゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月3日  キム玉雑炊

2022-10-10 18:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

一体 何時に どうやって寝たんだろう。
リビングへ出てみたのが 0:45。
水割りを 飲んだらしい グラスが テーブルに置いてある。
歯みがきは してないし、薬も飲んでなかった。
(夜 リビングが空いて、続きを 飲もうと思って見たら、
前のが少し残ってる状態で買ったはずの、
新しい ウイスキーが半分以上減っていた)
まぁな、Julianに付き合って、飲み始めたの 5時だし、
さもありなんだぁな。

そんな長い昼寝を しちゃえば、寝ろって方が無理。
3時過ぎまでは スマホで時間を 見てた気がする。

ところで知ってた?
右を 向いて寝るか、左を 向いて寝るかで、
構造上、胃の調子が違って来るって話。
右向きじゃないと足が痛いから、
ずっと そうしてるんだけど、この日の夜中、
なぜか珍しく胃が痛くて、変だなと思って調べてみたの。

『体の右を 下に寝ると胃の出口が下向きになり、
胃から十二指腸へ食べ物が スムーズに流れるので、
胃もたれが起こりにくい消化に良い寝方。
反対に、体の左側を 下にして寝ると、
胃の出口が上向きになるため、
十二指腸に食べ物を送ろうとして胃に負担が かかる』

んだって~! へぇぇぇ~だよ。
まだまだ知らないことだらけの もうすぐ還暦 (≧∇≦)
それと私の胃痛は関係無い気がするけど、
勉強になりましたって話でした。

上が静かだったのか、私が短時間爆睡中のせいか、
アラームが鳴る 10分前の上の騒音まで目が覚めず。
金持ちが間も無く出かけた後、食事です。





≪キム玉雑炊≫



鍋に水、冷ごはん、顆粒だし、冷凍保存している しめじ、
細く切った エリンギ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根・にんじん、
長さを 半分にして細く切った ちくわを 入れ、
とろみが出るまで煮る。
塩こしょう、キムチの素で味を 調えて、
溶き卵を 回し入れ、蓋を して しばらく蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月2日の つまみ

2022-10-10 12:30:00 | つまみ
 

朝、すごい量の フレンチトーストを 食べた Julian。
5枚切りの食パン 2枚に、牛乳と卵 1ヶが追加されるんだし、
思っている以上に重いよね。
2時になっても音沙汰が無いので聞いてみたら、
案の定、夜を 早くする方が良いと言っている。
しばらくすると、シリアルを 食べに下りて来て、
腹を 調整していたので、私も軽く雑炊を かき込み、
4時前くらいから準備を 始めて、5時には食事でした。





≪ピーマンの肉詰め≫


  
鶏ムネひき肉、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダー、片栗粉、牛乳に浸した パン粉。
ひき肉:パン粉(乾燥)率は、3:1くらい。
半分に切って、ヘタと種を 取った ピーマンに、
チーズと ひき肉を 詰め、肉の面に片栗粉を つけて、
フライパンに並べ、火を 点ける。
両面に焼き色が付いたら酒を 加え、
蓋を して蒸し焼き、火が通ったら できあがりです。



肉を 練っている時から、すごく ねっとり感があって、
?と思っていたんだよね。
材料は何も変えてないのになと。
食べた時も、肉に歯が サクッと入る感じで、
なぜか、いつもと違った。
ソースが嫌いな Julianの為に、味を 考えて、
食べてみたら、あれ? 美味しいけど、
何の特徴も無いなって思って。
Julianも、美味い! メッチャ美味い、
でも、チーズは分かるけど、味は何使ってるのか、
全く分からないと言っていたの、私も納得。







  ≪れんこんの ごまマヨサラダ≫
  
れんこんを 歯ごたえが残る程度、
2mm厚さくらいの薄切りにし、酢水に放す。
湯を 沸かし、さっと洗った れんこんを 入れて、
火が通ったら冷水に取り、ざるに上げて水切り。
キッチンペーパーで水気を しっかり取り、
すりごま、マヨネーズ、塩こしょうで。







  ≪キャベツと搾菜の梅ドレッシング和え≫
  
前日、倍量を 下拵えしておいた キャベツの味変です。
茹でて冷水に取り、冷まして 5mm幅程度に切って、
水気を 絞り、刻んだ搾菜と梅ドレッシングで。







≪もつキムチ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月2日  キム玉雑炊

2022-10-10 06:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianが フレンチトースト食べるって言うから、
えぇ~っ せっかく ごはん炊いたのに、と思ったけど、
考えてみれば、自分も食べなきゃだった。
前日か前々日の冷ごはんが少し あったので、
それと合わせて、何回か分の雑炊を まとめて作りました。





≪キム玉雑炊≫



鍋に水、冷ごはん、顆粒だし、冷凍保存している しめじ、
細く切った エリンギ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根・にんじん、
長さを 半分にして細く切った ちくわを 入れ、
とろみが出るまで煮る。
塩こしょう、キムチの素で味を 調えて、
溶き卵を 回し入れ、蓋を して しばらく蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤