゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月26日  せせりと長葱の炒めもの弁当

2023-03-02 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、明日お弁当、何しようかと悩んでいると、

「今日の残りの せせり!」と Julian。

何で残ってるって知ってるのよ、と言うと、

「だって、あの量で 1パックな訳ないもん」

自分で料理もするし、買ったものも見るから、
何もしない関わらない小さかった時とは違うか (笑)

そんな訳で、2日続けて好物の せせりメインの お弁当です。





≪せせりと長葱の炒めもの弁当≫



せせりを 半分に切って、
ごま油を 熱した フライパンで、短冊切りの エリンギと炒め、
千切りの長葱を 加えて、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
周りの形を 整えながら しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
半分に折って成形しながら程良く火を 通し、
両面に軽く塩こしょうを 振って味付け。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切りに。

そしたら、ちょうど隣に居た Julianが「あ、それ好き!」

って、おや、初耳なんですけど (驚)
どうしたところで卵 1ヶには変わらないと思うんだけど、
何となく、パンチがある気がして、
たまに ボリューム感を 出したい時とか、
彩り的に、こうなっててほしい時なんかに使ってた。
早く言ってくれれば良いのに。

スライサーで千切りにした にんじんを サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。



前日に作った こんにゃくの かか醤油炒めと、
茎わかめの佃煮は詰めたのに、
付け合わせの小松菜、入れるの忘れたの。
彩りが、何だか イマイチだな~と思ったよ (`‐ω‐´)








  ≪豆腐と もやしの キムチスープ≫
  
湯を 沸かし、前日の鍋で残った もやしと豆腐を 入れ、
鶏がらスープの素、キムチの素で味付け、
手の かからない簡単な スープでした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月26日  酸辣春雨鍋

2023-03-02 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

12時半頃に寝て、トイレに起きると真っ暗、4時台だった。
その時は覚えてたのに、起きたら もう何分だったかは忘れてた。

11時半、寝ようと布団の敷いてある部屋に入ると、また鼾。
もう鼾、とも言う。

凸(-_-メ)

しょうがないから、イライラするよりは、と、
図書館で 23日に借りて来た本を 1時間くらい読んでた。
これも前に一回 借りた気がするな~
有川浩氏著の『阪急電車』
だけど基本、仕事に関すること以外、
意識して記憶する気が無いんで大丈夫!

目覚まし代わりの ガラケーを 会社に忘れて来て、
スマホの アラームは知らないうちに消えちゃってるし、
仕方ないから Julianに寝る前、朝 LINE入れて、
返信が無かったら起こしてと送っておいた。
6時台か 7時台、明るくなった頃に、
確か一度 起きたと思うんだけど寝ちゃって、
通知音で起きた、頼んでおいて正解。

化粧を 終え、着替えを 持って下りて来た Julianは、
朝どうするか色々話し、返事が無いなと思っていると、
突然 鍋を 下ろして何か始めた。
聞けば、豚肉と春雨で鍋を 作るんだそうである (*˙ᵕ˙*)
『鍋』と言う程のものでもなかったけどね。
春雨と豚肉、自分が好きで食べたいものしか入ってないし。



  ≪酸辣春雨鍋≫
  
湯を 沸かし、春雨を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、辣油の味付け。
最後に豚肉を 入れて、火が通れば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月25日の つまみ

2023-03-02 15:30:00 | つまみ
 

食事を 始められたのが 11時とかだったから、
寝たのは 1時とか???
2日連続で、何時だったのか さっぱり分からん。
目が覚めたのは、アラームが鳴ったから。
Julianの お弁当と、春雨を 茹でとくこと、私の おにぎり、
それを 着替えスタートの時間には終わらせなきゃで、
いつもの平均的な目覚ましよりは 40分早かった。

社長は 1時頃に出かけて帰って来ず、Kさんも留守。
お昼は麺 364kcalに サラダ 43kcal、おにぎり。
Julianが バイトで、食事は 10時過ぎだろうから多め。
その分、夜は鍋メインで、こんにゃくや海藻、野菜中心に。

日月も バイトだから チャリで帰ると連絡して来て、
9時頃に着くと言っていたのに、その頃になると、

乗り過ごした 💭

と、10分くらい更に遅くなるらしく (-_-メ
私の LINEは シカトしておいて、何してると乗り越すんだよ、
と内心 キレてたら、座れたみたいで寝ちゃったんだって、
帰って来て そう言ってた。





≪にんにく辛味噌鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、鷹の爪、にんにくスライス、
ピンクソルト、ヤマエの麦みそ白(多)、赤(少)、塩こしょう、
そんな味の スープにしました。
Julianは、ごはんを おかわり。
京都で買った お茶碗が、前のより更に一段階 小さいので、
それほど珍しくはなくなったものの、
プラス 締めの ラーメンまで食べて びっくり!







≪茎わかめの佃煮≫



茎わかめを 3mm厚さ程度に切って、
前回も茹でてあったけど若干しょっぱかったので、
念の為 水に放して しばらく置いといてみた。

ごま油で炒め、顆粒だし、酒を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪玉こんの かか醤油炒め≫
  
玉こん、あく抜き済みのじゃなくて、そこからでした。
ざるに上げて水切り後、半分に手で ちぎり、
フライパンに入れて乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ泣き出したら ごま油を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鰹節。
程良く煮詰めて できあがりです。









≪焼き芋≫



一つでも思いついたら使っていかないと、
せっかく沢山いただいても無駄になっちゃうからね。
レンジの焼いも機能を 利用して放ったらかし調理 ( ¯꒳¯ )v✧︎









≪小松菜の ごま和え≫



塩少々を 加えた湯で サッと茹でた小松菜は、
冷水に取って 2cm幅程度に切り、水気を 絞って、
すりごま、ごま油、白だしを 加えて味付け。
お弁当にも使えるからと、朝作っておいたもの。







≪玉子焼き≫



これも、お弁当用に焼いたのの残り、
鶏がらスープの素と塩こしょう。









≪長芋フライ&麻婆厚揚げ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






河津桜と青空

2023-03-02 11:30:00 | 動物・植物・生きもの
 

あと一息のところで信号に阻まれ、くっそぉ~と思うのが常、
でも河津桜、満開に近くなって来たんだよね。
また今度で いいか、なんて思ってると、
あっと言う間で葉桜になっちゃう。
好きだけど、撮ったことはなかったような気がするし、
何かで花は逆光でとか読んだと思ったけど、
手袋を してたから何枚も撮ったつもりが たった一枚。
慌ててたし、後で あれこれ編集を 触ってみたものの、
何だかねぇ・・・
どう見ても、雲に ピント合ってるよね (-_-)