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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月19日の つまみ

2023-03-25 19:00:00 | つまみ
 

大学近くの バイトへ復帰して 2日目の Julian。
11時間労働で、10時過ぎ、駅に着くと LINE。
この日は旅すること無く、予定通り帰宅。
シャワーが終わるのを 待って、
前日と同じ、11:20頃から食事でした。





≪チキンナゲット≫



小さめの はんぺん 2枚を 小さく ちぎり、
すり鉢に入れて すりこ木で細かく潰し、
玉葱の すりおろし (大 1/6ヶ分) に パン粉を 浸し、
(はんぺん 1:パン粉 1:鶏ムネひき肉 2程度の割合)
塩こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉を 混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに成形。



小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。







  ≪イタリアンドレッシングサラダ≫
  
2週越えの キャベツの千切り、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
2cm長さ程度に切った水菜、皮を 剥いて 8つに切った トマトを、
イタリアンドレッシングで和えた サラダ。









≪キャベツと わかめの和え物≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ、
(下拵えは前日の朝)
塩抜きして1cm角程度に切って水気を 絞った わかめを、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。







≪ごまと韓国海苔の藻塩焼きうどん 2日目≫








  ≪こんにゃくの かか醬油炒め 2日目≫
  
  これは、作った日に撮った写真を 使用。







≪大根と厚揚げの煮物 中 1日の 2日目≫








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3月19日  たぬき蕎麦

2023-03-25 15:00:00 | ひるごはん(そば)
 

11時過ぎ、禁断症状が出たんでしょう、
前日も総菜が増えてたし、この日も また金を 使いに出かけた。
2時間で帰って来たから お昼を お召し上がりですかね。
私は昼、税込み一玉 32円の そば、
出勤日は毎日おにぎり持参だというのに、
年がら年中、半額でも バカ高い総菜、
牛肉等々、目が飛び出るほど高いものを 購入。
ラム肉は Julianが好きで、
たまに食べさせてやりたいと売り場は見てみるけれど、
半額ですら手が出ない現状、不思議で たまらない。

週明けから飲んで歩いたと思えば、
週末は外食して何十倍の値段のものを 食べる。
ま、今に始まったことではない、結婚してから ずっと、
自分だけ贅沢しても構わないという考えは結局、
俺が稼いだ金だ、何の文句がある、お前は何もしていないだろう、
という蔑視に繋がってるんだよね。



  ≪たぬき蕎麦≫
  
鍋に水、顆粒だし、茹でそば、斜め切りにした長葱、
ピンクソルト、濃いだし本つゆ、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 入れて煮立て、
1分程度したら器に盛り付け、
小葱の斜め切り、揚げ玉を のせて できあがり。







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悲惨な姿

2023-03-25 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

今日ね、お弁当 食べようと思ったら、こうなってた、
と、手を「目が出て ふくらんで♪」の形のようにして捻り、
写真 撮ったから後で送る、と言っていた Julian。

センスの欠片も無いに等しい私が、
少しでも美味しそうに見えるよう、と無い頭を 使い、
毎回 悩んだり考えたり苦闘してるのに、
もう少し、大切に運搬しようという気持ちは無いのかい (怒)






しかもさ、帰って来て、
お弁当 美味しかった~♪って言ってたのよ?
こんなんなったの食べて美味いの?って聞いたら美味いって。
私なら見た瞬間に視覚で食欲を 失くす。
それに、味だって混ざりまくってんじゃん llllll(-_-;)llllll

前にも「食べる時には大体 グチャグチャになってるから」
と、ガッカリするようなことを 言ってはいたけど、
まさか、ここまで酷いとはね (嘆)





センスが無いことは置いといて、
でも その分、お弁当箱を 汚さないようにとか、
心を 込めて作ってるんだぞっっっ!!
何すれば、これが あぁなるんだよ \(#`Д´#)ノ







3月19日  鶏肉の ケチャップ炒め弁当

2023-03-25 07:00:00 | Julianの おべんとう
 

前日、傘を 電車に忘れ、暗い顔で帰宅した Julian。
暇だし、一日 家に居ると息が詰まるから、
取りに行って来るよ、なぁんて言ったけど、
電話を かけてみて知った、とんでもねぇ大変だってこと。

どこを 走ったにしても、終点が ある訳で、
そこで回収されると思い込んでいたら、
まず、見つからないまま車庫へ入ってしまうと、
情報が入って来るのは午後、そこで再度 問い合わせろと。
で、もう一回 電話してみたんだけど、やっぱり無くて。

その他の可能性として挙げられたのが、面倒極まりない可能性で、
問い合わせないといけない鉄道会社が数社も (-_-;
運良く 1社目で それらしいものは見つかったんだけど、
特徴として聞いた、紺地に白の水玉、に関して、
向こうは黒字に金だと言っていて。

しょうがないから Julianに LINE、
他に、決め手となる事柄は無いか話を したら、
Amazonの サイトから同じものを 探して送って来て、
やっと、失くしたものだと確認できたものの、
とてつもなく遠いとこまで旅を していて、
ちなみに コスモスの家より もっと先 llllll(-_-;)llllll
本人が取りに行くって言うので、この日は そのまま。
にしても まぁ、お題は違いこそすれ、
事件を 起こしては大変な思いを させてくれる人です。





≪鶏肉の ケチャップ炒め弁当≫



鶏もも肉は、前の晩のうちに解凍しておき、
1cm角程度、玉葱も同じ程度の大きさに切る。
油を 使わず皮から焼いて、脂が出たら玉葱を 加える。
軽く塩こしょうし、ケチャップの味付け。

短冊切りの エリンギは オリーブ油で炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付け。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サッと茹でて ざるに上げ、キッチンペーパーで水気を 取る。
適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞ったものと、
(これは前日の朝に下拵え済み)
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調える。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
形を 丸く整えながら卵白に火が通るまで しばらく焼き、
大分 固まったところで、卵黄を 潰さないよう裏返す。
弱火で程良く火を 通し、両面に軽く塩こしょうして味付け。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切りに。







  ≪白菜の コンソメスープ≫
  
湯を 沸かして コンソメを 加え、
白菜の芯の部分を 先に、葉は火を 止める寸前で。
味見を して足りない分は、
味付あらびき塩こしょう少々を 足しました。







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