゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月30日の つまみ

2022-10-08 23:30:00 | つまみ
 

結構 電話が鳴った日だけど、多分どれも、
自社HPに載せた広告の為の物件確認 (-_-)
昼は サラダ 29kcal、麺 237kcal。
いつもより 1時間半近く早く出かけた社長は戻らず、
定時に ダッシュで帰宅、なぜなら、
ほぼ同時に、腹を 減らした Julianが帰って来るから。
と、案の定、シャワーを 始めて間も無く帰った様子。
交代して、Julianが髪を 乾かし終わるまでの間に、
準備を 完了させます。



≪牛すじ煮込み≫



先に UPされちゃってるけど、朝晩兼用の為、
前の晩、暇なうちに作っておいたのです。

鍋に水、にんにく、牛すじのみを 入れて火を 入れ、
10分 圧力を かけて、終わったら にんにくを 取り出し、
別鍋に移して牛すじは洗い、
1cm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
適当に ちぎった あくぬきあく抜きこんにゃくと茹でる。
大根に スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。







  ≪れんこんの かりかりチーズ焼き≫
  
れんこんを 5mm厚さ程度に切って水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切りし、サラダ油で炒めて透き通ったら、
全体に チーズを 散らし、味付けは無し。
かりかりになるまで程良く焼いて できあがり。







  ≪オムそば≫
  
太めの中華麺を サラダ油で炒め、
水を 加えて ほぐし、塩こしょう、ソースで味付け。
塩こしょう少々を 加えた卵を 丸く焼いて麺を のせ、
半分に折りたためば できあがり。
卵の火入れから器に のせるまで by Julian。







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  







  ≪ボイルいかの生姜醤油≫
  
消費期限が前日までで、
間違っても ダメにしたくないから茹でておいたの。
こういう シンプルなものが美味いね ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪トマト≫
  







  ≪たたききゅうりの藻塩即席漬け 2日目≫
  
  写真はぜんじつのものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月30日  牛すじ煮込み定食

2022-10-08 17:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは前の晩、駅に着いた時点で零時半、
食べて帰って来て、するのは シャワーだけ、
少なくとも 2時には部屋へ入ったけど、寝たとは限らず。
大丈夫かなと思っていたら、
私が起きて間も無く、ベッドから下りる元気な音が聞こえて、
顔を 洗いに おはよーと下りて来た。



  ≪牛すじの煮込み≫
  
今回は長葱を 買い忘れてしまったので、
鍋に水、にんにく、牛すじのみを 入れて火を 入れ、
10分 圧力を かけて、終わったら にんにくを 取り出し、
別鍋に移して牛すじは洗い、
1cm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
適当に ちぎった あくぬきあく抜きこんにゃくと茹でる。
大根に スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。

朝は それどころじゃないので、
夜、食べる時に撮った写真を 使用。
イメージ画像です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





9月30日  きのこと野菜の卵雑炊

2022-10-08 11:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

たった 4時間しか寝てない人間を 起こす あの騒音。
布団から起き上がって たたむだけで、どうしたら出せるんだ?

そして、最初 起きた時は、
ん !? 寝る時間が少ない方が、やっぱり痛みは少ないのか?
なぁんて思ったら甘かった、激痛。
ばぁばの お弟子さんが紹介してくれた クリニックも、
辛さに時々 脳裏には浮かぶが、
ネットの評判が真実ではないと分かっていても、
あまりに評価が 悪く、時間を 割いて行く気にはなれない。





≪きのこと野菜の卵雑炊≫
  


鍋に水、冷ごはん、顆粒だし、冷凍保存している しめじ、
細切りにした白菜の芯、3cm程度に切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
とろみが出るまで煮る。
薄切りの玉葱、白菜の葉、刻んだ搾菜を 入れて、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
蓋を して しばらく蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤