゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月1日  さつまいもの天ぷら定食

2023-03-05 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

金持ちが どすんバタンやってる音で一度、
目が覚めちゃったんだけど、前の晩が遅かったから寝ちゃって、
次に起きたのは 8時過ぎ、
リビングに入ると Julianが ごはん中だった。
もう間も無く出かけるらしい。

この日、11時頃の夜行バスで大阪入りする前に、
パーク友達の H君と ランドへ行き、
早めに アウパ、2日早い彼の お誕生日祝いを、
Julianが見つけた和食の お店でするんだって。

名前を 聞いて調べてみると、私たち世代には馴染み深い、
第一興商が経営している お店で ビックリ。
元々そういう事業も してたのを、
単に私が知らなかっただけか、そこは不明だけども。

食べた お料理の写真を 送ってくれてたので、
(私は疲れて 8時には死んでおったが)
それは また別記事で UPしよう。



  ≪さつまいもの天ぷら≫
  
写真は前日、揚げた時に撮ったものを 使用。
ほっけ同様、他に食べるものがあり過ぎ、
危うく全て翌日送りになるところ、少しは食べたけど、
ほとんど残ってたね (*˙ᵕ˙*;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月28日の つまみ

2023-03-05 10:00:00 | つまみ
 

社長は前日のうちに朝から留守だと聞いていて、
12時頃に戻り、賃貸契約の書類とかを 用意してた。
小口も 30万近く あったし、月末なので忙しく、
3時半、社長は銀行絡みの会合へ、
私は その後、銀行から戻って食事。
Kさんは私の退勤直前に戻った。

Julianは、高校の同級生の勤めている美容院で カラー、
6時スタートだから、終わりは 10時の予想。


経過 💭


と、途中で写真が送られて来て、10:10には


かえる! 💭

詳しく時間 決まったら連絡します 💭


11時前に駅着とのことで迎えに行き、食事は日付が変わる頃。


何もする気が起こらないが 💭

何を 食べようかのぉ 💭


と、最初の LINEの時に相談したら、
多分、気を 遣ったんであろう、


ぴざ 💭


と返信が来てたんだけど、帰って来る頃には閉まってる、
ま、たっぷり時間はあるし、翌日から Julianは大阪で外食続き、
諦めて真面目に作りました。
スタートが遅くなるの分かってたので、
カロリーには気を 付けて、メインは鍋です。





≪生姜味噌風味の鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
ヤマエの麦みそ白(多)、赤(少)、塩こしょう、おろし生姜。
翌日 パーク友達の H君と、バスや新幹線は隣の席でしょ、
食事時とか マスク外すし、臭ったら申し訳ない、
あと体が温まる、それもあって生姜を 使うことに。









≪春雨キムチ≫



茹でた春雨を 冷水に取って洗い、ざるに上げて水切りし、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
白菜キムチ、キムチの素、斜め切りの小葱を 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。



テーブルを 見た Julianが、
わぁ~春雨キムチだ、と喜んで、途中、
おかあさん あと食べていいよ、
Julianが ほぼほぼ食べちゃった、って (笑)
確かに気付いたら 4分の 3くらい無くなってた気がするけど、
私も十分 食べました。
久しぶりだったし美味しかったね (^_-)-☆







  ≪ほっけ焼き≫
  
これは前日、食べようと焼いてあったもの。
何だか多く作り過ぎちゃったみたいで、
翌この日へ回されるになった。
前回 同じ パックで冷凍されてたのを、
ガス台の上で焼き網を 使ったら、
ものすごく臭くて心配してたんだけど、やっぱり。
ちゃんと グリルで焼いたら全然。
しかも、一日遅れで レンジで温めて食べたのに、
Julianも美味しい美味しいと一緒に食べてた。
グリル皿と焼き網を 洗うのが嫌でね、
手抜きを すると、結局こういうことになるのよ。







  ≪さつまいもの天ぷら≫
  
  盛り付け by Julian







  ≪小松菜と ちくわの マヨネーズ和え≫
  
野菜室に残っていた小松菜、
葉っぱが黄色くならないうちに早く食べなきゃっっっ
塩少々を 加えた茹で サッと茹でて冷水に取り、
冷まして 2cm幅程度に切って水気を 絞る。
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。。。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪ごぼうの きんぴら 中 1日の 2日目≫
  
写真は作った日に撮ったものを 使用。
実際には 5.6本しか残ってなくて、
冷蔵庫の見える高さの所に入ってたのを 見落としてた。







  ≪長芋の たたき わさび醤油 ラスト≫
  
25日に作って出し忘れ、26、27日と食べて、やっと完食。
これは醤油を 足して前日に撮ったもので、
実際には小鉢に少し残っていた程度。







  ≪こんにゃくの かか醬油炒め 4日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月28日  肉野菜炒め定食

2023-03-05 04:00:00 | Julianの あさごはん
 

玄関で音がして一度目が覚めた。
時間を 確認すると、目覚ましまで 20分ちょい。
ハンパやのぉ、と思って、寝た???

たこ飯は きっと、味付ごはんの好きでない人、
食べないだろうな、と、コスモスに届けた残りは、
温めて おにぎりにして私が会社へ持って行き、
白米の方を Julianに残しておくことにした。

「何でっっっ!? たこ飯 食べてないのにっっっ」
って後で騒いでたけど、自分でも、

食べる タイミングが無かったんだよな~
いついつは あれ食べたし、次の日は あれだったし

ってね (^m^!

だって、26日の晩に炊いて、
翌 27日の朝は鶏チューリップの唐揚げでしょ、
そして この日は これが おかずだもの、
どう考えても白米食うに決まってる、仕方が無い。

一方 前の晩、急に返信が途切れた コスモスは 9時過ぎ、


タコ飯うまい 💭


って、出勤前でしょう、役に立ったみたいで良かった。



  ≪肉野菜炒め≫
  
豚バラ肉を 炒めて一旦 取り出し、
(出た脂で足りないようなら サラダ油か ごま油を 使用)
適当に ちぎった キャベツ、ひげ根を 取った もやしを 炒め、
豚肉を 戻し、味付あらびき塩こしょうの味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤