゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日  味噌煮込みうどん

2023-11-21 19:30:00 | あさごはん(麺類)
 

何時に寝たんだっけ~?
最初の トイレも いつ行ったんだったかなぁ。
二度目が 5時半とかじゃなかった?
その後、眠れないな~と思ってたら、
また脱臼した左足が 10分間とか、
かなり長い時間しつこく攣ったんだよね。
痛くて最悪だった。
その辺りで金持ちが ガタガタ始めたんだけど、
雨音の You Tube聞いてたし、足が落ち着いて寝たっぽい。
でも、目が覚めたのが、ちょうど金持ちの出てく時間。
多分、それで起きたんだな。

Julianを 送ってく約束してたから、
出かける前に、溜まりに溜まった写真を 選ぶとこまで。
ほんとはね、送ったついでに酒屋へ移動すると、
ちょうど オープン時間の予定で、
買い出し済ませて帰ろうと思ってたの。
でも、途中に警察が あること思い出したんだよ、
免許の更新、行っちゃえば良くね? と思って、
この寒いのに チャリで来たくない、
それに、ハガキも持って出てたし。

更新手数料 3,000円だけでなく、
駐車場代が 1,000円近く かかったの。
そこまで高いと思わず停めちゃって、チッと思ったけど、
1時間かからず早々に終わって。
んなら酒屋も行けるな、と移動、ここを ササっと済ませば、
食品の買い出しも終わらせて、
次の用事が 12時からだから間に合って、
朝から何も食ってないのと、トイレに行けないのだけは、
う~ん、って思ったけど、良いことにしたの。
そしたら、しなくてはならないことが午前午後にまたがって、
一日ほぼ潰れるはずだったのが、
1時過ぎには全て終わる計算だから。

自宅へ帰って、爆速で買った酒と食料を 定位置に片付け、
チャリに乗り換えて出発、1時過ぎには帰宅、
大急ぎで食事の用意を して、
シーツや枕カバー、普段できない洗濯を 済ませ、
沸かしておいた お風呂で ゆっくり温まった。
この日と翌日は連休にしてあるので心にも余裕がある。





≪味噌煮込みうどん≫



鍋に水、薄い半月切りにした にんじんを 入れて火を 点け、
短冊切りにした エリンギ、3cm長さ程度で細く切った白菜の芯、
どこにも見当たらないけど斜め切りの長葱も茹でる。
顆粒だし、ヤマエの麦みそ赤(多)、白(少)、塩こしょう、
味を 調えたら玉うどん、適当に ちぎった白菜の葉を 入れ、
器に盛り付けてから、冷凍保存している しめじと えのき、
入れ忘れたのを 思い出して、
残った スープで それを 茹でて器に追加、できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日の つまみ

2023-11-21 13:30:00 | つまみ
 

12時半前、社長夫妻、Kさんと タクシーで六本木へ移動、
ステーキランチを ごちそうになった。
酒を 飲みに行こうとは思っても、
肉を 食いに行こうと思うことは無いし、それ以前に、
そんな贅沢ができるのは、金を 稼いで偉い人だけ。
我が家では金持ち一人。
私は何を 隠そう、目の前の鉄板で焼いてくれるような高級店、
教習所に勤めてた時、私を 気に入っていた、
建築設計事務所を 経営してた、
少し年上の お兄さんに連れてってもらって以来、約40年ぶり。
金持ちが家族を んな外食になんか連れてく訳無いじゃん。
自分が飲み食いする為になら いくらでも使うけどさ。
つい最近、Julianが友達に、
焼き肉屋に行ったこと無いって言って、笑われたばかり。

戻って間も無く社長は奥さんを Jr.の お店に送ってった。
黒くて綺麗な髪だと思って見てたのに、
意外、白髪が限界なんだと聞いて驚いた。
何しに会社へ行ったのか不明な日だったが、定時に退勤。
この日は情報システムの部署へ インターンで行ってる Julian、
前日と同じような時間に帰って来ると LINE、
暖かだったし、時間も無いので爆速 シャワー、
食事の支度です。
どこもかしこも空だから必死 (笑)





≪手羽中の七味生姜焼き≫



翌日、パーク友達の Moちゃんと、
また ハリーポッターの スタジオツアーに行くらしいので、
にんにくは臭うと良くないから、生姜で我慢。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろし生姜、七味。
しばらく手羽中を 浸けて グリルで焼き、
漬け汁を 途中 何度か絡め直し、程良く焼いて できあがり。









≪のり塩ポテト≫



里芋の皮を 剥いて 6つに切り、
大きな ボウルに少しの小麦粉と入れ、
振って粉を まぶし、揚げて油切りした後、
ピンクソルト、青のりを 振れば できあがり。








  ≪ちくわと小葱の スクランブルエッグ≫
  
溶き卵に薄切りの ちくわ、小葱の小口切り、
鶏がらスープの素、塩こしょう少々を 混ぜ、
ここからは by Julian。
程良く火を 通して できあがり。









≪玉葱と豚肉の あんかけスープ≫



湯を 沸かして薄切りの玉葱を 入れ、
味覇、ヤマエの薄口醬油「つき」、みりん、入れたかな?
おにぎり用に作った豚肉の佃煮を 入れ、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。








  ≪じゃがいもの味噌マヨ焼き 2日目≫
  
写真は前日 作った時に撮ったもので、
実際に残っていたのは 5.6ヶで ほんの少し。







≪切り干し大根の煮物 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日  3種の おにぎり

2023-11-21 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日、うちの会社は、社長夫妻と Kさんと私で、
予定されていた食事会なので、昼の おにぎりは無し。
それでも起きるのは いつも通り、時間に余裕が できた分、
手を かけて 3種類 Julianの おにぎりを 作った。



  ≪3種の おにぎり≫
  

つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜ、
ピンクソルトで握る。

キッチンばさみで細かく切った フジッコの こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
同じく これも ピンクソルトで握ります。

上の左端の白い おにぎりは、ごはんに きざみ海苔を 混ぜ、
豚肉の佃煮を 中心にして ピンクソルトで握ったもの。



豚肉の佃煮は、みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤