、黒色をした硫化鉄が生じる為。
なんだってー!
恥ずかしいね、鮮度の落ちた卵って。
確かに生食の消費期限、この日までだった (^-^;
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
これ、器、失敗したよね~ (≧≦) !!
何なの、この ゴテゴテ感 (涙)
そうでなくても、Julianが食べやすいよう、
傷に当たらないよう、具を 細かくしてるから、
模様みたいになっちゃっうことに気付かず、
カレーと同じように考えたのが間違いだったね。
あとは、記事が出た時、同じ器が極力 上下に並ばないよう、
考えて使ってるのに、それも忘れてた。
本を 出したいとか、フォロワーを 増やしたいとか、
そんなことを 考えて書いているものではないし、
週 1万の食費で、器に見栄張って お金とか使えない。
限られたものしか無いから、
実際問題、限界は あるんだけどね。
前の晩、寝たのが遅かったし、日曜は講義も無いから、
少なくとも午前中いっぱいは寝てると思っていた Julian。
10時台に起きて来たから驚いて、どうしたのか聞いたら、
親知らずを 抜いたところが痛くて目が覚めたらしい。
あまりにも長時間 寝るから、
痛み止めの効きが切れちゃうのよね。
≪雑穀ごはんの クリームシチュー≫
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、木べらで ほぐす。
スライサーで千切りにした にんじん、
薄切りにした玉葱を 加え、
大体 火が通ったら、湯を 沸かした鍋に移し、
ルゥを 加えて、程良く煮込めば できあがり。
何なの、この ゴテゴテ感 (涙)
そうでなくても、Julianが食べやすいよう、
傷に当たらないよう、具を 細かくしてるから、
模様みたいになっちゃっうことに気付かず、
カレーと同じように考えたのが間違いだったね。
あとは、記事が出た時、同じ器が極力 上下に並ばないよう、
考えて使ってるのに、それも忘れてた。
本を 出したいとか、フォロワーを 増やしたいとか、
そんなことを 考えて書いているものではないし、
週 1万の食費で、器に見栄張って お金とか使えない。
限られたものしか無いから、
実際問題、限界は あるんだけどね。
前の晩、寝たのが遅かったし、日曜は講義も無いから、
少なくとも午前中いっぱいは寝てると思っていた Julian。
10時台に起きて来たから驚いて、どうしたのか聞いたら、
親知らずを 抜いたところが痛くて目が覚めたらしい。
あまりにも長時間 寝るから、
痛み止めの効きが切れちゃうのよね。
≪雑穀ごはんの クリームシチュー≫
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、木べらで ほぐす。
スライサーで千切りにした にんじん、
薄切りにした玉葱を 加え、
大体 火が通ったら、湯を 沸かした鍋に移し、
ルゥを 加えて、程良く煮込めば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤