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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月26日  朝定食

2022-10-04 17:30:00 | Julianの あさごはん
 

これ、前日に揚げたの、
実際に残ってたのは、多分 5分の 1くらい?
あとは何で食べたのかと思って聞いたら、
21日、買い出しへ行って、朝用にと思って、
もしかしたら その日に煮たんだったかなぁ?
冷蔵庫に入れてあった豚軟骨を 温めて食べたらしい。
朝から肉 × 肉、放っておいても自力で探し出し、
たくましく生きております ( 。ᵕᴗᵕ。 )



  ≪鶏ムネ肉の丸揚げ≫
  
鶏ムネ肉を 観音開きにして フォークで両面を 刺し、
ラップを かぶせて すりこ木で たたき、
200ccの水に砂糖・塩 各10g程度を 溶かして浸け、
しばらく置く。

キッチンペーパーで水気を 拭いて、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜた漬け汁に浸け、
片栗粉を まぶして揚げれば できあがり。







  ≪豚軟骨のピリ辛味噌煮≫
  
鍋に水、にんにく、きれいに洗った豚軟骨を 入れる。
圧力を 20分かけ、豚軟骨は洗って小さな鍋に にんにくと移し、
ヤマエの麦みそ、白&赤、七味で味付け。
程良く煮込んで できあがりです。







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9月26日  きのこと野菜の卵雑炊

2022-10-04 14:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

朝が来るまでに二度も起きたから、変だなと思って。
めっちゃ早く寝てしまったんだと、2回目で気付いた。
マウスピースを してないってことは、歯磨きもしてない、
薬も テーブルの上に置いたままだった。
仕事から帰って、小さな クーラーバックに、
ビールの缶、グラスが入っているのを 確認して、
何も してないのに、布団は敷いたんだな~と感心 (笑)





≪きのこと野菜の卵雑炊≫


  
鍋に水、冷ごはん、顆粒だし、冷凍保存している しめじ、
細切りにした白菜の芯、1cm程度に切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
とろみが出るまで煮る。
小さく切った油揚げ、しらすを 入れ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
蓋を して しばらく蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







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9月25日の つまみ

2022-10-04 11:30:00 | つまみ
 

20、21日と外食の金持ち、
この日も 12時台には バイクで出て行きました。
どうぞ また今日も一人、贅沢三昧したら よろしい。

Julianとの昼食は、それ程 早くはなかったし、
あ、また無心で一袋 食ってた、とは、
おやつに買ってあった プチシュー (◞‸◟)
なので 5時前、ダメ元で聞いてみたら、


お腹は空いてる 💭


おや、じゃぁ食うか、となって、6時食事スタート。
金持ちが居なくなるのを 待ってるうちに眠くなっちゃって、
多分、9時半くらいには寝てた ( ¯⌓¯ )zzZZ



  ≪鶏ムネ肉の丸揚げ≫
  
鶏ムネ肉を 観音開きにし、フォークで両面を 刺して、
ラップを かぶせ、すりこ木で たたき、
200ccの水に砂糖・塩 各10g程度を 溶かし、
鶏肉を 浸けて、再び冷蔵庫へ。

フォークか、たたいたからか、はたまた浸けたせいか、
本当のことは分からんが、
過去に無かったことを 考えると水か。
Julianが、ムネ肉とは思えん、と言っていた。
だとすると、食感的に、フォークは要らないなと思った。
今度 試してみる。
一口もらったら柔らかくて、味付けも ばっちり。
美味かった ( ¯꒳¯ )v✧︎

酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜた漬け汁、
片栗粉を まぶして揚げたものです。
にしても、スゲ~絵面だな ( ¯_¯ ;)









≪れんこんの かりかりチーズ焼き≫
  


れんこんを 5mm厚さ程度に切って水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切りし、サラダ油で炒めて透き通ったら、
全体に チーズを 散らし、味付けは無し。
かりかりになるまで程良く焼いて できあがり。







≪切干大根の煮物≫



切り干し大根、ひじきを 水で戻し、
鍋に水、皮を 剥いて薄切りにした にんじん、
斜め薄切りにした ちくわ、細く切った油揚げと入れて、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪アボカドもつキムチ和え≫
  
珍し~っっっ
傷一つ無い、きれいで美味しい アボカドだったわ~
少し前に出した、もつキムチってのと和えてみた。
Julianが、おなかいっぱいって言って ほとんど食べず、
私が一人で完食した感じ。

包丁で縦に くるりと一周 切れ目を 入れ、半分を 捻って はずし、
包丁の あごの部分を 残った種に刺し、捻って取る。
皮を 剥いて、縦半分、1cm幅程度に切り、
市販の もつキムチと和えて できあがり。









≪キャベツと しらすの マヨネーズ和え≫


  
前日 3倍量を 茹でて 5mm幅に切っておいたもの。
2日目は、しらすと マヨネーズで和えました。
手を 抜いて塩こしょうを 使わなかったら、味が ぼやけた。







  ≪水菜と搾菜の和えもの≫
  
熱湯を くぐらせた水菜、半量を 使いました。
刻んだ搾菜と、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」。







  ≪モロヘイヤの おひたし 2日目≫
  
こちらも倍量あったのの残り半分。
鰹節と、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め ラスト≫
  
  写真は相変わらず、作った日に撮ったもの。







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突き刺さってる? 死んでる?

2022-10-04 08:30:00 | 動物・植物・生きもの
 

金魚の金と銀も、驚くような寝方を してたのは、
野生を 失った猫や犬同様。
ってことは、熱帯魚も同じということで・・・





奥で尻尾が真上を 向いている人も、
手前で胸びれが こっちを 向いちゃってる人も、
私の心配を よそに、しばらく後には消えて居なくなっています。
突き刺さって、尾びれが水に揺れていた子も、
死んじゃったのかと思った子も、勿論 生きています。







9月25日  ビャンビャン麺

2022-10-04 05:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

すっかり ホルモンの影響が無くなったらしい Julian。
朝から ニコニコ笑顔で現れます。
途中おやつを 食べに下りて来たりもしてたけど、
前日は全く ダメだった集中力も復活したらしく、
おなか空いたと下りて来た時に聞くと言っていて、
ボディタッチして来ては ご機嫌の模様、
きびきび動いていて、母は ホッと一息です。

麻辣焼きそば、旨辛みそラーメンとか あった中から、
何を 食べるか相談の末、これに決定。
21日に新しく行ってみた スーパーで、
とてもとても惹かれて買って来たんだけど、
メッチャ美味かった!
Julianと二人で、何度 美味いと言ったことか (笑)
深谷市の株式会社 新吉さん、
聞いたことも無い会社だけど、ナイスです ( ¯꒳¯ )v✧︎





≪ビャンビャン麺≫


  
生麺で、ゆで時間の表示は 5分、
勿論、例外ではなく、もっと かかります。



Julianが茹で具合を 見て、盛り付けてくれました。



朝、親子煮が却下され、不要となった玉葱の薄切りと、
併せて切った エリンギは サラダ油で炒めておく。



熱湯で温めた添付の たれで麺と野菜を 和え、
器に盛り付けて、糸唐辛子、小口切りの小葱。







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