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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月26日の つまみ

2023-03-03 20:00:00 | つまみ
 

何だったんだろ、せっかくの休みなのに、
この前ちょっと食器棚の掃除したせい?
すっかり スイッチ入っちゃって、ガス台周りから流し、
流し横に BOX家具が積んであるんだけど、
そこに敷いてる シート、ステンレス製の回転式調味料トレー、
次から次へと キレイにしたくなっちゃって。
飽きないように、途中 掃除機がけしたり、
食事の下拵えを 挟み込んだりして、
バランスボールに落ち着いて座れたのは 5時半前。
あまりに働き過ぎて満足しちゃったもんで、
はたと気付いた時には、今日夜何するんだっけ??? 状態。
運悪く、鶏チューリップの唐揚げを 予定してて、
Julianに宣言までしちゃってたから、
まさか中止には できず、頑張るしかなく・・・

10時過ぎ、駅へ Julianを 迎えに行き、
お風呂が終わるのを 待って、11時半頃から食事でした。



≪鶏チューリップの唐揚げ≫



手羽元の細い方の隙間に キッチンばさみを 入れて、
骨と肉を 切り離して裏返すように丸め、形を 整える。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
鶏チューリップを しばらく浸け、
小麦粉と片栗粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。









≪にんじんと ごぼうの きんぴら≫



ごぼうの皮を こそげて 3cm長さ 4つに切り、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
にんじんを 同じくらいに切って サッと茹で、
ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで ごぼうを 炒め、
にんじん、すりごま、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、七味で味付け。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
小葱を 切る気にもならなくて、
面倒臭いから、おろし生姜と七味だけで。







  ≪長芋の たたき わさび醤油和え≫
  
長芋の皮を 剥いて すりこ木で たたき、
変色防止の酢少々、わさび、ヤマエの白だし。
本当は前日の夜に作っておいたの、
まさかの気付かず そのまんま忘れて。
これは作った時に撮ったやつだから キレイだけど、
さすがに一晩も放っといたら色が変わっちゃったよ。







  ≪玉子焼き≫
  
  お弁当用に作ったの、3つに切って、一つ入らなかった。







  ≪ブロッコリー≫
  
チューリップで頑張り過ぎて、気力が無くなって、
そのまま出すだけにした (*˙ᵕ˙*;









≪茎わかめの佃煮&こんにゃくの かか醬油炒め 2日目≫



茎わかめは作った日に撮ったものを 使用。







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2月26日  もやしと豆腐の キムチ雑炊

2023-03-03 14:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianを 送っていく前も、戻ってからも働き続け、
どうしちゃったのか、OKYO。
割と早い時間に作っておいた雑炊だったけど、
気付けば食べたのは 5時過ぎ。
11時から 9時まで バイトの Julianは、
どんなに早く帰っても 10時を 軽く回るし、
お風呂に肌の お手入れに、色々ある人。
帰宅後 1時間は更に待つ、ちょうど良い頃合いでしょう。



  ≪もやしと豆腐の キムチ雑炊≫
  
朝、Julianの お弁当と、これを 計算に入れて作った スープ。
湯を 沸かし、前日の鍋で残った もやしと豆腐を 入れ、
鶏がらスープの素、キムチの素で味付けしたもの。

冷ごはんを 加えて とろみが出るまで煮込たら、
スイートポテトで余った卵白を 入れ、
程良く火が通ったら蓋を して、
ごはんが ふっくらするまで待って、できあがり。

木曜に買って、茹でるのを 忘れていた ブロッコリー、
刻んで混ぜて、レンジで温めて いただきます。







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スイートポテト

2023-03-03 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

会社で長芋と さつまいもを 沢山いただいた。
正確には、社長夫人の母上、もっと言えば、
お義母さんの出身地である金沢の親戚から送られて来たもので、
長芋は 50cmくらいの 2本に 30cmくらいの 1本、
さつまいもに至っては、30cmサイズが 7本も!
季節によって色々ごちそうになっているけれど、
どれも美味しいし、食費を 考えると本当に助かる。

前の晩、レンジの焼いも機能を 使って 1本は消費した、
でも、手間の かかるものは時間がある時に作らないと、
使い切れなくて無駄にすることになっちゃうからね。
茹でて潰すまでの間に色々悩んだ末、
翌日 Julianが コスモスの会社へ バイトで行くことも考え、
2品目は これに決めました。



  ≪スイートポテト≫
  
30cmくらいの さつまいも 2本、牛乳 40cc、
バター 20g、砂糖 大さじ 4、どれも適当 ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、後で考えたら、いくら何でも少な過ぎたよ。
多分これ、さつまいも 1本くらいに対する分量じゃない?

パサパサではないものの、折れそうな感じで心もとないし、
いくら甘いものを 好まない我が家でも、控えめ過ぎ、
バターの香りも、もう少しした方が良かった気がする。

黒ごまは古くて、いつのだか分からないのしか無かったし、
OKYOですもの、ごま塩だろうと何だろうと気にゃしません。
だって プレッツェルとか、甘いのに塩、合うじゃない。
ってな訳で振ってみました、

が!

ほとんど皆、滑って落ちちゃうから途中で諦めました (笑)









皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切った さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。



熱いうちに潰して材料を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。



粒が残ってる方が好みなので、潰し具合は こんな感じ。



卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、230℃に予熱した オーブンで、
結局 合計 30分くらい焼いたかなぁ。
見た レシピは 10分焼いて、卵黄を 二度塗りして、
あと 3分ってなってたけど全然。
多少は焦げ目が あった方が美味しそうだし、
と、ずいぶん追加で焼いたけど、結局つかなかった。








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