゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月11日  こもち昆布おにぎり

2023-11-17 20:30:00 | OKYO's おにぎり
 

間に開化丼の火入れを して出す作業を 挟み、
次に自分が持って行く分を 作ります。
食事は出かける 25分前に始めるのが標準の時間かな。





≪こもち昆布おにぎり≫



キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを ごはんと よく混ぜ、
ピンクソルトで握ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月11日  肉巻きおにぎり

2023-11-17 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

起きてから 45分後に朝食の Julian。
おにぎりの方に集中し過ぎて忘れたりしないよう、
先に玉葱の薄切り、溶き卵、煮汁を 用意して、
時間に気を 付けながら、まずは遅れたり、
持って行かないことが できない分から作っていきます。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月11日  開化丼

2023-11-17 12:30:00 | Julianの あさごはん
 

静かだった。
前の晩、通常より 1時間 遅かっただけで、
飲んで帰った様子の金持ち。
まぁさ、朝家を 出てったのを 見ただけで、
会社へ行ってるとは限らないし、出勤したとしても、
いつも通り勤務してるかなんて、
見張ってる訳じゃないんだから分からない。
正確に言えば、1時間しか飲んでないとは限らないってこと。

寝る前、また早朝から騒ぎ出すのかと思って悩んだけど、
私だって好きで毎晩、ザーザー降りの音を 聞いてる訳ではない。
たまには静寂の中で眠りたい、と思って、
一か八か、トイレに起きるまでは、
雨音の You Tube、お休みにしようと思って。

そしたら、5時過ぎに トイレで起きるまで眠れたの。
でも、何時に寝たか覚えてないんよねー (笑)
なので連続何時間かは不明、残念ながら。
出かけてないのを 確認、ここからは さすがに警戒、
雨音を 流して、アラームが鳴るまで寝てたっぽい。
Julianが起きる時間に合わせてたので、
おきた 💭 と LINEが来てる。





≪開化丼≫



フライパンに つゆの素 20cc、水 60cc、玉葱の薄切り、
煮立ったら 2cm角程度に切った薄切りの豚肉を 加え、
ある程度 色が変わったら裏返し、溶き卵を 回し入れて、
菜箸を 入れながら程良く火を 通し、
ごはんに のせれば できあがり。

調べてみたら、前回 作ったのは 7月16日、4ヶ月前だった。
この日は私の分も考え、
玉葱も豚肉も多めにして作っておいた。
写真は、Julianが フライパンから取った残り、
私が食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月10日の つまみ

2023-11-17 08:30:00 | つまみ
 

前の晩、最後に時間を 見たのが 2時半過ぎ、
金持ちが帰って来て、早い時点で飲むのを やめたのに、
寝るまでだけでも やたら トイレへ行った記憶がある。

退勤の少し前、Julianから ごはん何にするかと LINE。
フロスを かけに一旦 帰宅したら、え (・・; 何で無い !?
翌日 出勤して見たところ、洗面所に置いてあるという記憶は、
デスクの引き出しの中の勘違いだった。
雨の中わざわざ帰ったのに orz

居れば おかえり~! って声かけてくれるのに静かで、
寝てるのか? この タイミングで (・・)?
そう思いながら、地元の歯医者へ メンテに行った。
帰ると何だ、フツーに居た。
この日に作ったものは、全て by Julian。





≪たらの切り落としの ムニエル≫



だし巻き卵を 作った理由から推察するに、
塩こしょうか マキシマムを 振って小麦粉を まぶし、
溶き卵を 絡める前になって、揚げ物が Wなことに気付き、
そのまま焼いたのではと思われる。

大きな パックで 521円、前日の海鮮チゲに、
大き目のを 選んで 3分の 1くらい、
残りを これに使って二品にしました。
お金の有り余ってる人が何を 買おうと食べようと、
私たちには関係無い、分相応が大切です。







  ≪かぶの ピリ辛炒め≫
  
ごま油を 熱した弱火の フライパンに、
にんにくスライスと鷹の爪を 入れて香りを 移し、
5mm厚さ程度に切った かぶと、2.5cm程度に切った葉を 入れ、
塩こしょうの味付け。
最初食べて、味が薄いと言っていた Julian、
でも、場所によるってことだったかな。
葉は特に淡泊だから、少し醤油系を 入れても良いかね、
なんて話を したと思う。









≪だし巻き卵≫



たらを フライにするつもりだったらしい Julian。
パスタスナックが揚げ物だということを 失念していたらしく、
卵を 割ってしまってから それに気付き、
急遽これに作り替えたと言っていた。









≪パスタスナック≫



8日、急に作ってくれた これ、
美味しかったから リクエストしたの ^^♪
2種類あるのは、手前が茹でてから粉を まぶして、
奥(右)に少し写してあるのは そのまま揚げたもの。
どう変わるのか試してみたかったんだって。

全然 違うと言ってるから食べ比べてみたら、
衣が無い分、薄くて サクサク感が あって、
揚げただけの方が軽い気がして好きと私が言ったのに対し、
やっぱり茹でてからの方が美味しいって、
Julianは逆だった ^^







  ≪キャベツ炒め ラスト≫
  
  前日の朝食用に作った キャベツ、やっと食べ切った。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤