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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月25日  きのこと野菜の卵雑炊

2022-10-03 16:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianの鶏の照り焼き丼を 出してから、
9時前、自分の食事でした。

Julianの部屋と リビングでは驚くほど室温が違うので、
11時頃、もし エアコン点けなくても居られるなら、
窓を 開けて空気の入れ替えを するよう言ったら、

開けてるよー 💭

秋らしい天候になりました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )





≪きのこと野菜の卵雑炊≫


  
鍋に水、冷ごはん、顆粒だし、冷凍保存している しめじ、
細切りにした白菜の芯、1cm程度に切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
とろみが出るまで煮る。
小さく切った油揚げ、しらすを 入れ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
蓋を して しばらく蒸らし、いただきます。
の タイミングで、ちょうど Julianが起きて来て、
食事の支度を 始めたので、待つ感が無くて助かった。







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9月25日  THE鶏の照り焼き丼

2022-10-03 12:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

夜中に一度 トイレに起きて、次、7時半に目が覚めた。
社長に、前の晩 取った 10月の銀行予約を 知らせて、
その メールを 作る時間が、
体を 起こして少しの間、安静にする時間に充てられるしね。

前日 作った雑炊が小さな お茶碗に 1つ分しか無いので、
急いで次を 作り、蒸らそうと蓋を した時、
おはよう、と、とうに起きてた爽やかな顏の Julianが、
7時の目覚ましだったのに 8時半に起きた、
と、リビングに入って来て言っている。
そして、明日は コスモスの お誕生日だね、とも。

はい、勿論、すぐ食事です (笑)
親子煮を 作ろうと思ってるんだと言うと、
まさかの「照り焼きが食べたい」って。

ふん、へそ曲がり (*˘^˘*,,)=3

昨日そうしようと思ってるって言ったばっかなのに。
で、この人の場合、余計なものを 入れると怒られます。
炒り卵、温玉、小葱、きざみ海苔、全て NO。


超現実的で不条理で奇抜で難解である


こんな シュールな鶏の照り焼き丼、あり !?





≪THE鶏の照り焼き丼≫


  
鶏肉を 1.5cm角程度に切り、
ほんの少量の サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
一つ一つ裏返しながら炒める。
色が変わったら酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 入れて味を 調え、程良く煮詰める。



鶏肉に火が通ったら ごはんの上に取り出し、
煮汁を 煮詰めて かければ できあがり。







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9月24日の つまみ

2022-10-03 08:00:00 | つまみ
 

ちょっと 6時まで寝るから
起きて連絡 来なかったら電話かけて欲しい 💭

眠い 💭


と、昼から眠いと言っている Julian。
ついに倒れるらしい (・´艸`・)
まだ知らんうちに気絶して、延々 寝てるよりは よろしい。


いまおきた 💭


と朝、連絡を 寄越したのが 8:09、
前の晩、何時に寝たか知らないしねぇ。
昼から眠いのが普通なのか、
そうでないのか母は分からない。

でも、18時ジャストに起きたと LINEが来て、
また寝るんじゃないかと心配したけど、
すぐ下りて来たりしてて大丈夫だった。

金持ちは例年の如く、
通知音の鳴らない風呂場で追いだきを 押しただけ、
スマホに脳みそ持って行かれて いつになっても入らず、
やっと リビングから居なくなったのは 8時過ぎ。
Julianに聞いたら、おなか空いたと言うので、
爆速で用意、9時前から食事でした。





≪豚の生姜焼き≫



5mm幅程度に切った玉葱を サラダ油で炒め、
良い香りがして来て しんなりしたら一旦 取り出す。
酒、砂糖、おろし生姜・にんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
ここからは by Julian。
サラダ油を 熱した フライパンで豚肉を 炒め、
玉葱を 戻し、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  







  ≪キャベツと カニかまの梅ドレッシング和え≫
  
適当に ちぎった キャベツを 茹で、冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
1cm長さ程度に切って細切りにした カニかまと、
梅ドレッシング和えにしました。







  ≪モロヘイヤの おひたし≫
  
茎と葉を 分け、塩少々を 加えた湯で茎を 40秒、
葉を 加えて更に 20秒茹で、冷水に取って冷まし、
茎は 1cm、葉は 5mm幅程度に切って水気を 絞る。









≪長芋キムチ≫



≪温玉≫








  ≪れんこんの かりかりチーズ焼き 2日目≫
  
これと たこぶつは、ほんの少しずつ残ってて、
写真は作った日に撮ったもの、いつの間にか無くなってた。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め 2日目≫
  







  ≪たこぶつ 2日目≫
  







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9月24日  きのこと豆腐の卵雑炊

2022-10-03 04:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianの食事を 出して洗い物を している間に、
鍋のまま温めた卵雑炊で お昼でした。
珍しい、大抵は レンジで温めるのにね。

朝作って、しばらくは食べられると思ったのに、
まさかの 2食で ほとんど無くなってしまった。



  ≪きのこと豆腐の卵雑炊≫
  
鍋に水、舞茸ご飯、1.5cm程度に切った えのき、
小さめに切った エリンギ、冷凍保存している しめじ、
崩した絹ごし豆腐、小さく切った油揚げを 入れ、
とろみが出るまで煮て、
塩こしょう、濃いだし本つゆ、ヤマエの白だしで味付け。
刻んだ ブロッコリーを 加え、
溶き卵を 回し入れて火を 止め、
蓋を して しばらく蒸らせば できあがり。







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