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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まきば便り「5」初氷

2022-10-30 22:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

最近は、消音モードというのを 知った。
前は、個別に通知オフにしてたんだけど、
うっかり忘れちゃうと、それで目が覚めちゃうから。
じゃないと、何の予定も無くて、
たまに ゆっくり寝られる日まで何かしらで起こされる。
たまには時間を 気にせず寝たい。
なぁんて言うと、
生き物相手の生活してる人達には怒られるよね。
でも、この日は ごめん、正解。
6時半前に、さとちゃんから LINEが来てた。
なにせ起床が 5時とかだから、全てが早いのよ~
当然のことながら、寝ちゃうのも早いし。


おはよう〜
寒い朝ですよ~
初氷 💭 6:28


まだ寝てるよ~っっっ (笑)
って、さとちゃんの写真、好きなんだよな~
これだって、氷だけじゃないとこが良いのよね。
お馬さんの鼻面が ちょっと写ってるか写ってないか、
それだけで全く違うものになる。





夕方の ニュースで、上田市でも初霜だって映像が出てた。
上田は確か、遺伝子上の父親の地元であり、
ばぁばと暮らしてくれてる R君の父親、
私の父方の従兄の生まれ育った土地でもあり、
小さい頃、よく遊びに行った記憶がある。
遺伝子上の父親が勝手に連れて来て、
あっと言う間に飼いきれなくなり、
譲り渡した ボクサーの「チャロ」は、
散歩中に心臓発作 起こして死んじゃったと聞いた。
寒い所なんだよね。







豆苗の二期作 2⃣

2022-10-30 16:30:00 | 野菜など食材あれこれ
 

21日に刈り取った豆苗、26日の朝です。
一部分に関しては、少し伸びて来ました。
最初に食べた時、斜めって切っちゃって、
断面が段々畑みたいになってるんだよね (笑)
(よく見ると分かる、手前側が高い)

どの部分を 収穫するかが 2度目の収穫には重要で、
根元に植物が新しく芽を 伸ばす為の成長点、わき芽 2つを、
残すように カットしなきゃいけないらしいんだけど、
知ったのは切っちゃった後、時既に遅しである。









10月26日  大根の とろみ煮定食

2022-10-30 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

ホントは、大根もう 4日目だし、食べないかな、
つきこん好きだし Julian、と思ったら、
意外なことに、つきこんは手付かず?で残ってた。



  ≪つきこんの ピリ辛炒め≫
  
アク抜き済みの つきこんを 洗い、ざるに上げて水切り、
キッチンばさみで適当な長さに切って フライパンで乾煎り。
水分が無くなって、きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
鷹の爪を 加えて味を 調え、程良く煮詰めれば できあがり。

写真は前日 作った時の物を 使用。
結構 売れ行き良くて、残ってたのは小鉢に少し。







  ≪大根の とろみ煮≫
  
1.5cm厚さ程度に切った大根を 水から茹で、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
豚肉に薄く片栗粉を まぶして加え、
煮立てないよう弱火で火を 通して できあがり。







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