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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月4日  鶏小間肉の トマトチーズ煮&長芋の もちもち焼き

2023-03-10 22:30:00 | Julianの あさごはん
 

24日に買い出し行ったきりだから、
丸々 2週間ではないけれど、もう既に 10日が過ぎていて、
野菜室は見たところ、小葱と玉葱の欠片、
主役になれるのは キャベツと にんじんくらいしか居ない、
かなり苦しい状態だった。
でも、Julianが、夜だけでも 1、2、6日と外食だし、
お金を 使わず済むなら その方が良い。
今回は、社長から いただいた さつまいも 7本と、
長芋 3本の存在が大きかったね。
Julianは、前日に自分で作った これが おかず。



  ≪鶏小間肉の トマトチーズ煮≫
  
鶏小間肉は食べやすい大きさに切って フォークで全体を 刺す。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
鶏肉、適当に切った トマトを 入れて軽く塩こしょう。
料理用チーズを 加え、味付あらびき塩こしょうで味を 調え、
蓋を して火が通れば できあがり。
写真は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪長芋の もちもち焼き≫
  
8つに切って、3つくらい残ってたんだったかなぁ?
こちらも写真は作った時のものを 使用。

7mm角程度に切った キャベツ、すりおろした長芋、
小麦粉と片栗粉、各大さじ 3、顆粒だしを 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで程良く火を 通す。
マヨネーズ、ソース、鰹節、青のりを かけて できあがり







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3月3日の つまみ

2023-03-10 16:30:00 | つまみ
 
 
寝る時点で 4時過ぎだったから、
目覚ましは、布団を 片付けて着替えるだけの為に 15分。
アラームが鳴る 1時間弱前に トイレで目が覚めて、
金持ちも リビングに居たけど爆速で済ませて戻り、寝た。

前日、8時頃から 3時 47分に目が覚めるまでと、
5時頃じゃないかと思われる時間から 8時まで、
12時間ほぼほぼ寝てたから良かったようなものの、
そうでなければ死んでるよ。
会社では運良く眠くならずに済んだけど、
帰りの電車は座ったと思ったら即爆睡だった。

昼は パン 237kcalと サラダ 81kcalと軽くしたのに、
私が帰る時間、分かってるはずの Julianは、
さっき食べたと言っていて、まったくって感じ。


ごはん なにする? 💭


って、20分くらい経ってから来てたけど、私は寝てたし、
帰って見れば、やっぱり スマホいじってるのに返信も無く、
そのまま知らん顔で ゴロゴロしながら スマホ見てて、
そのうち耳鳴りがするとか言って来たけど、
イライラし過ぎて返事を する気にもなれなかった。

遊びに行った人間のせいで真夜中まで飲まずに待って寝不足、
食事の時間が決まってるのに直前に食べてて、
都合の悪いことには返信しないで知らん顔、
自分の話だけはして、労働して来た人間が、
更に だらだらしてるのの為に働く。
これだけ重なれば機嫌も悪くなるってもんです。



  ≪鶏小間肉の トマトチーズ煮≫
  
鶏小間肉は フォークで全体を 刺す。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
鶏肉、適当に切った トマトを 入れて軽く塩こしょう。
料理用チーズを 加え、味付あらびき塩こしょうで味を 調え、
蓋を して火が通れば できあがり。
by Julian。

これ ⇩ 15日に使った時の写真なんだけど。



デカいね、切らないで そのまんま使ったんだ、と聞いたら、
切ってない、文句あるかと胸を 張るくらいの雰囲気で、
まぁいっかと思って それ以上 言わなかったのよ。
その時の気分で何するのも ダルい時だってあるしさ。
ただ、数が少ないと手を 出しづらいし、
老人は、そんなに量を 食べたい訳ではないからね。
だけど今回見たら、ちゃんと食べやすい大きさに切ってるじゃん。
トマトの サイズと単に合わせようと思ったのかもしれないし、
前回のことが頭の隅にあったのか、
はたまた切るという選択肢もあるんやなと悟ったか。
何にしても、いいぞ Julian、少しずつ進歩してる。







≪こんにゃくの激辛かか醤油炒め≫



こんにゃくを 乾煎りし、キュウキュウ鳴きだしたら、ごま油、
料理酒を 切らしてしまったので、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
by Julian。









≪ちくわと卵の炒め物≫



溶き卵に鶏がらスープの素、塩こしょう、
2mm厚さ程度に切った ちくわ、
斜め切りの小葱を 加え混ぜ、
フライパンに サラダ油を 熱し、
程良く火を 通して できあがり。






 

  ≪長芋の もちもち焼き≫
    
7mm角程度に切った キャベツ、すりおろした長芋、
小麦粉と片栗粉、各大さじ 3、顆粒だしを 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで程良く火を 通す。
マヨネーズ、ソース、鰹節、青のり。
盛り付け&味付け by Julian。







  ≪小松菜の おひたし≫
  
葉が黄色くならないうちに、と、28日の夜、
茹でて下拵えしておいた小松菜。
2cm幅程度に切って、もう一度よく水気を 絞り、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて。
盛り付け by Julian。







≪冷奴≫








  ≪さつまいもの天とじ≫
  
前日の残りを 器を 替えて移し、Julianが それを 更に食べて、
実際に残っていたのは ほんの少し。







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鶏小間肉の トマトチーズ煮

2023-03-10 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪鶏小間肉の トマト煮≫
  
鶏小間肉は食べやすい大きさに切り、フォークで全体を 刺す。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
鶏肉、適当に切った トマトを 入れて軽く塩こしょう。
料理用チーズを 加え、味付あらびき塩こしょうで味を 調え、
蓋を して火が通れば できあがり。







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3月3日  さつまいもの天とじ定食

2023-03-10 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

私が こどもの頃、
楽しみだったのは、天ぷらより その翌日の天とじ。
甘じょっぱくて、とろりと柔らかくなった天ぷらを、
ごはんに のせて食べるのが大好きだったの。
でも、コスモスは どうか知らないけど、
Julianは嫌う、そのまま食べる方が いいって。
だから、私が前の晩に作って残った分も、
そのまま夜の つまみになると計算に入れてたんだけど、
あら、帰って見たら、少~ししか残ってなかった。



  ≪さつまいもの天とじ≫
  
濃いだし本つゆ 1:水 4を フライパンで煮立て、
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
前日 揚げた さつまいもの天ぷらを 1cm幅程度に切って入れ、
野菜に火が通り、天ぷらが温まったら、
長葱の斜め切りを 加えて溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通れば できあがり。







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