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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月19日  味噌キムチ雑炊

2023-03-24 17:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

2日連続で お弁当だったけど、仕事へ行く訳じゃなし、
寝不足でも、とりあえず送り出しさえすれば良い。
あとは何とかなる。
前日の鍋の残りを 利用して雑炊を 作り、
朝食に ありつきました。



  ≪味噌キムチ雑炊≫
  
湯を 沸かし、かつおと昆布で だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、
塩こしょうの味付けだった前日の鍋。

くずきりと白菜が少し残ってたくらいだったので、
だし取り用の昆布は細く切って、白菜を 追加、
キムチの素を 加え、とろみが付くまで煮込む。
溶き卵を 回し入れて、程良いところで火を 止め、
蓋を して、ごはんが ふっくらすれば できあがりです。







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3月19日  親子丼

2023-03-24 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

寝たのは 2時、目覚ましが鳴って起きると、
間も無く Julianから おはよ! の スタンプ。
返信後、気分が上がるよう窓を 開け、すぐに用意スタート。

前の晩の うどんならあるけど、消化が良過ぎて朝は ✖
髪を 黒に戻して、この日から肉体労働復帰。
こんにゃくの かか醬油なんて、
ばぁさんの おかずみたいなものだけで、
ごはんを 食べさせて送り出す訳にも行かないし。
そうすると、朝食、お弁当、スープの三重苦。
時間は余裕を 持って 1時間半 取ってある。
できあがりの時間や順番を 考えつつ作業を 進めます。

大体予定していた時間に Julianが リビングに現れ、
寒いよ~と ボヤいて ストーブを 点けている。
労働している人間は気になりませんがね。





≪親子丼≫



フライパンに水 80cc、濃いだし本つゆ 20cc、
斜め薄切りにした長葱、
1cm角程度に切った鶏もも肉を 入れて煮立てる。
鶏肉を 裏返し、大体 火が通ったら、
斜め切りの小葱を 加え、溶き卵を 回し入れて、
程良く火を 通せば できあがり。
コスモスは つゆだく派、Julianは逆なので、
穴あきおたまを 使って すくった程度が ちょうど良い。







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3月18日の つまみ

2023-03-24 05:30:00 | つまみ
 

前日は、ほととぎすの鳴き声を 聞き、
この日は気分良く目覚めて、雨は ダルいけど、遅れないよう、
電車が平日より遅いことを 考えず、いつもと同じ時間に出たの。
途中、カラスが道路に居て、何かを 突っついてるから、
何だ? と近付いて見てみたら、

うげっっっ

潰れた カエルだった llllll(-_-;)llllll

たまに雨が降ると、喜んで出て来ては悲劇に見舞われる、
昔から よく見る光景だけど、気持ちが悪い。



昼は麺 89kcal、総菜 242kcalと おにぎり。
都合で買物を 火曜に ずらし、5日目。
冷凍していない最後の肉の パックは、寒いから明日は鍋!
それに使おうと、2日くらい前から ほぼ決めていた。
天気予報を 少し先まで見て、気温を 把握してると Good !!

Julianは、シフトが 9時まで。
10時過ぎに駅だと連絡して来て、
時間を 過ぎてから LINEの通知が鳴ったので、嫌な予感。


寝過ごした 💭


見ると案の定、そして まさかの、3駅も向こうへ旅 (- -メ
そうやって人を 待たせておいて、
ただいま~と リビングへ入って来ると、
何だか暗い顔を してて、ナゼに不機嫌?と考えていると、


「傘 忘れて来た」


寝て起きて、驚いて飛び降りたからじゃない?
確か、ちゃんと買ったやつ、だからだったのかな。
とりあえず、今それどこじゃない、
放っておいて、食事の支度を 進めます。

こんだけ人を 待たせても、ごめんでもなければ、
お弁当箱すら出さず、平気で長風呂して、
更に待たすんだよな~と思いつつ用意してたら、
遅くなって ごめんね~と、珍しく、早く上がって来た。
気持ちを 切り替えたようです。





≪味噌味の鍋≫



湯を 沸かし、かつおと昆布で だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、塩こしょう。



大根と厚揚げ煮たのあるし、豆腐は いいや、と省いたら、
煮物を 盛り付けるのが ダルくて無し (笑)









≪こんにゃくの かか醤油七味炒め≫



こんにゃくは乾煎りし、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、鰹節、を 加えて、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味で味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪ごまと韓国海苔の藻塩焼きうどん≫
  
レンジで ゆでうどんを 温めておき、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、水少々を 加えて ほぐし、
すりごま、1.5cm角程度に ちぎった韓国海苔、
小葱の斜め切りを 加え、藻塩で味を 調えて できあがり。









≪椎茸の バター焼き≫



沢山いただいた どんこ、悪くならないうちに いただきます。
何てったって二人しか居ないところへ、椎茸嫌いが約 1名。
こんな美味しいものを、罰当たりめ (- -メ



オリーブ油、バターを フライパンに熱し、
半分に切った どんこを 入れ、裏表、断面と良く焼き、
火が通ったら塩こしょうを 振って できあがり。
でも断然、バター醤油の方が美味いな。











≪ごぼうの ごま炒め&大根の即席キムチ漬け ラスト≫








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