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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日の つまみ

2022-10-07 21:00:00 | つまみ
 

この日は、小学生から同じ競技で仲良しの Rnちゃんが誕生日。
彼女が ジャニーズの ライブへ行くので、
終わる時間に待ち合わせ、出かけるのは 7時とからしい。

昼は サラダ 36kcal、麺 295kcal。
Kさんが、面白くて何回も読んだと言って貸してくれた、
内館牧子氏著の『十二単衣を着た悪魔』を 読んでいて、
電車を 降りてから Julianの LINEに気付いた。
誕生日プレゼントを 買うの忘れてて 6時半に出たいって。
帰って、シャワーして駅まで送って行くと、30分後、


買いたい お店 混んでる 💭

早く出て よかった 💭

ありがとう 💭


だって、良かった❥
また金持ちは飲みに行ったようで、
食事の支度を 始めたのが 7時で どうかなと思ったけど、
帰って来なかったから邪魔されなくて Lucky♪
本も半分くらいまで一気に読めちゃって、
連絡が来たのは 11時半過ぎ、1時間後くらいに駅とのこと。
迎えに行って、やっと は 1:15頃から。



≪八宝菜風≫



豚肉を 炒めて一旦 取り出し、
にんじん、玉葱、エリンギ、白菜は適当に切り、
冷凍保存している しめじと炒め、豚肉を 戻す。
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪牛すじの煮物≫
  
圧力鍋に水、牛すじ、にんにくを 入れて火を 点け、
10分 圧力を かけて、終わったら にんにくを 取り出し、
牛すじを 洗って、別鍋で、1cm厚さの いちょう切りにした大根、
適当に ちぎった こんにゃくと一緒に茹でる。
大根に スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪たたききゅうりの藻塩即席漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当に ちぎる。
藻塩を 振って しばらく置き、出た水を 捨てて味見、
足りない場合には調整して できあがり。







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしで和えて。







≪かぼちゃと厚揚げの煮物 2日目≫








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9月29日  鶏唐&長芋納豆定食

2022-10-07 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

6:14、また変な時間に起きちゃったなと思って、
でもまだ時間は それなりにあるか、と思い直し、
上で ガタガタ始まったのとか、半分 聞きながら、きっと寝てた。
Julianは私が出かける少し前に、


おきたじょ 💭


とLINEを 寄越していて、この日も ちゃんと早起き。
夜 出かけるから、それまでに勉強しなきゃと前の晩に言ってた。
鶏の唐揚げは残っていたのが 2つ。
長芋納豆は丸々翌日行きにされていました。



  ≪鶏のから揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
2cm角程度に切った鶏ももにくを しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪長芋納豆≫
  
皮を 剥いて スライサーでせんぎりにした長芋は、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしを 混ぜて。







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9月28日の つまみ

2022-10-07 09:00:00 | つまみ
 

どうしてだろう、そんなことはないのに、
とっても久しぶりの休みなような気分。
酒と食材を Wで買い出ししなくてはいけないので、
それが一日の時間に大分 割り込んで来るから、
出発までが自分の時間。
先週同様、帰ったら、買ったものの片付け、シャワー、
学校から腹ペコで帰って来る Julianに合わせて食事の支度、
と、激しい勢いで流れて行く。

シャワーから出ると、Julianから駅着の時間が送られて来てて、
もののついでで メインの おかずを 相談すると、


そうねぇ 💭

からあげ 💭


買い出し当日は、あまりに色々なものが冷蔵庫にあるので、
何にしたら良いのか、かえって分からなくなってしまう。
決めてくれるのが何より助かる。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
2cm角程度に切った鶏ももにくを しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







≪かぼちゃと厚揚げの煮物≫



鍋に水、かぼちゃ、顆粒だしを 入れ、
すっと串が通るようになるまで煮たら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
6つに切った厚揚げを 加え、程良く煮れば できあがり。







  ≪鯵の漬け≫
  
お刺身で売っていた鯵を、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で和えて。









≪たたききゅうりと ちくわの キムチ和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて、適当に ちぎった きゅうりと、
斜め薄切りにした ちくわを キムチの素で和えて。







  ≪長芋納豆≫
  
皮を 剥いて スライサーでせんぎりにした長芋は、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしを 混ぜて。







  ≪水菜の イタリアンドレッシング和え≫
  
熱湯を 通して冷水に取り、3cm長さ程度に切った水菜を、
イタリアンドレッシングで和えたもの。







≪温玉≫








  ≪つぶ貝の刺身≫
  







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