゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2023-03-21 20:00:00 | 動物&植物
 

良かった =3 トイレに行った時は、まだ真っ暗だった!
時間を 見たけど、どうでもいいことは、すぐ忘れる。
目覚ましまでに一度、金持ちが ガタガタ始めて目が覚め、
それも早々に クリアして寝て、
アラームが鳴る 10分前、ちょうど良い具合に起きた。

昼間、銀行へ行ったついでに、去年も撮った桜の木、
今年は開花が早いって言ってるし、
見てみたら、やっぱり咲いてた。





入学式には葉桜になっちゃってるけど、
卒業式には ピッタリの タイミングだったね。





後で確認すると、2022年の 4月 6日に UPしてたから、
1週間前と考えて 3月末、でも、あの時は満開だったような。








3月15日の つまみ

2023-03-21 16:00:00 | つまみ
 

食後、間も無く眠くなるのは必然、
ただし、何時間も寝てしまわないように、
リビングの椅子を くっつけて少し休憩。
多分 30分も寝てない、それは それで悲しいな。

毎度、金持ちは外食、11時とか、夜中に近い時間まで不在。
Julianは、翌日も同じ友達と出かけるのもあって、
食事を 済ませて、9時半過ぎに駅着と LINE。
迎えに行って、やっと酒に ありつきました。





≪たらの ムニエル≫



たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩こしょう、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
(バターは焼き芋で使うから、カロリーを 考えて不使用)
両面を 焼いたら酒少々と斜め切りの小葱を 加え、
蓋を して火を 通せば できあがり。







  ≪焼き芋の バターソテー≫
  
驚きなんだけど、25日に レンジで作った焼き芋、
庫内で 18日が経って、まだ生きてたっっっ (笑)
雑炊は 1週間とか全然 ヘーキなのは実証済みだけど、
ここまでとは、恐るべし冷蔵庫、いや、焼き芋か !?

本当なら スコップコロッケを 作った日に、
混ぜて使い切ってしまうべきところを 忘れ去り、
ガックリ来たものの、食品を 廃棄するのはねぇ・・・
どうしても嫌で、はてさて どうすると思ってて。

ただ フライパンに バターと、サラダ油も使ったっけ???
を 熱して、菜箸で適当に割った焼き芋を のせ、
あとは弱火で温めるだけ。

衝撃的な ネーミングも含め、
これを 思いついた自分に笑ってしまった。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  
もうさぁ~何枚 撮っても ピントが合わないんだけど (怒)
こんにゃくや、もずくじゃあるまいし、
別に一色の食べ物でもないのに どうなってんのよ~ (- -メ
三大悪、認定だね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日  ペペロンチーノ

2023-03-21 12:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

あまりにも品の良い PIZZAだったもんだから、
全然 腹に溜まらなくて、
こんなことなら、パスタも食べてくれば良かったなと、
店を 出て すぐに思ってしまった私。
家に帰って、朝から食べようと思ってた これ、作りました。





≪ペペロンチーノ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、にんにくを みじん切りにして、
フライパンに オリーブ油を 熱し、
鷹の爪と入れ、弱火で焦がさないように香りを 移す。
ゆで上がった麵を トングで移し、ゆで汁お玉 1杯、
追い オリーブ油(化粧油)、斜め切りの小葱を 加えて、
ピンクソルト少々で味を 調え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






早稲田の桜

2023-03-21 08:00:00 | おでかけ
 





お昼を 食べた お店の前が、早稲田大学の南門で。





桜が結構 咲いてたよ ✿✿✿





写真の レベルが変わらないのが残念じゃの。