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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月26日  鶏もも肉の スパイス焼き弁当

2023-03-31 18:00:00 | Julianの おべんとう
 

日曜だけど、黒髪に戻した Julianが先週から、
大学近くの バイトへ復帰した為、お弁当作りも継続中。

例えば寝不足で、実際に昼寝を しても、できなかろうと、
後で寝ればいいや、と、思えることが大事。

いつも、忙しさを 5つで白黒だった?
とにかく星で示すらしい、
大学の近く、うちの会社の並びの バイト先。
この日は見たことの無い星の数だったと何日か前に聞いた。
激忙につき 8:45~ 9時まで 12時間 15分勤務で、
9時からって シフト出してんのに、
勝手に 15分 早まってるし、
休憩が 45分しか無い、キツいと ぼやいてた。
超ブラックなのは、今知ったことではあるまい (笑)





≪鶏もも肉の スパイス焼き弁当≫



塩こしょう少々と、5mm角程度に切った カニかま、
小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
菜箸で適当な大きさに切り分けながら火を 通す。

短冊切りの エリンギは サラダ油で炒め、
味付あらびき塩こしょう。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。



鶏もも肉は全体を フォークで刺して火を 通りやすくし、
2~ 2.5cm角程度に切って皮から焼き、。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って裏返し。
弱火にして裏面も同様に焼く。



写真は無いけど、寒いから、
鍋に水、コンソメ、細切りの玉葱を 入れ、
塩こしょうで味を 調えた コンソメスープを 作りました。







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3月26日  藻塩の野菜雑炊

2023-03-31 12:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

一年近く続けて、もう拒否したいくらいだけど、
太りたくないから頑張って作ろうと思って。
でも、それで終わったんじゃ仕方ない、ちゃんと食べなければ。

煮ている間中、何味なら いけるかを 考えて、結論、藻塩。
正解だった、美味しくて、お昼も食べて当日に完食!



  ≪藻塩の野菜雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、顆粒だし、短冊切りの エリンギ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
1cm角程度に切った キャベツを 入れて とろみが出るまで煮て、
熱湯で油抜きして細切りにした油揚げを 加え、
藻塩が メイン、ヤマエの薄口醬油「つき」少々で味付け。
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらしたら できあがり。







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3月25日の つまみ

2023-03-31 06:00:00 | つまみ
 

朝、ラジオの ゲスト、マキタスポーツ氏が、
皆が寝静まった後、1人で飲む話を していて。
『無の状態にしたい』と言ってるのを 聞き逃さなかった OKYO。
ここで「気持ちが フラットになったら」と表現してるけど、
表す言葉が無かったからで、あ〜それかもって思った。
自分は部屋で コソコソしたいことがあるからよね、
金持ちが勝手に自室を 作り、
食べ終わると早々に ハウスへ こもるようになって、
都合が悪いもんだから、
「あんたみたいに ダラダラ飲んでらんねーよ
と私を 罵倒して。
それ以降、一人で飲みながら、
どうして自分は飲んでるんだろうと考えて分かったこと。

夫婦で お喋りする、大切なことだと思っていたけど、
相手は私が席を 立った瞬間には テレビを 点け、
そんな時間は無駄だと思ってたんだよね。
テレビや ゲーム、とにかく私と過ごす以外のこと、
そっちの方が大事だった。

昼は惣菜 123kcal、スープ 122kcalと おにぎり。
Julianを 9時前に駅で キャッチ、
シャワー終わりを 待って食事でした。
前日みたく フライパン 4つとかにならず、
うまい具合に振り分けられた。



  ≪ブロッコリーの オープンオムレツ≫
  
小房に切り分けて下茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーを サラダ油で炒め、
塩こしょうと粉チーズを 振って一旦 取り出す。
鶏がらスープの素、塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
大きく混ぜながら ふんわりと半熟に焼いて器に盛り付け、
ブロッコリーを 戻して できあがり。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  









≪トマトと モッツァレラチーズの イタリアンドレッシング≫



モッツァレラチーズと、
皮を 剥いて種を 取り、大きさを 合わせて切った トマトを、
イタリアンドレッシング、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで和えて。









≪キャベツと湯葉の和えもの≫



前日 倍量を 下茹でしておいた キャベツと、
水戻しして 5mm幅に切り、水気を 絞った乾燥湯葉を、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。











≪小松菜と カニかまの味噌マヨ和え&玉子豆腐≫



前日のうちに、一袋全部、茹でて冷水に取り、
水気を 絞って下拵えしておいた小松菜。
2cm幅程度に切り、サイズを 合わせて切った カニかまと、
スティックきゅうり用に作って残った味噌マヨ。
悪くならないうちに使い切れて良かった=3








  ≪かぼちゃの煮物 中 1日の 2日目≫
  







  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ 2日目≫
  







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小松菜と カニかまの味噌マヨ和え

2023-03-31 05:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪小松菜と カニかまの味噌マヨ和え≫



茹でて冷水に取り、水気を 絞った小松菜。
2cm幅程度に切り、サイズを 合わせて切った カニかまと、
味噌マヨで和えて いただきます








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キャベツと湯葉の和えもの

2023-03-31 05:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪キャベツと湯葉の和えもの≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞ったキャベツ、
水戻しして 5mm幅に切り、水気を 絞った乾燥湯葉を、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。








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