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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月19日  鶏だし雑炊

2022-10-23 21:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianの食事の支度を している横で、
前の晩の鍋の スープに冷ごはんを 投げ込んで煮てたの。
時間を 見た時点で、車を 出すまでに 40分も あるから、
よしっ食べちゃおう! と思って、
いつもなら送り出してからにするんだけどね。





≪鶏だし雑炊≫


  
湯を 沸かし、鶏ガラスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付けした鍋の だしを 使用。
そぎ切りの白菜の芯、冷凍保存している しめじ、
3分の 1に切った えのき、適当に ちぎった白菜の葉、
斜め薄切りの長葱、薄切りの鶏ムネ肉が入っています。







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10月19日  焼きおにぎりの鶏&あごだしスープかけ

2022-10-23 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

パチっと目が覚めた。
扉の隙間からは光が見えてる、何時だ?
と、ガラケーを 探り当てて時間を 確認すると、
金持ちが出かけるのと、Julianが起きるのの 20分前、
私の アラームが鳴るまで 35分。
寝たの 2時半とかだけど、もう しょうがない。
体を 起こし、居なくなるまで しばし静かに待って、
いちいち痛みを 覚悟してからでないと、
布団も上げられなければ シャッターも開かない、
何事も できないってな。

はぁ=3

さぁ、そんなことで今更 凹んでる場合ではありません。
寝坊注意報発令中の Julian、
起きたら LINEしてと言ってあるのに来てない、
ということは、確実に寝ているということ。
おかげで更に階段の上り下りという苦行まで追加。
部屋の カーテンを 開けると、
前よりは遥かに マシ、すぐ起きますが、

「やった」

以上。
そして、前の晩に干した大量の洗濯物を、
隣の部屋で回収していると、どん!

「落ちた笑」

と、一人で喜んでいる様子が...
時間を 見ながら食事の支度を 開始、
洗濯物を たたんだり片付けたりしつつ進めます。

小さな頃に宮崎便の サービスで もらって、
それ以降ずっと大好きな あごだしと、
ムネ肉とは言え鶏だしも効いてたのかな、
一口 食べるなり、うっまっっっ!
この、「う」と「ま」の間に、
「っ」が入るか入らないかで、活用が違います (笑)

最近 コンビニとか スーパーで、
下は 多分 スープ、上に焼きおに 載せて、
こういうのを 二階建てにして売ってるの、
見たこと無い? って聞いたら、
いつも決まったものしか買わないから、
他の棚は見ないって (^^;
相当 美味かったようで何より。



  ≪焼きおにぎりの鶏&あごだしスープかけ≫
  
ボウルに鰹節を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜて、
ごはんを 加え混ぜ、藻塩で小さく 3つ握って、
弱火の フライパンに のせる。
湯を 沸かして あごだし、前日の鍋の残りの長葱を 入れ、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
薄切りの鶏ムネ肉を 加えて
煮立たせないよう弱火で火を 通す。

おにぎりを 器に盛り付け、スープを かけて、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







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10月18日の つまみ

2022-10-23 09:00:00 | つまみ
 

今回は、うちの会社の並びで偶然 働いていた、
私の高校の同級生 Nに声を かけてもらったらしい Julian。
去年 異動になった別の所で、人が足りないと呼ばれたみたい。
会えないかもしれないって言ってたと聞いたのに、
面倒を 見てくれるよう頼んでくれてたらしい人が、
インカムみたいので呼んでくれた様子だったとかで、
終わり頃に来てくれてたら めちゃ太ってたって。
規模が遥かに デカいから人も沢山居て楽っぽい。
にしても半年よ、それだけで そんな体型が変わるとは。

私が帰宅する時間は ザーザー降りだったけど、
それと関係無く、冷静に考えてみれば、帰宅は夜中。
どうせ明日も明後日も居ないなら自転車は不要だし、
遅いから迎えに行くと連絡して、迎えの時間まで待機。
していたら、まさかの、電車が動かないとな。
しょうがないので別の路線の近い駅へ車で向かう。
実際問題、そっちの方が着くのは 5分 早かった。
でも、600mくらい遠いはずだから、結局 同じだね。
お風呂から上がって来るのを 待って、食事開始は 12時半頃。





≪鶏だし鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
白菜の芯の部分の そぎ切りと、
冷凍保存している しめじは先に入れておく。
鶏肉、長葱、水菜、春菊、えのき、
豆腐、写ってないけど無かったかな (・・ ?

そして もう一つ、鶏ムネ肉の スライスを 解凍してたら、
食べる直前になって、片栗粉を 切らしていることに気付いた。
う~ん、前、そのまま鍋に入れたのは評判が悪かったし、
と、慌てて もも肉を 解凍、そちらを 食べました。









≪めかじきの カレーマヨ焼き≫



冷凍保存していた めかじきは解凍しておき、
キッチンペーパーで水分を 取り、軽く塩こしょう。
小麦粉、カレーパウダーを はたいて、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
裏返して火が通れば できあがり。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
一緒に入れて温めます。







  ≪れんこんの きんぴら≫
  
今回は しゃきしゃき感を 残したかったので、
ピーラーを 使わず、2mm厚さ程度に切りました。
ごま油を 熱し、鷹の爪、れんこんを 投入。
透き通って来たら、酒、ヤマエの薄口醬油「つき」少々。
濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがりです。









≪おでん 2日目≫












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めかじきの カレーマヨ焼き

2022-10-23 08:00:00 | フライパン料理(海産物)
  




≪めかじきの カレーマヨ焼き≫



めかじきは軽く塩こしょう。
小麦粉、カレーパウダーを はたいて、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
裏返して火が通れば できあがり。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
一緒に入れて温めます。







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