゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月19日の つまみ

2022-10-24 23:30:00 | つまみ
 

話に聞いた スーパーへ到着して車を 停め、

来てみた 💭

と、店舗外観の写真と共に、
Rちゃんへ LINEしておいたのが、12:45。
計算通り、Rちゃんが バイトの休憩に入って、

おー、どうだった? 💭

と返信を くれてたのが 14:06。
それに気付いたのが車へ戻った 14:13。
約 1.5時間の滞在、通常の倍かな? 楽しかった~♪

少しは自分の時間が取れるだろうと思ったのが甘くて、
買ったものの片付け、シャワー、洗濯物の片付けが終わり、
食事の支度が終わったのは 5時頃で。
何十年と続く、勝手に作った、
週 2回、自分だけ飲みに行って良い権利、
金が無いんだか何だか、水曜は放棄することが時々。
その週に当たれば 2時間後には帰って来るってこと。

orz

運悪く、その週だったようで、
っつうか、火曜だか木曜だかに行ったのよね。
書いてるの 22日だから、もう正確には忘れたけどさ。
曜日が ずれただけで、
どうしたって決めた回数は遊び歩かなきゃ居られんでね。
稀に行かない日は、週末に特別な用事がある時のみ。
どっちにしたって金を 使う。

Julianは、翌日朝一で パークへ入る為に ホテル泊、
一人で ゆっくり、とは行かなかったけど、
それでも、8月 10日に コスモスが出て行って以降で、
一番 マジメに自分の為に作った つまみかも、
って、えっ !?
もしかしたら、自分で自分の つまみ作るの お初か !?
んなこた無いと思うけどな。
一度や二度くらいは あるっしょ、多分 (笑)



  ≪鶏ムネ肉の ひらひら唐揚げ≫
  
前の晩、水晶鶏の鍋を しようと思って解凍した ムネ肉。
片栗粉を 切らしていて宙に浮いちゃったの。
Julianは 2日連続、家で食べないし、
半分は他で何とか使ったんだけど残っちゃったやつ。
マキシマムを 振って、片栗粉を まぶして揚げ焼きにした。







  ≪オムそば≫
  
これはね~多分 13日、鍋を した時の締めの ラーメン、
ほんの少し残って 1週間が経ってしまっていて、
どうしても今日 使わねば、と思い、これにしたの。
量的にも ピッタリだと思ったのでね。

単に サラダ油で炒めて水少々を 加え、
ソースで味付けして一旦 取り出し、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
麺を 戻し、半分に折りたたんで できあがり。







  ≪いかと たたききゅうりの ピリ辛和え≫
  
これは、その スーパーで売ってて、欲しっと思ってから、
はたと気付いた、自分で作れんじゃん、てこと。
いか焼きと きゅうり、かごに入ってたし。

きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当に ちぎり、
焼きいかと鷹の爪を 加え、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







  ≪ブロッコリーと水菜の ごまマヨ和え≫
  
鍋の残りの水菜が少しあって、それを 切ったのと、
冷蔵保存している下茹でした ブロッコリーを 合わせて、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、マヨネーズ、
小さな サラダにしました。







  ≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
  
この キャベツも、前日か前々日に下茹でした残り。
器に盛り付けて イタリアンドレッシングを かけるだけ。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪れんこんの きんぴら 2日目≫
  
  写真は撮らなかったので、初日のものを 使用。









≪おでん ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーと水菜の ごまマヨ和え

2022-10-24 23:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ブロッコリーと水菜の ごまマヨ和え≫
  
水菜を 2cm長さ程度に切り、
下茹でした ブロッコリーと合わせて、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、マヨネーズ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






いかと たたききゅうりの ピリ辛和え

2022-10-24 23:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪焼きいかと たたききゅうりの ピリ辛和え≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当に ちぎり、
市販の焼きいかと鷹の爪を 加え、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






こうなってると安心する~♪

2022-10-24 17:30:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

な~んて CM、昔あったよね~ (笑)
その店、すごいなと思ったのは、冷凍食品だけじゃなかったの。
お総菜も目を 見張る程だったし、あとは ポケット菓子!
これは、興奮物でした、取扱数も見事だったけれど、
何より可愛くて (*˙ᵕ˙*)
そこに在るだけで価値が あると言うか。
駄菓子屋に行った こどものように、夢中になって選んで、
思わず コスモスが出て行って余裕が できた サイドボード。
中身を 色々移動したりして遊んじゃいました。






Julianが バイトや大学へ行く時、家で学校の課題を する時、
まったり部屋で動画や録画を 見る時、
そして私の つまみの補助、たまに足りない時あるからね。









10月19日  鶏だし雑炊

2022-10-24 11:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

本当は、Julianを 送って、その足で買物へ行ければ、
車を 何度も出し入れせずに済んだけど、
洗濯は途中だし、干したら急いで病院です。
14日に 3回目の狭心症の発作と思しきものが来て最初の休み、
放っといて OKなら それで良いし、
行けるのは水曜しか無いから、面倒でも、ね。

脱水手前で止めておいた洗濯機を 生き返らせて完了させ、
出かけた結果、一応 行っておこうかってことで、
金曜日、紹介状を 受け取ることになって帰宅。
食後、今度は買い出しです。

この日、買物に行こうと思ったのは、
7日、一緒に飲んだ Rちゃんから聞いた、
その日だんなさんが買い出しに行ってくれた スーパー。
割と近年うちの近所に支店が オープンして、
ちょっと高額帯で避けていたのを、
ほんの最近、ものは試しと行ってみた、そこの大型版店舗。
これがさ、マジで素晴らしくて。
最初、中の レイアウトを 知らないから、
車を 停めたとこから入るじゃない?
そしたら、そこが まさかの冷凍食品売り場で。
私には全くと言って良い程、用の無いものなんだけど、
その量と来たら・・・
こんなに依存する人が多いのかと、昭和の老人、驚きました。





≪鶏だし雑炊≫



湯を 沸かし、鶏ガラスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
そぎ切りの白菜の芯、冷凍保存している しめじ、
3分の 1に切った えのき、てきとうに ちぎった白菜の葉、
薄切りの長葱、薄切りの鶏ムネ肉を 入れたんだけど、
何か物足りないと思って、木綿豆腐 1丁を 崩したのと、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリー、
冷蔵保存してあるものを 刻んで放り込み、
ついでに例の、半熟卵を 浸けた、
にんにくと鷹の爪入りの、濃いだし本つゆを 使っちゃいました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤