゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月13日の つまみ

2020-11-19 23:00:00 | つまみ
 

また都税事務所へ評価証明を 取りに行って来た。
扱ってる物件は決まってるんだから、
必要な分、まとめて取っとくこと、できないのかな。
足の裏の 瘤が痛いです。

食事の買物から戻った 1:05、
また ラインの重なった表示が見えて ギョッ !!
また何か やらかしたのか !?

llllll(-_-;)llllll

出かけてるんだよな、今日、と、恐る恐る開いてみると、


なんか キモイおっさんに声かけられてさ 💭

お姉さん何 食べたら綺麗になるの?とか言われて 💭


夜、改めて聞いたので詳しく書くと、その前に、
「人間って食べたもので できてるじゃん?」
って台詞が あったらしく、本当に笑ってしまう。



いなくなったと思った瞬間に違う男に声かけられて 💭

今の おっさん めっちゃ怪しくなかった? 大丈夫?
ところで お姉さん風俗とか キャバとか興味無い? 💭

お前もかーーーい 💭

っていう茶番がありましたとさ 💭

くそわらった 💭


笑ったわ、それに、事件じゃなくて ホッ =3


気を つけてねとか言われたけど 💭

風俗に引っ張りこもうとしてる お前が いちばん危ないわ 💭


さすが我が家の娘、毒舌が磨かれて来ました (笑)
つうか! そんなこと感心してる場合じゃない。
少し変なのに声かけられ過ぎ。
場所柄なのかもしれないし、言い方を 気を付けて、
それだけ派手ってこととも考えられるから、
身なりや お化粧、気を 付けるように言いました。
だって、どう考えたって、地味で大人しそうな子に、
風俗 興味無い? って聞かない、と、母は思うのです。

コスモスは、10時ちょい前に、10時半くらいに駅だと連絡。
この日は待ち時間が短くて、32分には バスが出たと ライン。
軟骨の唐揚げ、二回戦目も Julianが揚げてくれました。

ただ、特に、デコボコしてるものは、突然 弾けるように、
はねることが あるから、油を 使う時は、
少しでも顔や体を 引くよう言ってるし、
この日も欠かすこと無く言ったんだけど。
運悪く、左目の中に飛んじゃったらしく、私も昔それで、
眼球に水膨れが できたことがあるし、心配です。



  ≪軟骨の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくに軟骨を 浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げるだけ。 by Julian。







  ≪鰤の刺身≫
  
今回は、レモンが無かったので、藻塩で。
この組み合わせは、レモン塩とは全く別物、
どちらも それぞれ美味しいのよね~。







  ≪たこキムチ≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 1cm幅程度に切った きゅうりと、
同じくらいの サイズに切った たこを キムチの素で和えて。

こどもたちが好きだからと、前日たこ焼きを 作る時に、
たこを 少し残しておいたの。
これだけあっても完売してしまいます。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
刻みにんにく、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
かつお節を 混ぜて、湯豆腐を つけていただきます。
Julianが食べたいというので、即採用 (*^^*)







  ≪いわしの梅煮 2日目≫
  
  5尾 煮ておいたので、残りの 3尾、盛り付け by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





11月13日  たらこの煮つけ

2020-11-19 17:00:00 | Julianの あさごはん
  

前日の買い出しで買って来た たらこ、
食事や片付けが全て終わって、寝る前に作っておいた。
カレーを 作っても、Julianが食べないから、
かえって面倒臭いっていうのが、こういうこと。
3人で同じ物を 食べれば、それだけ作って終わるのに、
カレーを 作ったが為に、Julianの為の おかずを、
もう一品 別に作らなきゃならなくなるっていうね。
でもま、そんなことでも無いと、ダルくて作らないから、
これは これで良かったかも。



  ≪たらこの煮つけ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 煮立て、
適当な大きさに切った たらこを 入れ、程良く煮て できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月12日の つまみ

2020-11-19 11:00:00 | つまみ
  

コスモスを 送り出して、1時間くらいは眠れたのかな。
木曜は、 Julianの送迎と買い出しで車に乗るし、
ちゃんと睡眠を 取っておかないと危ない。
足の裏の 瘤を 庇って歩くせいか、腰痛が悪化中。
布団から起きるだけで、こんなに痛みと闘わないとならない !?
ってくらい ヤバい。

ストレスで免疫力が低下、お腹の調子は常に悪いし、
ウイルス性の イボが、治療で治ったところもあれば、
増殖してる場所もあり。
人生で、こんなに体調が悪いことは無いだろう。
午後も、出かける前に少し寝てしまい、
移動の車中では、 Julianも寝てた。
この頃は、コスモスが帰宅してから リビングに返り咲いて、
お喋りしたりする日が ほとんどで、前の晩も遅かったからね。

いつも通り、 8時過ぎに帰宅。
買ったものを しまうのを 頼んで、
塞がっていた お風呂が、しばらくして空いたので シャワー。
上がって Julianと交代した後は、
リクエストの たこ焼き以外の準備から。

コスモスは連絡が全く無くて、週中の朝礼の日だし月中だし、
遅い理由が見当たらないので、連絡を 忘れてるのか。
彼氏と喋りたいから連絡して来ないんじゃないの?
なぁんて Julianが言っていたら、10:10に、

あ 💭

今 駅ついた 💭

でも、バスが来るまでに 15分。
チャリなら とっくに家着いてんのに、マジで ダルい。
スマホなんて物が あるから いけないのよね。
何も考えずに暇が潰れるもの。



≪たこ焼き≫



市販の たこ焼き粉を 使い、具材は、たこ、揚げ玉、
長葱の みじん切り、小葱の小口切り、刻んだ紅生姜。
材料を 切るの以外は全て by Julian。







  ≪かぼちゃの天とじ≫
  
昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、玉葱の薄切り、
椎茸の薄切りを 敷き、かぼちゃの天ぷらを のせ、
天ぷらが温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通ったら できあがり、のはずが、
並行して他の作業もしていたら火が通っちゃった (悲)
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







  ≪イワシの梅煮≫
  
昆布だしを 取り、千切りの生姜を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら イワシと梅干しを 入れ、程良く煮て。
昔、作った時に、酷いことを 言われて、
もう二度と作らないと思っていた これ、美味しかった。
本当に、一体 何十年ぶりか分からないくらい久々で。







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ≫
  
皮を 剥いて 8つに切り、薄切りにした柿、
一口大に ちぎった レタスを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、薄切りの みょうが、
市販の味付けもずくを 和えて器に盛り付けるだけ。










≪しらすおろし≫









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





イワシの梅煮

2020-11-19 10:00:00 | フライパン料理(海産物)

  ≪イワシの梅煮≫
  
昆布だしを 取り、千切りの生姜を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら イワシと梅干しを 入れ、
程良く煮れば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤