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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月23日の つまみ

2023-11-30 23:00:00 | つまみ
 

定時の 7分後、昼の返信が来て、8分には、


お腹すいたー 💭


更に 10分後、駅着の時間を 知らせて来たので、
食事の支度を 中断して迎えに行って来た。
雨戸を 昼間から閉めてる時点で、
早い時間には帰って来ないと分かってたし、
金持ちの勝手な都合に左右されることも無く、
ゆっくり食事が できて良かった。





≪鶏つくねと レタスの塩レモン鍋≫



湯を 沸かし、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
レモンは絞って用意しておき、食べる直前に加えました。



つくねは、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜたもの。
丸めて鍋に入れるの by Julian。







  ≪えのきの天ぷら≫
  
  揚げ by Julian









≪お好み焼き≫



朝のうちに切っておいた7mm角程度の キャベツ、
小麦粉・片栗粉 角 大さじ 3、顆粒だし、卵 1ヶ、
使いそびれた うずらの卵 2ヶ。
焼き&盛り付け by Julian。








  ≪里芋の ポテトサラダ≫
  
里芋を 7mm幅程度の輪切りにして茹で、
熱いうちに すりこ木で潰しすところまで、朝、下拵えしておいた。
ちくわを 半分に切って 3mm幅程度に切り、
ピンクソルト、テーブルコショー、マヨネーズで和えて。。。

あんなに沢山いただいた里芋、
美味過ぎて毎日 食べ、もう残ってるのは たった 2つ。







  ≪白菜の即席漬け≫
  
白菜の残ってたの、一気に使って終わらせちゃおうと思って。
なぜなら今回の買い出し分、
まだ キャベツも レタスも半玉あるのっっっ
葉物を ダブらせて買わないよう気を 付けてるのに、
うっかり やらかした。

ざくざく 1cm幅程度に切って塩もみ、
しんなりしたら、ザっと洗って水気を しっかり絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。

長なすで Julianが作ってくれた時、
何か いつもより美味しいから、?と気になって聞いたら、
塩を 使ってたんだよね。
醤油系だけより、塩と合わせた方が良いんだなと思って。







  ≪鶏軟骨の唐揚げ 2日目≫
  
これと下の れんこんは作った日に撮ったものを 使用。
どっちも小鉢に少~し残ってた感じかな。







  ≪れんこんの きんぴら 2日目≫
  







  ≪銀だらの煮つけ ラスト≫
  







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鶏つくねと レタスの塩レモン鍋

2023-11-30 22:00:00 | 卓上料理
 




≪鶏つくねと レタスの塩レモン鍋≫



湯を 沸かし、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
レモンは絞って用意しておき、食べる直前に加えます。



つくねは、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜ、丸めて鍋に入れる。







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11月23日  たぬきうどん

2023-11-30 17:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

この日と前日は、行くと思われる ライブがあって、
前の晩も、何時に帰ったやらだった。
雨音の You Tubeも聞いてなかったけど、爆睡してたかも、
起こされなくて恐ろしく ラッキー♪
この日も行くだろうと気を 付けてたら案の定。
1時前に出て行った。
Julianが頼んだ宅急便の配達指定が、
迎えに行く時間と重なってて、
ハウスに居ても、聞こえなきゃ受け取れないし、
出かけた場合、駅まで往復してる間に来ちゃったりすると、
ドライバーは Julianの同級生の お兄ちゃん、迷惑かけちゃう。
午前中のうちに LINEしといたから、食事時に返信が来て、
問い合わせ番号を 聞き、変更してもらって セーフ。





≪たぬきうどん≫



鍋に水、玉うどん、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
沸騰して しばらく煮たら火を 止めて できあがり。







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11月23日  中華ちまき風&錦松梅おにぎり

2023-11-30 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

帰りの車で、前の晩、旅程を 考えていたら眠れなくなり、
寝たのが朝 4時くらい、おかげで体調が悪く、
二つしか食べられなかった、って Julian。
で、その時、今日の おにぎり美味しかった~!って言うから、
えっ だって いつも作ってるじゃん、って言ったら、
小葱の方が美味しいんだって。
あと、歯に くっつくし、海苔、イヤだって (笑)
実は写真を 選んでて間違いに気付いたのよ。
いつもなら きざみ海苔を 混ぜてるのね。
それが何を 勘違いしたのか、小葱にしちゃってた。
美味しかったなら良い失敗だったね (^_-)-☆

インターンが二日連続の予定なので、
鶏肉を 前の晩に出して解凍しておいた。
自分も出かける日に、
これを 一から作るのは ちょいと大変だから、
同じものが続いちゃうけど勘弁です。



  ≪中華ちまき風&錦松梅おにぎり≫
  
鶏もも肉を 7mm角程度に切って フライパンに入れ、
(今回は丸々 1枚 使ったので、脂が出るし、そのままです)
色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
ごはんに加えて よく混ぜ、小葱の小口切りを 加えて更に混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







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