゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月25日の つまみ

2022-10-29 19:00:00 | つまみ
 

社長は朝から銀行、戻って法務局、
帰ると また出かけて行き、留守とは聞いてたけど、ほぼ不在。
昼は、ケガを してから初かな、遠い セブンへ買物に。
サラダ 183kcal、麺 151kcal。
久しぶりに、ちょっと変わり映えのするものを 食べた。


今日 バイト終わって駅で Aちゃんから
30の チケット受け取って帰るので 💭

駅から帰る時また連絡するね 💭

●●で待ち合わせするので! 💭


と、10時頃 LINEが来てた Julian。
30日に、Aちゃんが出る バレエの公演を 観に行くんだよね。
コスモスの会社の バイトだったんだけど、


時間通りに上がれませんでした 💭

今から帰ります、、💭

泣 💭


って、いいじゃないか、君は時給もらえるんだし。
忙しかったのか聞いたら、


いや、退勤時間ジャストに仕事 頼まれてしまった 💭

もう退勤なので すみませんとも いえず 💭

(;_;) 💭


そして、受け取ったらしく、10時前、


かえりまーす 💭


定時を 1時間近く過ぎてたから、
会う約束してた Aちゃん、待たせて申し訳ないね。





≪揚げ出し豆腐≫



木綿豆腐を 水切りして 6つに切り、
今回は、小麦粉のみ まぶして揚げました。








  ≪つきこんの ピリ辛炒め≫
  
アク抜き済みの つきこんを 洗い、ざるに上げて水切り。
キッチンばさみで適当な長さに切って フライパンで乾煎り、
水分が無くなって、きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
鷹の爪を 加えて味を 調え、程良く煮詰めれば できあがり。









ひきわり納豆は、添付の たれが しそ風味みたいのだったから、
冷蔵庫に残ってた別の たれで味付けした。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
料理用チーズ、ひきわり納豆を のせ、
半分に折って できあがり。



≪ひきわり納豆チーズオムレツ≫








  ≪ぶりかまの塩焼き 2日目≫
  
小さめの かまだったから 2つ一気に焼いたけど、
さすがに多かった。 写真は前日のものを 使用。







  ≪春雨サラダ 2日目≫
  







  ≪大根と豚肉の とろみ煮 3日目≫
  
残り物シリーズは、これ以外、
作った当日の写真を 使用しています。









≪たたききゅうりの ピリ辛和え&大根の即席キムチ漬け 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月25日  鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め定食

2022-10-29 13:00:00 | Julianの あさごはん
 

朝は、ちゃんと時間に、

起きた 💭

と LINEが来てた。
ごはんの おかずは前日の残りで、帰って見ると、
ちょっとだけ そこに居ることを 期待した ポテトフライも、
きれいに無くなっておりやした ( ̄ー ̄)



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油を 熱した フライパンに、
にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
鶏ヤゲンを 加える。
火が通って色が変わって来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがりです。







  ≪ポテトフライ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日の つまみ

2022-10-29 07:00:00 | つまみ
 

5時半、トイレに起きると まだ暗くて・・・
寝るのが少し早かったからな。
コスモスが始発で パークへ行ったり、Julianが バイトだったり、
こんな時間から起こされた頃が懐かしいと思い出した。

逆流性食道炎を 避ける為に左を 向いて寝てるんだけど、
そうすると足が痛い、どうにかならないだろうか。
右に向きを 変えたら すぐ眠れたけど、
また上の騒音で何度も起こされて不快な時間帯もあり。

昼は、麺 292kcal、サラダ 36kcal、
欲に流されないよう頑張っているところへ、


今日 帰りに三角チョコパイ買って帰ろうと思うんだけど
白と黒と どっちかいる? 💭


仕事が終わる頃、Julianから LINE。
要らないと言えない私。


orz


そして、自宅へ戻り、閉まっている洗濯機の蓋を 見て、


(。•_•。?


でで~ん♪





開けて ビックリ玉手箱。
脱水の終わった洗濯物が そのまま。


orz


Julianに LINEしたら、


あやべ 💭

回すだけ回して忘れちまった 💭

ごめん 💭


ブザーが鳴らなくなったのよね~ついに。
そのせいもあるかな、多・少。
だって、私は忘れないも~ん♪
でも、滅多に無い、
バイトヘ行く前に洗濯しようとしてくれた気持ちだけ、
嬉しく受け取っておくことにしました。





コスモスの会社で バイト終わってからだから遅いんだよ。
のしかかる三角チョコパイの カロリー llll(。í _ ì。)llll
しかも、


なんか電車 遅れてる 💭

動かん 💭

時間通りには着かないです 💭


とか言って、9時過ぎに、


マック受け取りましたー 💭

かえりまーす 💭


と、それもあって、重い おかずは無しで。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油を 熱した フライパンに、
にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
鶏ヤゲンを 加える。
火が通って色が変わって来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがりです。







≪ポテトフライ≫



じゃがいもは皮を 剥いて芽を 取り、
スティック状に切って水に放す。
しばらく置いたら ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
多めの 宮崎産スパイス調味料 マキシマムを 混ぜ、
じゃがいもを 入れて振り、
粉を まぶして揚げれば できあがり。









≪ぶりかまの塩焼き≫








  ≪油揚げ焼き≫
  
フライパンで カリカリに焼いて、
小葱の小口切りと、味付あらびき塩こしょうで。









≪春雨の マヨネーズサラダ≫



湯を 沸かして春雨を 茹でて冷水に取り、
よく洗って冷まし、ざるに上げて水切り。
同じく茹でて冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切った キャベツと、
春雨の茹で汁に、最後の方で放り込んだ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん。
どちらも水気を 絞って春雨と ボウルに入れ、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。








  ≪たたききゅうりの ピリ辛和え 2日目≫
  






  
  ≪筍の バター醤油七味 2日目≫
  







  ≪大根の即席キムチ漬け 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤