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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月6日  グラタンと煮物定食

2023-11-12 19:00:00 | Julianの あさごはん
 

休みで金持ちも帰らなかったのに、
前日は 4.5時間しか眠れず、
昼寝を しようにも、Julianが驚くほど早く帰って来て、
寝不足もあったよね。
苦も無く 10時間くらい寝て、自分でも びっくりした。
強制されずに アラームが鳴る 2分前に起きたし♪
そんなことくらいしか幸せ感じること無いからな。

また この日も何だか様子が変な Julian。
返事も妙な間が空いてるし、表情も何だか おかしい。
本当に、嫌な気持ちにならず、
爽やかに過ごせる日が毎日とか、
普通に無いんだろうか。



  ≪ペンネと きのこの グラタン≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で早ゆでペンネを 茹で、
ざるに上げて水切り。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
薄切りの玉葱、冷凍保存している しめじ、
5mm幅程度の 短冊切りにした エリンギ、
ペンネを 入れて全体を 炒め合わせ、
茶こしを 使って小麦粉を 少しずつ加え混ぜ、
とろりとしたら牛乳を 何回かに分けて加える。
味覇、塩こしょうで味を 調えて器に盛り付け、
冷凍保存している チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。

写真は前日 私が食べる時に撮ったもので、
実際に残っていたのは これの 4倍くらいだったか、
久しぶりだったし、美味しくて結構 食べちゃったよね。







  ≪ごぼう煮≫
  
ごぼうは皮を こそげて乱切りにし、しばらく酢水に放す。
鍋に水と ごぼうを 入れて煮立て、顆粒だし、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりんで味を 調え、程良く煮たら できあがり。

5ヶくらいかなと思って器に よそってから、
残して鍋に戻すのも、足りないのもな、と気になり、
いくつくらい食べるか聞いたら「4つ」って (笑)
ちょうど良かったと言えるかな ^^







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11月6日  キムチ炒飯

2023-11-12 13:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

金持ちが家で食べるみたいで、
しょうがないから寝てる時だけ使ってる部屋へ避難、
写真を 選んだところで眠くなって、まさかの 7時半 !? 就寝。
2時過ぎ、うるせ~なと思ったら今度は鼾 (- -メ
雨音の You Tube、イヤホン取れちゃってたかな。
でも、ごはんも予約してないし、起きなきゃ、と、
電池が ヤバい スマホを 充電器に繋ぎ、
水切りかごの器を 片付けたり、
麦茶を ポットに移して冷蔵庫に入れたり、
あれこれ名も無き家事。
でも不思議と、眠れる気がしたんだよね、この日は。
案の定、そんなに労働したのに、
布団へ戻ると即寝、起きたのは アラームが鳴る 2分前。

これ、本当は、前日の昼、食べたくなって作ったの。
だけど なぜか、そのまま夜の支度に なだれ込み、
食べられないうちに Julianから隣の駅に居ると連絡が...



  ≪キムチ炒飯≫
  
2mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
冷凍保存している しめじを ごま油で炒め、
溶き卵を 加えて更に炒めて冷ごはんを 投入、
白菜キムチを 加え、キムチの素少々で味を 調え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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11月5日の つまみ

2023-11-12 07:00:00 | つまみ
 

えっ !?

14:21、隣の駅に居ると Julian。
閉園は 5時半だとか言ってたような気がしたけど。
少し前にも、競馬馬を 見るのが好きな訳ではないと言っていて。
それは母だとて同じ。
ただ、さとちゃんの生産馬だから思い入れがあるだけ。
色々 考え方は あるけど、檻の中に居る、
それと、地上に生きてる動物は違うらしい (笑)
鴨シーは楽しかったって言ってたのにね。
あと、10時半前に LINEしてた時は、
ケンタ買って帰るねって言ってたの、あてにしてたら、


お腹の調子わるくて そんな気分じゃないかも 💭


昼に たこ焼き食べて、その後おかしくなったみたいで。
お昼を 食べようと思って用意しかけて、
ついでに ダルくならないうちに夜の用意も しちゃおう、
と、結局 何も食べないままだったのが幸い。
シャワーから出て来た Julianが、
チーズを のせた状態の グラタンを 見て、
美味しそう♪ 食べよう! と言うので、
まさかの、4時台から食事を 始めて間も無く、
二人して耳を 澄ますような感じになり、やっぱり (- -;
金持ちの バイクの音、帰って来たね、と。
また外食だろうと思っていたら、今週は違うらしい。





≪お好み焼き≫
  


7mm角程度に切った キャベツ、両手で掴めるくらい、
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、
卵 1ヶ、揚げ玉、紅生姜の刻んだの、
水 40cc入れたんだけど、これ、要らないと思う。
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面を 程良く焼いて できあがり。











≪ペンネと きのこの グラタン≫



塩味を 感じるくらいの湯で早ゆでペンネを 茹で、
ざるに上げて水切り。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
薄切りの玉葱、冷凍保存している しめじ、
5mm幅程度の 短冊切りにした エリンギ、
ペンネを 入れて全体を 炒め合わせ、
茶こしを 使って小麦粉を 少しずつ加え混ぜ、
とろりとしたら牛乳を 何回かに分けて加える。
味覇、塩こしょうで味を 調えて器に盛り付け、
冷凍保存している チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。











≪なす焼き≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
ついこの間、鰹節の上に生姜って言ったばっかなのに、
また直で のせてる Julian (- -;
あとがけの鰹節と、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







≪ごぼうの煮たの≫



ごぼうは皮を こそげて乱切りにし、しばらく酢水に放す。
鍋に水と ごぼうを 入れて煮立て、顆粒だし、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりんで味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪かぶと きゅうりの即席漬け≫
  
皮を 剥いて 3mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
3mm厚さ程度に切った きゅうりを 塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。









≪納豆キムチ≫



3mm角程度に切った白菜キムチ、納豆を 混ぜ、器に盛り付け。
残った うずらの卵を ダメにしないよう使っちゃおう、
と思って用意したのに のせ忘れ、
一体 何の為に作ったのやら意味が分からんことに。







  ≪じゃがいもの マヨチーズ焼き 2日目≫
  
写真は前日に撮ったものを そのまま使用。
実際に残っていたのは 4分の 1くらい???







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かぶと きゅうりの即席漬け

2023-11-12 06:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


  ≪かぶと きゅうりの即席漬け≫
  
皮を 剥いて 3mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
3mm厚さ程度に切った きゅうりを 塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







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